top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 當年今日
十字軍東征歷史解密:教徒當僱傭兵抗突厥
改變字體大小 [-] [+]
2022年09月01日01時29分 上午 Posted.

第一次十字軍東征。(圖:維基百科)
 » 第一次十字軍東征。(圖:維基百科)

中世紀十字軍東征被視為借宗教名義發動戰爭和掠奪,不過有英國歷史學家出書平反這說法,認為是信奉伊斯蘭教的突厥人揮軍進逼,君士坦丁堡反擊,並且揭露西方教徒當僱傭兵抗敵。

十字軍東征戰爭持續200多年(1096至1291年)一直被視為拜占庭帝國在羅馬教廷默許下發動的聖戰,參軍者來自騎士、商人、農民,甚至是自願者,展開了歐洲基督教史的黑暗時期。

英國歷史學家彼得·弗蘭科潘在著作《十字軍首役:以聖戰為名的權力遊戲,形塑歐洲文明的重要之戰》(The First Crusade: The Call from the East)以東方文化基礎來分析這段歷史,認為十字軍東征並不是教宗烏爾班二世(Pope Urban II)批准催生出來的,是君士坦丁堡皇帝阿歷克塞一世被突厥人入侵瀕臨崩潰向教宗求助。


君士坦丁堡甚至公開招募軍人,當時在倫敦有人才招募局吸引外人來當兵,承諾他們將會得到君士坦丁堡妥善照顧,提供語言翻譯等,並且指出這是服務皇帝的大好機會,據悉吸引不少願意冒險的年輕人離開家園參軍。

作者弗蘭科潘在書中揭密,從諾曼第的貝克修道院院長安瑟姆(Anselm)大主教給一名騎士,勸喻他不要被金錢利誘,要回應上帝給他的召命作一位修士,該封信同時透露騎士和他的哥哥先後去了君士坦丁堡,但未知是否參軍。

另外,拜占庭帝國軍隊主要以步兵為主,也有騎兵,亞歷克塞一世於1090年代發出緊急救援,公開呼籲西方教徒援手。

當時小亞細亞局勢危急,尼科米底亞軍隊(即現在的土耳其城市伊兹密特)強攻君士坦丁堡,皇帝派遣使者向各處地方的基督徒求援助,信中聲淚俱下提到「每一日無數基督徒被敵軍殺害,男孩、老人、貴族、農民、神職人員無一幸免;有人被雞姦、被迫行割禮;女士被強暴;教堂被摧毀……。」

信中還指出,希臘基督徒最神聖的帝國正被異教徒壓迫,消息傳出後西方教徒震怒,紛紛自願參軍奮戰。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 紐約華埠佈道會 羅懿信研啟示錄大戰:耶穌KO撒旦
dot 《約翰福音3章16節》榮登全球搜尋量最高經文
dot 2022全球最受歡迎經文《以賽亞書41:10》祈望神保護
dot 「聖誕兒童行動」第2億個玩具盒送贈烏克蘭孩子
dot 吉隆坡福音特會 朱志山牧師籲信徒「繼承天國基業」
dot 香港心性教育協會發表立場:助LGBTQ 「修復關係」代替「迴轉治療」
dot 3700年頭梳刻迦南語 促古人梳髮除蝨
dot 平約瑟牧師講道 基甸:底層人士變領袖
 最新專欄
dot 非聖經文化地區活出真理的原則
dot 魔鬼是否墮落的天使?
dot 10節最受歡迎聖經經文 首位:約翰福音3章16節
dot 基督徒上了天堂再分等級? 啟示錄4章揭示奧秘
 最新生活
dot 16世紀荷蘭戰歌 化身感恩節頌詩
dot 「111光棍節」情商訓練尋覓真愛
dot 血月與美國中期選舉何干? 折射出華人的思慮
dot 生育率下降 學者分析宗教如何改變出生率
  證道
台北研經培靈會 賴若瀚:稱義的人戰勝人生7種困境
面對未知的恐懼我們還有選擇嗎?聖言資源中心創辦人賴若瀚牧師在台北研經培靈會析解羅馬書,並且詳解人生7種困境,然而信徒乃稱義的人,誰能使我們與基督的愛隔絕呢?
將臨期第一主日 夏志誠勉信徒「耶穌精神」過生活
矽谷聚會談讀經法 牧者籲側耳傾聽融入神的話

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.