top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
人死後發生甚麼? 拆解輪迴煉獄之謎
改變字體大小 [-] [+]
2022年10月18日07時37分 上午 Posted.

中國人有說「人死如燈滅」,究竟人死後往哪裡?根據聖經記載人死後靈魂不滅,要麼上天堂,要麼下地獄,基督教教堂(Casas Church)牧師羅傑·巴里爾(Roger Barrier)發文分析,並澄清人對死亡誤解、拆解輪迴煉獄之謎。

亞利桑那奧羅谷基督教教堂(Casas Church)退休牧師羅傑·巴里爾(Roger Barrier)在crosswalk網站撰文,指出聖經對死後的描述大致三步驟。

人死後三部曲


聖經描述人死亡後信徒和非信徒肉身都進入墳墓,但信徒的靈魂和不信者走上兩條截然不同的道路,據路加福音16章22至31節財主與拉撒路的故事,財主死了被埋葬在地獄受折磨,乞丐拉撒路死後天使把他帶到亞伯拉罕的身邊。

人死後面對三階段, 信的人等待基督第二次降臨,肉身從墳墓中復活;不信的人留在墳墓,靈魂一直被囚禁在陰間等候基督千年統治結束。

接下來是基督的審判,哥林多前書3章10至14節、啟示錄4至5章都提及基督徒站在審判台前接受基督的榮耀冠冕,一切尊榮、榮耀、財富、讚美歸於基督,這是一個大團圓充滿喜樂和勝利的時刻。

最後,耶穌坐在白色大寶座進行大審判,啟示錄20章11至15節指耶穌是審判者,所有人的身體從墳墓中復活站在審判台前接受審判,信徒因著罪被基督赦免歡天喜地進入榮耀的天堂。

靈魂輪迴再生?

巴里爾牧師亦指出世俗的人對死亡和臨終常見的誤解,例如他們認為人死後如燈滅,只要生前按著良心做事就可以,他們又認為靈魂好像沉睡無知覺,而佛教則相信輪迴。

輪迴的本質是我們會重生許多世,這讓我們可以避免面對神審判的現實,輪迴告訴我們,現在的生命形式——從昆蟲到人類——直接反映了我們在前世的表現,表現越好返回的食物鏈越向上。

輪迴對聖經來說是陌生的,事實上,聖經的教導恰恰相反,希伯來書9章27說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」

煉獄淨化生命待上天堂?

另外,煉獄的觀念也不符合基督教的教義,煉獄背後的理念是很多人不夠優秀,不能直接上天堂。因此,他們被放置在一個「儲水箱」,直到有足夠多的人為他們祈禱,以便他們能夠走出煉獄並進入天堂。

聖經中從未提及煉獄,這觀念始於猶太人在第二世紀所寫的次經馬加比二書(2 Maccabees),猶太人不接受該書是神所啟示,書中提到猶大·馬加比行事正直,有資格為那些捲入罪惡的朋友贖罪,這些人需要有人祈禱他們脫離地獄。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎人士診所祈禱遭逮捕
dot 土耳其大地震萬人死亡 主教形容景象如末日
dot 98歲牧師跳傘慶祝生日 北冰洋水上行 
dot 大馬「即興」樂隊2月召開音樂敬拜會
dot 《給十九歲的我》威權主義來臨? 梁永泰:期望大家只當一個故事來看
dot 女犯與生理男同囚爆爭議 蘇格蘭暫剎停政策
dot 華福圓桌會議:神學院、機構、教會、信徒整合職場視野
dot 百年歷史浸信會遭電騙 80萬美元建堂費被呃走
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
每年一度基督徒合一祈禱周於1月圓滿結束,牧者勸勉教會在疫情、移民潮挑戰下更多合作、呼籲基督徒跟隨耶穌完成大使命;主辦單位另備靈修資料及製作《聖言日糧》視頻,提到日治時代各宗派牧者在集中營組團契、辦兒童主日學,在困境體現互助精神。
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.