top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 牧者的話
歐格理牧師:探索今日教會的病因(下)
改變字體大小 [-] [+]
2012年01月13日07時07分 上午 Posted.

有八大因素,阻礙了教會培育向耶穌全然委身的、自發而倍增的門徒。

五、教會領袖不願呼召人做門訓

教會領袖們似乎不願重申耶穌明言的門訓條件。我們假設,叫會眾捨己,他們便會逃到附近的教會去。所以我們降低門檻,講道的信息都是只關乎自己,而不是唯在耶穌裏捨己,才能找到自己。我們若傳講一個無關痛癢的福音,最終是一場幻滅,因為它不會照所應许的拯救我們。我們只有照耶穌的規條行事,祂才會喜悅。而教會領袖們不願呼召會眾委身,也许暴露了個人的某種恐懼,或许我們怕在眾人面前活出傳講的信息?是否因為我們想要脫身,所以對會眾設立高標準?容我改述Willard的話:當下這種素質的門徒,並非與領袖能力無關,恰恰相反,這正是原因所在。


六、錯誤的教會觀

這是一個極端個人主義的時代,基督徒群體已然四分五裂。教會任由信仰私人化的潮流削弱了群體的緊密聯系,動搖了門徒形成的基礎。保羅說,「你們就是基督的身體,並且每一個人都是作肢體的。」(林前十二27)我們作為信徒的身份,是在群體中被發現和塑造出來的。在教會中,我們的個人特徵得以保存。若脫離了教會,我們也就失去了個體身份。我們的價值在於,運用獨有的屬靈恩賜去建造教會,完成上帝託付的使命。基督徒的生命,有其固有的共同特質。

七、沒有明確的成長路徑

大多數教會沒有一套公開、明晰而成熟的門訓方法。如果造就門徒是教會的首要任務,難道我們不該期望有一些普遍能夠接受的在基督裏成長的途徑嗎?很少能找到教會有考慮周詳、易於掌握的方式,讓人藉此培訓成為自發的、倍增的、向基督全然委身的跟隨者。我們的心裏沒有目標,所以也就沒有路徑提供給想要了解門訓涵義的人。

八、缺乏個人門徒訓練

造成之前七種基督徒生活缺憾的主因,是人們沒有參加過個人門訓。門訓的真正意義是「在一種負責任的關係中,經歷一段時間和過程,帶領信徒在基督裏成熟長大。」動機和自律最終不會通過諸如聽道、上課、參加團契等途徑產生。而是在一個高度負責、相對透明的關係裏,以真理為中心、三到四人的小型門訓小組中,方能產生。


*******

作者: 歐格理牧師。蒙允載自《使者》雜誌2011年11/12期(http://afcinc.org/LinkClick.aspx?fileticket=aRkEsBWT2IM%3d&tabid=3250&language=zh-HK)。
本文由徐戈摘譯自Greg Ogden的著作 Transforming Discipleship: making disciples a few at a time,陸尊恩審譯。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「1919單車」環台1300公里服侍弱勢長者
dot 香港性文化學會回應變性人更改身份證性別案
dot 唐崇榮牧師新春籲信徒 求智慧代替賺錢
dot 反墮胎人士診所祈禱遭逮捕
dot 土耳其大地震萬人死亡 主教形容景象如末日
dot 98歲牧師跳傘慶祝生日 北冰洋水上行 
dot 大馬「即興」樂隊2月召開音樂敬拜會
dot 《給十九歲的我》威權主義來臨? 梁永泰:期望大家只當一個故事來看
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
華福圓桌會議:神學院、機構、教會、信徒整合職場視野
世界華福中心發起第五次圓桌會議,其中一場討論職場神學,神學研究部主任郭鴻標教授表示研讀舊約能夠幫助信徒有智慧面對日常工作;總幹事董家驊牧師認為神學院、機構、教會能整合職場視野。
「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.