top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
歐格理牧師:探索今日教會的病因(上)
改變字體大小 [-] [+]
2012年01月06日06時58分 上午 Posted.

作者: 歐格理牧師

有八大因素,阻礙了教會培育向耶穌全然委身的、自發而倍增的門徒。

一、 牧者們偏離了起初的呼召


以弗所書第四章12節確切地表明了牧者的職責﹕「為的是要裝備聖徒,去承擔聖工,建立基督的身體」(聖經新譯本)。教會領袖被分派的任務,就是預備和培訓平信徒,因著他們在基督身體內的服事地位,而被稱為聖徒。上帝所有的子民都是宣教士,教會的同工則是管理員。領袖存在的目的,就是服事、鼓勵並訓練宣教士們能夠宣教。

而我們的屬靈領袖,许多已經變成了活動發起人、教區管理者或專業關懷人士。牧師和會眾的情感紐帶幾乎就是:「我若有難處,牧師,希望你助我渡過難關。你若不出現,就沒有盡到牧師的職責。」其實,這些任務本是派給會眾的,而牧師們卻擔當了不屬於他們的任務。教牧關懷是需要的,但大多數會友也應當彼此服事。

二、 企圖通過組織活動來造就門徒

門徒增長是關係的產物。耶穌呼召十二個門徒與祂同行,通過親身的交往,使他們的生命得以改變。使徒保羅與提摩太並肩作戰,訓練他日後擔當重任。現今教會卻用舉辦活動的方式,取代了以人為本的門徒增長。例如:分級主日學,成人教育班,或各種結構井然的項目。所有這些活動,都有助於門徒發展,但它們失去了門訓最核心的要素:每一位門徒,都是獨特的個體,都有自己特有的成長進度,而這是基於每個門徒都能順應向己死、向主活的呼召。否則,連一個門徒也不會有。通常,活動有四個特點:

以知識為重

活動常基於一種假設:知識帶來生命轉變。但知識本身並不能改變生命。我們可以贊成一整套信仰,卻不讓它影響我們的生活方式。

「以一代多」

大多數的活動都由一個或幾個人籌備策劃,其餘的參加者只是被動地接受而已。最典型的例子就是講道。如果單靠講道就能勸誡門徒,使之委身於主的話,那門徒早該造就好了。講道的信息需要與社羣生活息息相關,才能討論並應用。否則,主日敬拜一結束,大部份的講台信息便隨之消失了。

具有系統化和同步化的特性

大多數活動忽視個人的成長進度,這恰恰是門訓的基本要素。大多數活動是以同樣的進度,接受同樣次序的內容。走完一套程式,就等於造就了門徒。這種系統和同步化的特性,對門訓來說,只有反作用。每個人都是獨一無二的個體,門徒培訓要量體裁衣。

對個體的責任感往往要求很低

有人督促我們向耶穌負責嗎?有些門訓活動,表面上蠻有要求,但仔細考察就發現它只是完成佈置的作業,而不是投入生命的改變。

三、 簡化了的基督徒生活

我們將基督徒的生活簡化為:只從耶穌得利,卻不要門徒生活。我們注重於從耶穌得好處,而非遵從耶穌去生活。我們索求無度卻從不順服。把基督教簡化到僅僅相信罪得赦免,讓天天順服主的信徒生活變得無關緊要。我們與呼召我們的主已經分離,取而代之的是我們得了赦罪的好處,有一種內在的、樂觀的平安,並將基督徒生活等同於做一個正派人。

四、 把門徒分為兩等

许多人在作基督徒和作門徒之間劃下界線,涇渭分明。有平信徒與專屬的等級:牧師、宣教士等等。但聖經中的門徒,並沒有平信徒與菁英之劃分。许多基督徒沒有活出基督門徒的樣式,還是可以稱作基督徒,卻難脫其責。保羅的確指責這些不成長的基督徒,在基督裏是嬰孩,該吃飯的時候還在吃奶。但保羅責備的是信徒缺乏應有的成熟模樣,而不是主張應該將門徒分成兩種等級。

未完待續。

本文由徐戈摘譯自Greg Ogden的著作 Transforming Discipleship: making disciples a few at a time,陸尊恩審譯。

蒙允載自《使者》雜誌2011年11/12期


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聯合國報告:烏克蘭難民遭人口販賣仍處高風險
dot 倫敦經濟學院從校曆刪除基督教詞彙
dot 末日時鐘加快世界只剩90秒 基督徒宜警醒等候主
dot 美國聯合衛理公會同性戀問題分歧 1,800堂會脫離教派
dot 創世電視《破迷解惑》 前風水大師拆解流年方位開運偽邏輯
dot 「一源」聆聽聖經運動迎大齋期 結合文字電影滋養靈命
dot 道風山靈修講座:溫偉耀轉化耶穌禱文籲操練屬靈韌性
dot 基督徒人口報告 :美國佔首位約2.3億 香港約80萬
 最新專欄
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
dot 2023年青年領袖靈命補給五法
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
新的一年,天主教香港教區輔理主教夏志誠透過視頻向信徒祝賀,盼在兔年體驗上主恩慈之年,並指出得福之道,就是主動與主合作、向人宣講耶穌的福樂、服從靈性。
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.