top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 青少年教育
戒癮輔導專家教路:如何處理青少年網絡及色情成癮
改變字體大小 [-] [+]
梁頌恩 / 基督日報記者
2014年07月07日12時36分 上午 Posted.


美國晨曦會戒癮輔導導師王倩倩在華福中心刊物《教牧分享》上淺談了相當重要的課題——青少年沉溺上網及色情的危機。作為資深的戒癮輔導員,她以自己的經驗分享了成癮的輔導要點,相信對家長或教會青少年的導師都有啟蒙之效。

王倩倩表示,沉溺網絡及色情屬行為類成癮,這些行為之所以能成癮與沉迷的時間與次數有關係,而且剛開始是因為自己的選擇,但漸漸地會「習慣沉溺」,並產生依賴。此外缺乏被監管的環境也是很重要的因素。

她指出行為類的成癮由於不容易被發現,也沒有強烈的斷戒徵狀,因此難以治療,比物質的上癮如煙酒等更難根除。


她特別給青少年家長一些建議,如何助子女「脫癮」。首先是記得讓孩子「學會控制」比「完全禁止」更重要,要令孩子不沉迷打機,可安排他們適當運動,讓他們的壓力能宣洩,這招是非常有效的。

此外父母亦可跟孩子只同約定時間和規則,例如要做完功課、收拾乾淨房間,以及約定電玩時間。但她提醒大前提是要和孩子一起約定,而不是父母單方面規定,而且規則定下來必須堅持到底,絕不妥協。若孩子不遵守,父母可以完全斷絕他們電玩的權利。

將電腦放在家中客廳、書房等,或規定玩電腦時必須打開房門,也是防止孩子沉溺的好方法。

色情的沉溺更隱蔽且令人無法自拔。她指出不少父母收到大額的色情電話或網站的帳單才知道孩子已上癮。她觀察沉溺色情的青少年多不善溝通、自卑多疑,這樣的人性發展長大後也容易延伸,令他們出現婚姻及靈命的危機。

她又形容陷入色情的過程有如吸毒,起初沒有防備,一旦接觸很容易「上釣」,長期沉溺下精神會進入恍惚階段,心思意念被色情畫面佔據,進而學業成績大幅退步,更嚴重的會有自慰、召妓、不斷更換性伴侶甚至性侵的行動。

處理色情成癮時,當對向承認問題時若持「不定罪、從此以後不要再犯了」的原則,幫助對方從罪惡感中釋放出來時,成癮狀況會比較容易改變。若成癮是女性,則要要留意原生家庭的問題,特別是其與父親的關係,先饒恕父親,解心結後會更容易處理成癮的現象。

最後她強調任何沉溺問題都特別需要聖靈幫助,因此禱告是相當重要的一環,不少行為類的沉溺問題都在禱告中得著醫治。

王倩倩亦是北美中華福音神學院客座教師。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎人士診所祈禱遭逮捕
dot 土耳其大地震萬人死亡 主教形容景象如末日
dot 98歲牧師跳傘慶祝生日 北冰洋水上行 
dot 大馬「即興」樂隊2月召開音樂敬拜會
dot 《給十九歲的我》威權主義來臨? 梁永泰:期望大家只當一個故事來看
dot 女犯與生理男同囚爆爭議 蘇格蘭暫剎停政策
dot 華福圓桌會議:神學院、機構、教會、信徒整合職場視野
dot 百年歷史浸信會遭電騙 80萬美元建堂費被呃走
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
每年一度基督徒合一祈禱周於1月圓滿結束,牧者勸勉教會在疫情、移民潮挑戰下更多合作、呼籲基督徒跟隨耶穌完成大使命;主辦單位另備靈修資料及製作《聖言日糧》視頻,提到日治時代各宗派牧者在集中營組團契、辦兒童主日學,在困境體現互助精神。
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.