top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 青少年教育
學童自殺個案引關注 教會牧養方向需釐定
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年01月15日06時33分 上午 Posted.

教會辦學團體應了解學生的壓力,鼓勵他們發掘生命寶貴之處。(圖:網絡圖片)
 » 教會辦學團體應了解學生的壓力,鼓勵他們發掘生命寶貴之處。(圖:網絡圖片)

2018年1月曾有一日內發生兩宗學童自殺案,事件令各界關注,但學童自殺問題,每年仍持續發生,歸根究底原因何在?教會牧養方向如何釐定?

香港理工大學研究團隊於去年6月初發表了兩項分別歷時五年及六年的追蹤研究,追蹤逾萬名中一學生,了解他們在整個中學生涯對生活的滿意度、自殺傾向、學業壓力、學校支援等方面。

研究發現逾一成學生曾想過自殺,中二生的情況最顯著,當中近一成半曾有自殺意念,逾半成有自殺計劃,近半成曾有自殺行為。由於不少中學於中一「駐重兵」關顧新生,但當學生升上中二後照顧相對減少,或令其出現不適應導致心理質素降低,出現自殺的念頭。


香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師,於2016年3月的本週評論亦曾發表「自殺課題與堂會牧養」一文。

胡志偉指出:「香港主流社會過於強調經濟數字,令到社會對人們成功的評價只流於對社會有甚麼實際的績效,並鄙夷對社會造就不到利益的人。在這種社會環境下,自殺問題很容易出現。另一方面,學校及家庭為迎合這種社會風氣,對青少年施加太大壓力,擠壓了青少人個人自主空間,結果今青少年以自殺的方式控訴這種壓力。」

胡志偉認為教會,特別是教會辦學團體,應以教導及鼓勵青少年尋找人作為人的基本價值,發掘出人生命的寶貴。教育市場化與管理化、校方求banding,家長求成績,學生的學習自然不是快樂的經驗。當一切只淪為經濟數字,大學只淪為職業訓練所,讀書成績只為將來有更多選擇與更好出路,人只剩下功能價值,香港只是一座經濟城市而已。

他認為:「有錢就有價值、失敗是弱者,正是這些論述危害青少年的健康成長,導致部分青少年走上輕生之路。教會面對自殺課題,特別是不少教會辦學團體,更要關注與教導的,乃是『人到底有何價值 ?』 社會大眾關注是怎樣防止青少年自殺,卻不理睬做人的基本價值。」

胡志偉亦留意到社會上講求成功的風氣吹進教會之中,令到教會對家庭的牧養逐漸把「成功」放在世俗上認為的「成功」之上,不但令教會的牧養漸趨「離地」,忽視了社會上的問題,更很容易論斷自殺者,對自殺者加以怪責。

胡志偉認為這種做法忽略了「每個生命是按神的形像受造」這個道理的內涵,人的形像本身就是上主榮耀的彰顯。因此胡志偉教會在牧養方面重視「生死教育」,提供足夠的空間予信徒表達自殺問題的意見及感受。

「我們相信每個生命是按神的形像受造,人的形像彰顯上主的榮耀。人本身的存有,不在於人對他人或世界有否功用,這人即或是嚴重智障、讀書不成青少年或腦退化長者,本身有其天賦的價值。

教會群體要防止任何人因為生命不能承受之痛苦而放棄生命,也不怪責自殺者的脫軌行為。教會群體勸導人學習面對痛苦,鼓勵社會人士能面對個人挫敗,而非以自殺來解除痛苦。

不少中產教會教導的價值觀不自覺地與社會分別不大,基督徒讀書成績好就能榮耀神,基督徒父母不能接受兒女可選走個人事業路。堂會分享的故事應是真實的掙扎,而非那些離地的神話。」

他指值得關注的,是怎樣拯救更多絕望的心靈,遠離那些導致他們不再快樂的事情。換言之,只要更多信徒感受生命本身是一份上帝賜予的禮物,無論是好事與壞事、成功與失敗。做人不是重擔,活著就有盼望,死亡不一定能解決問題,也非唯一的出路。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「1919單車」環台1300公里服侍弱勢長者
dot 香港性文化學會回應變性人更改身份證性別案
dot 唐崇榮牧師新春籲信徒 求智慧代替賺錢
dot 反墮胎人士診所祈禱遭逮捕
dot 土耳其大地震萬人死亡 主教形容景象如末日
dot 98歲牧師跳傘慶祝生日 北冰洋水上行 
dot 大馬「即興」樂隊2月召開音樂敬拜會
dot 《給十九歲的我》威權主義來臨? 梁永泰:期望大家只當一個故事來看
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
華福圓桌會議:神學院、機構、教會、信徒整合職場視野
世界華福中心發起第五次圓桌會議,其中一場討論職場神學,神學研究部主任郭鴻標教授表示研讀舊約能夠幫助信徒有智慧面對日常工作;總幹事董家驊牧師認為神學院、機構、教會能整合職場視野。
「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.