top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 音樂
《奇異恩典》250周年:奴隸販子變牧師自傳式聖詩繞樑世代
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2023年01月12日08時54分 上午 Posted.

2020年新冠疫情蔓延,50國家人民線上頌唱《奇異恩典》祝願世人恩典處處。(圖:YouTube擷圖)
 » 2020年新冠疫情蔓延,50國家人民線上頌唱《奇異恩典》祝願世人恩典處處。(圖:YouTube擷圖)

今年1月1日是著名基督教聖詩《奇異恩典》(Amazing Grace)創作250周年,美國聖經博物館舉行線上展覽,名為「探索奇異恩典」,展出作者約翰·牛頓從一個販賣奴隸的販子悔改信主的見證、手稿等,流露出上帝救贖之恩,《奇異恩典》可說是約翰·牛頓自傳式的詩歌。

《奇異恩典》歷代傳頌 新冠疫情50國人民線上詠唱

《奇異恩典》(Amazing Grace)創作於1773年,是世界上著名的基督教聖詩之一,歌詞為英國詩人及牧師約翰·牛頓(John Newton, 1725-1807年)填寫。


該次「探索奇異恩典」線上展覽由位於美國華盛頓的聖經博物館(Museum of the Bible)策劃,於今年1月1日開始,展品包括約翰·牛頓牧師的生平、最原初版本的讚美詩集、廢奴主義者韋伯福爾斯(William Wilberforce)的私人信件,以及數十張以這詩歌為特色的專輯和唱片。

展會另有解讀歌詞讓人更多了解作者藉詩歌作為他對信仰的宣言;參觀者亦可以點唱聆聽歷代改編的版本,體驗讚美詩中許多詩句和曲調。人們可安坐家中進入聖經博物館線上展覽,回到18世紀與約翰·牛頓牧師一起數算上帝的恩典。

該詩歌傳頌250年歷久不衰,在於歌詞傳遞的信息表現出一種謙卑和救贖的傾訴,也許正是人們希望擺脫束縛在主裡縛在主裡得自由的渴望,配上優美的曲調安慰了歷代無數的基督徒。該詩歌雖然經歷不同年代的改編,但當中的信息仍然是統一不變為人所喜愛。

2020年新冠疫情蔓延期間,來自50個不同國家的人民線上唱詠這詩歌,祝願世人恩典處處。

約翰·牛頓海難得救創作聖詩

《奇異恩典》與廢除奴隸歷史有關,200年前的歐洲畜養和販賣奴隸被視為天公地道的事,約翰·牛頓離開英國皇家海軍之後,開始從事販賣奴隸貿易。

1748年其船隻在愛爾蘭多尼戈爾郡遇上風暴,受到嚴重破壞,危急之中他向神呼求憐憫和拯救。最後船隻安全駛進愛爾蘭河畔的海灣,約翰·牛頓在這段時間寫下了聞名於世的《奇異恩典》,歌詞講述上帝對他的垂憐和愛,可說是一首自傳式詩歌一個活生生的見證。

蒙恩得救後的約翰·牛頓於1764年在英國國教會被按立為助理牧師,邀請當時的詩人威廉·古柏一起創作聖詩《奇異恩典》,並於1773年1月1日作為新年佈道會獻唱。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 公共圖書館稱政教分離 拒絕團體辦基督教故事時間
dot 政府放寬防疫措施 宗教處所主禮人講者免戴口罩
dot 美國再爆警察暴打黑人 葛福臨牧師斥殘暴
dot 「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
dot 世界濕地日 動植物繁殖地半世紀消失35%
dot 聯合國報告:烏克蘭難民遭人口販賣仍處高風險
dot 倫敦經濟學院從校曆刪除基督教詞彙
dot 末日時鐘加快世界只剩90秒 基督徒宜警醒等候主
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
新的一年,天主教香港教區輔理主教夏志誠透過視頻向信徒祝賀,盼在兔年體驗上主恩慈之年,並指出得福之道,就是主動與主合作、向人宣講耶穌的福樂、服從靈性。
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.