top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 歷史今昔
解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
改變字體大小 [-] [+]
2023年01月27日01時57分 上午 Posted.

耶路撒冷猶太會堂。(圖:google map)
 » 耶路撒冷猶太會堂。(圖:google map)

「朝聖」、「聖地」,每逢遇上宗教節日或慶典,這類詞語常出現在媒體,究竟聖地是甚麼地方?何謂朝聖?

專欄作者横坂剛比古(MARO) 在日本基督教媒體Christian Press發文,指出在日本「聖地」成為流行潮語,用作漫畫或電影場景的地方。根據日本小學館的《大辭泉》聖地解作「一片與聖人息息相關的土地,是宗教的發源地,被認為是神聖的」;台灣教育部《國語辭典》(修訂版)解作「教徒對其創教者出生地、葬地或悟道地的尊稱,如耶路撒冷、麥加等。」

聖地基本上類似宗教的發源地或始創人出生地方, 一般人印像天主教的聖地就是教皇居住的梵蒂岡。耶路撒冷是基督教的聖地;東方教會視君士坦丁堡為聖地;不過天主教基督教和東方教會都一致承認神聖的地方是耶路撒冷,那裡是耶穌度過最後一周,被釘十字架和復活的地方,因此被認定是聖地。


每年第三至四月是基督教的大節日復活節,世界各地的遊人都會向著耶路撒冷出發,重臨耶穌基督背十架走過的苦路,踏上這條約600米通往各各山的道路,重溫耶穌的苦難,「朝聖」乃朝見救世主紀念基督,靈性之旅。

今天在那處有一座聖墓教堂,相傳是紀念耶穌基督埋葬和復活的墳墓遺址,也是朝聖之地。另外,在耶穌基督誕生的伯利恆,距離耶路撒冷不到10公里,可以說是耶路撒冷的小區,也被列為聖地。

聖地亦成為宗教之爭之地,基督教、猶太教、伊斯蘭教都認為耶路撒冷是聖地,由於三大宗教都視舊約聖經亞伯拉罕為信仰之父,認為耶路撒冷聖城才是他們的宗教發源地。

猶太教將耶路撒冷的聖殿作為上帝賜予應許之地的中心興建聖所,故此以色列首都在耶路撒冷。

伊斯蘭教認為耶路撒冷是穆罕默德經歷神秘之旅的聖地,圓頂清真寺、阿克薩清真寺成為重要地標。

三種宗教的聖地集中在耶路撒冷這個細小的區域,自古以來此地方紛爭不斷,中世紀有十字軍東征,耶路撒冷成為戰場;即使今天巴勒斯坦問題也可以說與耶路撒冷有莫大關係。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 英國社會學家新書:揭開神秘信號驗證上帝召命
dot 液化教會:陳韋安解讀流散對現代信徒的啟示
dot 教區重慶大廈導賞:滯港難民等候逾十年政策引爭議
dot 日本基督教文化協會講座 前校長籲百年後信徒創新回應上帝
dot 韓國現100位復活耶穌?大學教授呼籲建全球反邪教網絡
dot 太空人威廉姆斯:融合信仰與科學 締造航天紀錄
dot 亞洲基督教議會探討南亞生態 全球氣候風險亞洲佔6國
dot 日本聖書協會微電影大賽 校園欺凌受害女生見證獲大獎
 最新專欄
dot 假如有一天黑猩猩問人類:我從哪裡來?
dot 聖經先知時代始於公元前10世紀 作家拆解預言應驗
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
 最新生活
dot 領袖錯誤不可避免 猶太人理想主義融合現實踐行領導
dot 大齋期vs英國母親節 源自「母會主日」
dot 【旅遊系列】復活節意大利教堂虛擬文化之旅
dot 3.12夏令時間 追尋「上帝時間」之爭百年歷史
  證道
檳城全球領袖高峰會即將舉行 運用科學策略提升人際關係
全球領袖高峰會於2022年至2023年期間舉行,主題為「說出你的願景」。大馬中文全球領袖高峰會檳城場次將於3月24至25日舉行。此次峰會旨在教育和賦權在各行各業擔任領導職位的主管,包括教會內的領袖。
何謂神恩、靈恩?李天鈞析解五旬宗靈性:聖潔與能力並重
環球華人釋經培靈大會 于慕潔牧師:保羅書信看基督救恩   

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.