top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝術
第三屆基督徒藝術雙年展揭幕 盧龍光牧師:疫境看到美
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2022年12月28日08時14分 上午 Posted.

嘉賓剪綵/合唱團及歌唱家獻唱/藝術作品《窮人的資產》、《布傘的祝福》及其他。(圖:基督日報)
 » 嘉賓剪綵/合唱團及歌唱家獻唱/藝術作品《窮人的資產》、《布傘的祝福》及其他。(圖:基督日報)

嘉賓剪綵/合唱團及歌唱家獻唱/藝術作品《窮人的資產》、《布傘的祝福》及其他。(圖:基督日報)
 » 嘉賓剪綵/合唱團及歌唱家獻唱/藝術作品《窮人的資產》、《布傘的祝福》及其他。(圖:基督日報)

嘉賓剪綵/合唱團及歌唱家獻唱/藝術作品《窮人的資產》、《布傘的祝福》及其他。(圖:基督日報)
 » 嘉賓剪綵/合唱團及歌唱家獻唱/藝術作品《窮人的資產》、《布傘的祝福》及其他。(圖:基督日報)

第三屆「祢的名在全地何其美」基督徒藝術雙年展12月24日在中華基督教會協和小學(長沙灣)揭幕,展出49位藝術家的作品,計有裝置、針織、繪畫、書法等。開幕典禮另設音樂會,來自香港男女子的中學生、兒童合唱團、歌唱家分別獻唱聖誕頌歌,藝術混和音樂讓人疫境看到美。

開幕典禮由中華基督教會望覺協和堂主任牧師梁遠耀致詞,音樂會計有聖傑靈女子中學合唱團、英華書院合唱團及弦樂小組、循道衞理聯合教會香港堂兒童合唱團、男高音陳漢強演繹各類歌曲。

疫境看到美 基督徒藝術內容深廣


隨後,藝術展顧問團相繼上台分享,香港中文大學崇基學院神學院名譽高級研究員盧龍光牧師認為,疫境可看到美,中國人和華人基督教會慣常用說話講道理,藝術卻發揮美的作用,而這份美帶到基層學生當中,聖誕節紀念耶穌降生,但耶穌來到世上沒有人迎接,在馬槽卻展現出祂的美,願我們的生命也有這份美。

香港中文大學崇基學院神學院院長葉菁華,解釋基督教藝術和基督徒藝術的分別,基督教藝術一般取材於聖景、十字架等,較接近聖經的題材;但基督徒藝術取材範圍更廣闊,未必直接採用聖經的材料。他並且引述存在主義神學家田立克對藝術的見解,畫的形式可以有很多題材,例如耶穌為門徒洗腳、風景畫、人物展現藝術作品;內容卻要能表達出有深度,例如複雜的人性、上主留下世界的足跡,這未必與基督教有關係。

香港藝術動力會牧梁友東表示,基督徒藝術雙年展主題「祢的名在全地何其美」來自詩篇8章1節,聖經用具體形象表達祂的心意,例如透過文藝、戲劇、世情表達基督的真理,藝術家好像代言人,藝術宣教向世人宣示神的信息。現今藝術家透過不同的媒體傳播藝術作品,如關愛受造世界網絡平台,他們成為時代的先知,將神的名字傳播讓人稱讚。

資深藝術家梁以瑚自稱只是藝術工作者,是神的僕人用藝術為祂工作,四十多年來用藝術帶到不同的地方,用音樂、舞蹈、話劇、畫作,甚至煮食進入不同的社區服侍受傷的人,讓他們通過藝術的創作找尋自己、希望,與不同的人結連,這是藝術最重要的本份。

藝展標誌喻表上帝給人創作能力

香港藝術動力會長、策展人周文志表示,基督徒人口低,基督徒藝術家是少數之少,今屆有49位藝術家參展,不介意少數觀眾群體,作品對象甚至是未信的人希望產生影響。藝術家們用工餘時間創作,懷著一份激情,透過藝術作品表達上帝的恩情,相信是神所喜悅的事。

周文志並介紹基督徒藝術雙年展的標誌,右邊是上帝的手、左邊是亞當的手,中間是「祢的名在全地何其美」的圓球標誌,海報創作意念來自16世紀文藝復興時期畫家米開朗基羅的名作《創造亞當》。喻表上帝在創造人之先已經創造大地,給我們有創作能力,轉化為宣教。在聖誕節,二千年前天使報佳音宣佈耶穌將會降生,賜平安給世人,今天同樣將這份平安給我們每一個人。

香港三福董事會主席李鴻標牧師帶領會眾以歌聲作結束祈禱,歌詞反覆強調,「關關難過關關過,領受祝福氣」,以此來祝福會眾;他又用歌差遣49位藝術創作者,但願他們以諸般智慧傳揚耶穌的祝福。

作品介紹:《窮人的資產》、《布傘的祝福》

今屆藝術作品有裝置、針織、繪畫、書法等。梁友東牧師的《窮人的資產》用紙皮和相片組作為媒體。作品描述香港貧富差距極大,有140多萬人生活於貧窮線下,根據聯合國的定義貧窮包括失去生活保障、應有的權利等。貧窮源於人類貪婪導致社會不公平,資源分配不均勻。該作品把紙皮箱層疊起來,貧窮人生活寫照的相片貼在紙皮箱外,讓觀賞者對他們的生活有更深刻的體會和認識。

另一作品《布傘的祝福》,黃喜蓮創作,選用膠雨傘、布料、布料顏色。作品描述雨傘除了可以遮擋猛烈陽光,也可以防雨水濕透,把傘同行象徵關懷和守護祝福身邊香港的「您」。布料下膠雨傘除了有手繪刺繡和針黹的手作,也繫上四個不同的布袋,布袋可以承載和收藏,象徵天父的蔭庇包含額外的溫情和驚喜。

第三屆「祢的名在全地何其美」基督徒藝術雙年展於2022年12月22日至2023年1月1日展出,地點:中華基督教會協和小學(長沙灣)。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 公共圖書館稱政教分離 拒絕團體辦基督教故事時間
dot 政府放寬防疫措施 宗教處所主禮人講者免戴口罩
dot 美國再爆警察暴打黑人 葛福臨牧師斥殘暴
dot 「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
dot 世界濕地日 動植物繁殖地半世紀消失35%
dot 聯合國報告:烏克蘭難民遭人口販賣仍處高風險
dot 倫敦經濟學院從校曆刪除基督教詞彙
dot 末日時鐘加快世界只剩90秒 基督徒宜警醒等候主
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
新的一年,天主教香港教區輔理主教夏志誠透過視頻向信徒祝賀,盼在兔年體驗上主恩慈之年,並指出得福之道,就是主動與主合作、向人宣講耶穌的福樂、服從靈性。
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.