top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 編者的話
2022基督日報十大人氣榜新聞:回顧世界大事展望教會趨勢
改變字體大小 [-] [+]
2022年12月30日08時33分 上午 Posted.


2022年終結,作為全球華人基督教媒體,竭力關注及報導世界大事與教會趨勢,今年為大家選出讀者點擊率最高「10大人氣榜新聞」(排序不分先後),從末日預言、俄烏戰爭對世界未來格局的影響、香港首間元宇宙教會誕生,以至科技新聞:皮下植入微晶片為疫苗護照開創先河。

1. 美國牧師預言2022年9月13日耶穌再次降臨

美國牧師、先知預言作者馬克·比爾茨(Mark Biltz)於2015年預言世界末日在7年後(2022年)發生,他按猶太人土地每7年休息一次計法,2015年9月13日是猶太人展開新一輪的新年,2022年9月13日是安息年的結束,這日子耶穌將再次到來地上。


然而,耶穌指「那日子、那時辰沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。你們要謹慎,儆醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到。」(馬可福音13:32-33)

2. 梁永泰院長專訪:俄烏戰爭與世界未來格局

俄烏戰爭自今年2月爆發,雙方軍人死傷逾萬、1,500萬烏克蘭難民流徙國內外。恩光書院院長梁永泰從聖經角度分析人類未來,上帝創造萬物各從其類、多元合一、各有界線,無論任何國家尋求絕對霸權,或聯盟對抗,一定會失敗。只有互相容忍兼容不同文化,愛你的仇敵,愛你的鄰舍,地球人類還是有希望。

3. 2022全球最受歡迎經文《以賽亞書41:10》祈望神保護

全球下載量最高的聖經軟體YouVersion公布統計,2022年最受歡迎聖經經文是以賽亞書41章10節,該經文宣揚上帝的神聖保護 :「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」反映人們即使覺得孤獨,仍堅信上帝是我們的力量,祂總是與我們同在的神。

4. 香港首創元宇宙教會 林以諾稱信仰觀重於科技

香港牧者林以諾運用科技突破限制,今年2月中成立元宇宙教會MeChurch,宗旨是「共創、共享、共榮」,藉由AR(虛擬現實)、VR(增強現實),加上3D技術等,在虛擬世界舉辦「元宵聚會」、「Roblox STEM創作比賽」等活動,吸引香港、台灣、馬來西亞、澳洲、紐西蘭同一時區的人來參加,林以諾牧師補充,信仰始終比科技來得重要。

2023年 MeChurch 將延展實境工作室,用於定期教會服務和共同創建虛擬世界教會資源,計有:元宇宙崇拜服務、元宇宙婚禮、元宇宙教育、元宇宙葬禮。

5. 香港教界聯署冀夫妻維護婚姻 關注離異家庭孩子

50多位基督教機構及教會領袖於夫婦節(11月11日)聯署,呼籲父母親職協作發揮教兒獨特角色,促請社會及教會關注離異家庭孩子得到成長榜樣,同心為孩子謀幸福。聯署人計有:維護家庭基金總幹事溫南聲、單親家庭事工風雨同路人總幹事馮小珏、 明光社總幹事蔡志森、福音證主協會總幹事馮肇熙、中國神學研究院神學科教授雷競業 、康貴華醫生等。

6. 調查:四成香港市民對基督教觀感正面

香港基督教協進會與香港中文大學崇基學院神學院進行調查,了解香港基督教人口及市民對基督教的觀感,並從三方面探討:(一)市民的信仰背景;(二)對香港基督教不同層面的觀感和變化;(三)對香港前景看法和移民意向。

調查機構訪問2,013名18歲或以上操粵語或普通話香港市民,發現四成(41.5%)市民對基督教印象持正面,教會辦學佔多數;疫情期間超過五成(52.6%)信徒參與一間教會的網上崇拜;近半(49.7%)受訪者對香港未來前景感到不樂觀,一成多(14.3%)受訪者打算未來兩年內移民。

7. 中華聖經文物館開幕:展出第2億本聖經《百年和合典藏》

南京愛德印刷第2億本中文聖經特別紀念版《百年和合典藏聖經》抵港,並於「中華聖經文物館」展出兩個月,影音使團、愛基金及愛德基金會7月10日舉辦開幕祝禱禮。《百年和合典藏聖經》以香樟木為封面,鑲以金色十字架,寓意上帝聖言之寶貴與馨香,並附有五餅二魚紀念印章與十字蓮花印泥盒,象徵上帝帶來的豐盛與祝福。

8. 「國際聖經機構論壇」年度峰會:協調族群母語聖經翻譯

「國際聖經機構論壇」(Forum of Bible Agencies International, FOBAI)將舉行年度峰會,協調各成員機構專注於聖經翻譯質量和標準,以母語表達聖經。全球大約有375種手語;目前使用的官方數字是374種手語,因此需要手語聖經翻譯。

「國際聖經機構論壇」(Forum of Bible Agencies International, FOBAI)由多間聖經翻譯機構組成,計有:美國威克里夫、美國聖經公會、聾人聖經協會、DOOR International、Seed Company等組成;2023年年會將於4月24至28日在希臘雅典舉行。

9. 《中梵主教任命臨時協議》續簽2年

梵蒂岡10月22日宣布,與中國達成共識《中梵主教任命臨時協議》續簽2年,此為雙方2018年達成主教任命臨時協議後,第二度延長。根據協議,梵蒂岡允許中國政府提交主教職位候選人,教宗方濟各擁有最終決定權,臨時協議簽訂4年來,有6名內地主教獲任命。

中梵臨時協議最初於2018年簽訂、2020年續簽,最近一次續簽將於2024年屆滿,是次協議只觸及教會日常生活。

10. 皮下植入微晶片 疫苗護照創先河

瑞典初創公司發明嶄新科技,將微晶片植入人體皮膚下,成為攜帶新冠疫苗護照的新方式。奇點專家、Epicenter首席策劃官漢內斯(Hannes Sjöblad)指出, 該項技術是採用「近場通信」(near-field communication)並將數據發送到任何兼容設備,包括智能手機,植入物是一種用途廣泛的技術,作為新冠疫苗護照非常方便。

微晶片大約一粒米大小可以嵌入皮膚下,在人的手臂裡或食指和拇指之間。植入晶片後可以使用兼容「近場通信」的設備,將疫苗護照等數據存儲在晶片上。

科技和商界領袖曾預測,到2025 年多達一半的美國人將被「植入」,政黨官員表示,如果在10年內,50%的美國人擁有某種類型的植入物,不會感到驚訝,因為到了這時,植入物可以將人們的錢包、錢包攜帶任何物品的尺寸減少約30或40%。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 英格蘭教會祝福同性伴侶 主教警告切勿改變婚姻教義
dot 讚美之泉亞洲巡迴演 推出特別單曲《我要一心稱謝祢》
dot 2023台北國際書展:閱讀看見信仰力量 審視生命價值
dot 公共圖書館稱政教分離 拒絕團體辦基督教故事時間
dot 政府放寬防疫措施 宗教處所主禮人講者免戴口罩
dot 美國再爆警察暴打黑人 葛福臨牧師斥殘暴
dot 「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
dot 世界濕地日 動植物繁殖地半世紀消失35%
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
新的一年,天主教香港教區輔理主教夏志誠透過視頻向信徒祝賀,盼在兔年體驗上主恩慈之年,並指出得福之道,就是主動與主合作、向人宣講耶穌的福樂、服從靈性。
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.