top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 編者的話
社論:十字架被挪走的危機
改變字體大小 [-] [+]
2011年01月06日10時28分 上午 Posted.

十字架在香港隨處可見,但未信的人是否真的能看到耶穌基督呢﹖

 »十字架在香港隨處可見,但未信的人是否真的能看到耶穌基督呢﹖

本月4日,加州聖地牙哥索萊達山(Mount Soledad)上一座43英尺高的十字架形退伍軍人紀念碑被判違反美 國政教分離的憲法。此座對當地人來說甚富記念性的十字架會否被清拆或移走尚是未知之數。

今天香港一些大型教會十字架高聳,街上的行人都能清楚望見;每個教會內都掛著十字架,不少信徒項上也戴著十字架,但香港人是否真的在教會和信徒身上看到十字架﹖可能今 天香港也面臨著十字架被挪走的危機。

今天的信徒逐漸將十字架從自己的生命中逐步挪走。環顧我們的教會,會眾中人人都切實研讀主的話語,每天懇切禱告,努力依靠聖靈導引生活的信徒有多少呢﹖美國巴納調查中 心一項調查顯示,在約一千名被訪者中,近三成人以改善身型為首要目標,一成五目標與金錢有關,一成三想要改善某方面的質素,一成二想戒掉某些壞習慣,只有百分之五的人 新年目標與屬靈生命有關係。在1022位被訪者中只有9人以「更親近神」等為新年目標。絕大部人的新年願景與信仰無關,顯示信徒不再以追求屬靈的成長為目標,更甭說要跟從主 ,背負祂的十字架。


教會十字架的訊息漸漸被挪走,教會牧者無法有力地宣講聖化、走窄路、為主摆上、全然獻身,取而代之的是不愠不火的訊息。香港浸信會差會領袖連達傑牧師近日引著名神僕鍾 馬田牧師的話勸勉教會及信徒作自省,表示有「沉悶正統主義」的基督徒,他們只滿足於保守自己所認為純正教義,失去對更深屬靈生命的追求。崇拜只淪為生活中宗教色彩的點 綴。當十字架的訊息在教會中淡化時,耶穌基督的愛的能力也無法透過教會彰顯出來。

主的大使命是叫門徒「往普天下去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗」。往普天下去是教會的大使命,也就是存在的目的。然而據香港差傳事工聯會2009年度的數 字,全港千多間教會中,通過差傳派出的宣教士不足500名,而差會每年為如何養活這些宣教士及其工場,以及如何吸引信徒關注差傳異象心急如焚,深怕華人傳福音的棒就此失落 了,箇中的核心問題亦是沒有人願意背負這差傳的十字架,亦可說是十字架漸漸在教會中失落了。

十字架是什麼呢﹖十字架是耶穌基督在地上展現的最深的愛,通過耶穌的代贖讓凡信的人得到無條件的赦免,因著這樣的愛讓人得到動力走生命的路。十字架是自我否定,否定惡 的我,因此保羅說自己天天死。今天的信徒亦要天天死,天天活出復活的新生命。

保羅在哥林多前書2章2節說:「我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架」,今天我們的信徒都在傳耶穌,努力帶人信耶穌,但十字架的訊息卻是失 落了。但事實上光信耶穌不能讓人完全的來到身心靈的拯救,還需要聖化,還需要十字架;得救不是進地獄的免死金牌,亦不是入天國的萬用匙,得救是新生命的起點,十字架是 得救的人每天過的生活。

當彼得知道主將要走上十字架的路時加以阻擋,主喝斥:撒旦,退我後面去。撒旦的工作就是要挪走十字架,讓信徒專顧自己,拒絕將自己生命的主權交給上帝。不少人信主時心 裡火熱,過了數個月、一年、三年、十年,就變成了不冷不熱的信徒,連起初的愛心都丟棄了。

但願我們的城巿所見到的不單是喊道行公義、好憐憫口號的奮銳黨,亦不是身上掛著經文,只在道德義題中發聲的法利賽人,而是一個個身上帶著耶穌的十字架,愛神愛人,讓周 遭的人看到耶穌基督的主的門徒。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 英格蘭教會祝福同性伴侶 主教警告切勿改變婚姻教義
dot 讚美之泉亞洲巡迴演 推出特別單曲《我要一心稱謝祢》
dot 2023台北國際書展:閱讀看見信仰力量 審視生命價值
dot 公共圖書館稱政教分離 拒絕團體辦基督教故事時間
dot 政府放寬防疫措施 宗教處所主禮人講者免戴口罩
dot 美國再爆警察暴打黑人 葛福臨牧師斥殘暴
dot 「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
dot 世界濕地日 動植物繁殖地半世紀消失35%
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
新的一年,天主教香港教區輔理主教夏志誠透過視頻向信徒祝賀,盼在兔年體驗上主恩慈之年,並指出得福之道,就是主動與主合作、向人宣講耶穌的福樂、服從靈性。
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.