top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
淺談認識人的內在世界
改變字體大小 [-] [+]
2010年08月17日07時48分 上午 Posted.

作者:俞敬群牧師

每一個人都有良心。所羅門王在《箴言書》中說:「你要保守你心,勝過保守一切;因爲一生的果效,是由心發出。」(箴4:23)良心是什麽?按照中國字典上的解釋:「良心者 ,本然之善心,即所謂仁義之心也。」拉丁文這一個字,意即 “to know”and “together”兩字拼成。希臘文這一個字,意即“Co-Knowledge”。希伯來文意即“Heart”。拉丁 、希臘、希伯來以及中國的文字綜合在一起的意義,「認識自己內在的自我,那一顆正直的善心是人內在品格的樞紐。」雖然上面列出國家的文化不同,但是都顯明良心是非常重 要的。新約聖經中希臘文「良心」一字出現至少有三十多次之多。今選出下列四節聖經使我們可以看見良心對一個基督徒的重要性:

(一)「保羅定睛看著公會的人說,弟兄們,我在神面前行事爲人,都是憑著良心(good conscience),直到今日。」(徒23:1)
(二)「我因此自己勉勵,對神、對人、常存無楫漕}心(blameless conscience)。」(徒24:16)
(三)「但命令的總歸就是愛,這愛是從清潔的心和無楫漕}心(good conscience),無僞的信心生出來的。」(提前1:5)
(四)「我感謝神,就是我接續祖先,用清潔的良心(clean conscience)所事奉的神,祈禱的時候,不住的想念你。」(提後1:3)


上面的經文,保羅把他的心和盤托出。由此可見他是一位多麽有善心的傳道人啊!

美國一位著名的作家諾曼(Norman Vincent Pearl)在他所寫的《The Power of Positive Thinking》一書簡略的提出一個自尊的基督徒模式(self-esteem model)。人會「自卑」 、「自欺」、「自負」、「自私」、「自大」,幷會常常犯罪。一個人的肉體需要食物的供應才能維持,那麽,良心的需要是什麽呢?根據神學家和著名心理學家的研究,良心的 需要有三點:

1,需要神的慈愛和榮耀才能滿足。神的愛是永不改變,祂的榮耀是至高的榮耀。
2,需要耶穌的救恩才能更新。神的救恩使人的身體和靈魂更新成爲新造的人,而且每天都領受新的恩典。
3,需要聖靈的澆灌才能滋潤。神的靈在人的心裏,使人結出仁慈、喜樂、和平、忍耐、恩賜、良善、信實、溫柔、節制的果子。

假如一個人遠離了神,良心失去控制,就會作出傷天害理的事。例如,美國新聞周刊報道有一個十二歲的男孩,槍殺了一個七歲的女孩。幷不是有什麽仇恨,只是說她嘲弄我。唉 !人昧著良心做出來的事,即便一個兒童竟是那麽可怕!那麽殘酷!

根據美國精神病協會的統計報告,今日美國社會有四種常見現象。我認爲這四種現象可作爲我們內在世界自我的反省。應逐漸改正自己,成爲心理健全而有好榜樣的基督徒,榮耀 主名!

1,行動失常(Conduct Disorder)日常生活社交生活不合常規,朝三暮四而無定見。
2,行爲失常(Oppositional Defiant Disorder)對人無禮,常唱反調。
3,品格失常(Histrionic Personality Disorder)虛僞、情緒不正常,要別人注意。
4,社交失常(Antisocial Personality Disorder)不合群,反對社會,人格不成熟。

這種現象,最大的原因是因爲心中「無主宰」而自我中心。從文化、神學、心理學三個角度,都使我們看見一個人心裏接待耶穌作救主,是一件重要的事。耶穌說:「我來了,是 要叫羊得生命,幷且得的更豐盛。」(約10:10)

作者為本報專欄作家


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美國「女」槍手闖教會學校釀6死 牧師女兒遭殃
dot 大馬華裔部長推「參觀教堂計劃」被指誘穆斯林改教
dot 英國長者護理危機 基督教院舍促政府投放資金
dot 神國資源為基督協會退修會:21世紀後福音派的重建
dot 台灣基督長老教會修訂《使徒信經》華語版、魯凱族語版
dot 中國各地教會紀念復活節 上海國際禮拜堂恢復禮拜
dot 穆斯林齋戒月30天 前線差會推禱告指南、動畫短片
dot 「踏上中世紀寶藏之路」西敏寺教堂漫步穿越查理斯三世加冕地
 最新專欄
dot 假如有一天黑猩猩問人類:我從哪裡來?
dot 聖經先知時代始於公元前10世紀 作家拆解預言應驗
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
 最新生活
dot 灣區短宣中心探討斷捨離 陳詩佩:清除情緒毒素7答問
dot 世界詩歌日:失落的語言呼喚人類靈性美善
dot 春分節慶 基督徒紀念耶穌救贖戰勝死亡
dot 領袖錯誤不可避免 猶太人理想主義融合現實踐行領導
  證道
從《懺悔錄》到恩典論:唐崇榮介紹奧古斯丁的貢獻
奧古斯丁為第4世紀神學家,著名的《懺悔錄》記錄了悔改的經歷,對原罪有深徹的體會,其後發展出的神學思想如恩典論、揀選論、信心論,對後世影響深遠。著名華人牧者唐崇榮近日在講壇介紹其神學思想。
檳城全球領袖高峰會即將舉行 運用科學策略提升人際關係
何謂神恩、靈恩?李天鈞析解五旬宗靈性:聖潔與能力並重

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.