top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 讀者有話說
多讀聖經可能會使你左傾
改變字體大小 [-] [+]
2011年12月16日06時52分 上午 Posted.


上個月在《今日基督教》雜誌上讀到一篇問卷調查的文章,標題是《民調:常讀聖經會讓你變得左傾》(Survey: Frequent Bible Reading Can Turn You Liberal,原文按此 )。原文用的是「自由派」,不過,在美國這就是「左傾」的意思,以相對於「保守」(右傾)。(可以參考《從小城的命運看兩黨之爭》文中對名詞的定義。)這個題目非常醒目!作者是貝勒大學的研究生。到今天動筆,發現網上已經有3300多人推薦此文。讓我簡單介紹一下。

一個叫作「生命路研究」(LifeWay Research)的組織最近作調查,發現美國有89%的家庭擁有聖經。每個家庭平均擁有4.1本聖經。可是,擁有聖經並不等於閱讀聖經。或讓人感覺意外的是,當一個人開始勤讀聖經的時候,會發生什麼事。

一般人的觀念認為,如果一個人常常上教堂,或是很關注宗教議題,或是堅持聖經無誤,或是經常禱告,那麼,這個人一定在政治上和社會、道德議題上是「保守的」,甚至一定是共和黨。這種觀念雖然不是絕對正確,但應當是「雖不中,不遠矣」。


那麼,如果一個人開始(在私底下)認真讀聖經呢?情形會怎樣?那他一定更保守了,會嗎?調查發現,經常讀聖經的人會增加他們對墮胎和同性婚姻的反對。他們更加相信,科學可以幫助我們認識上帝的偉大。他們也更不會認為,科學可以解決人類所有的問題。我想,這些並不是什麼驚人的發現。

調查也發現,讀聖經讓我們更加「釋放」,在一些議題上會更向左傾。調查者特別小心過慮掉了所有政治信念、教育水平、經濟水平、性別、種族,以及宗教派別的因素。

貝勒大學在2007年做了一次宗教問卷調查。要了解個人(不是在聚會中)是否勤讀聖經,答卷者的選擇是從1到5,1表示從來不讀,5表示一周讀幾次。問卷並詢問答卷者,可否賦予政府更大的權力(甚至違憲)以對抗恐怖主義?每增加1分的答复者中,反對的比例就增加13%。可見,多讀聖經的人比較「左」,反對增加政府權力的人比較多。 (當小布什提出「愛國法案」的時候,右派贊成,左派反對。)

政府是否應當加強懲處罪犯?讀聖經越多的人,越反對加強。美國的右派一直是主張不要過分保護罪犯的權益,要嚴加處置。

是否應當廢除死刑?每增加1分的答复者中,反對死刑的比例就增加大約45%。贊成死刑也一直是美國右派的立場。

科學與宗教信仰是否有衝突?每增加1分的答复者中,認為沒有衝突的比例就增加22%。一般人的觀念中,右派認為科學與宗教是衝突的。 (這個題目有點困難度,要看你是否認為進化論是科學。)

做個好人,積極追求社會與經濟上的公正重要嗎?每增加1分的答复者中,認為重要的比例就增加35%。許多美國右派人士不同情維護社會與經濟上的公正、公平的措施。他們認為,窮人是自己懶惰。甚至有脫口秀名人宣稱:如果你的教會宣講社會公益,離開它!

做好人是否應當節儉?不讀聖經的保守人士只有22%認為應當。讀聖經的保守人士有44%認為應當。左派人士大多數認為應當。

從這些問卷的結果看出,聖經讀得多的人對许多社會和經濟議題的看法與一般所謂的右派大不相同。這的確是個讓人跌破眼鏡的消息。

讓我們進一步想想,什麼人會常讀聖經?還不就是福音派的基督徒嗎?福音派的基督徒不都是保守的嗎?這個問卷之所以雷人,就是因為它顯示,當人常讀聖經以後,看法會改變。明顯地,在他們熟悉聖經以前,社會(教會)給了他們一種印象,以為聖經上說的是甲。多讀了以後,他們詫異了,才領悟到聖經真正的意思原來是乙。

有可能,一些保守人士雖然自以為站在宗教信仰的高原。可是他們自己並不讀經、不靈修,不過是在復誦一些被意識形態扭曲的口號罷了。所以,许多有「立場」的人,要麼是不了解基督教,要麼是在利用基督教的旗幟。你如果不信,去讀讀《從小城的命運看兩黨之爭》文中拉文的那本暢銷書就明白了。

我們下次要給人貼上「左派」還是「右派」的標籤之先,最好先考慮一下。


******
作者臨風弟兄授權,轉自其11月17日博客文章。




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 卡塔爾九成移民工人 教堂辦婚喪浸禮全年無休
dot 中神《砌神學埋身駁》探討哀傷 李穎婷:哀求上帝是信心表現
dot 《劍橋基督教史》第四卷中譯本面世 揭中世紀西歐基督徒生活
dot 紐約華埠佈道會 羅懿信研啟示錄大戰:耶穌KO撒旦
dot 《約翰福音3章16節》榮登全球搜尋量最高經文
dot 2022全球最受歡迎經文《以賽亞書41:10》祈望神保護
dot 「聖誕兒童行動」第2億個玩具盒送贈烏克蘭孩子
dot 吉隆坡福音特會 朱志山牧師籲信徒「繼承天國基業」
 最新專欄
dot 非聖經文化地區活出真理的原則
dot 魔鬼是否墮落的天使?
dot 10節最受歡迎聖經經文 首位:約翰福音3章16節
dot 基督徒上了天堂再分等級? 啟示錄4章揭示奧秘
 最新生活
dot 16世紀荷蘭戰歌 化身感恩節頌詩
dot 「111光棍節」情商訓練尋覓真愛
dot 血月與美國中期選舉何干? 折射出華人的思慮
dot 生育率下降 學者分析宗教如何改變出生率
  證道
平約瑟牧師講道 基甸:底層人士變領袖
人在軟弱時如何經歷神的大能?新加坡平約瑟牧師在講道中,列出聖經人物生命反轉的故事,他指蒙召的人智慧不多,神卻揀選世上愚拙的人。
台北研經培靈會 賴若瀚:稱義的人戰勝人生7種困境
將臨期第一主日 夏志誠勉信徒「耶穌精神」過生活

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.