top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 青少年教育
港台青少年自殺未止 學者籲誠實勇敢突破生命桎梏
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年12月08日12時45分 上午 Posted.

得勝者教育協會透過手作美勞,讓青少年認識社會關懷與公民責任。(圖:得勝者教育協會臉書)
 » 得勝者教育協會透過手作美勞,讓青少年認識社會關懷與公民責任。(圖:得勝者教育協會臉書)

香港及台灣兩地青少年自殺情況持續。據香港死因庭統計,去年每10萬人就有12.36人自殺亡,求助者有年僅7歲的兒童;在台灣,全國自殺防治中心指自殺是青少年10大死因中排第二名,張老師輔導機構亦指,每年輔導1萬人但有3,700人自殺。

東吳大學通識中心教授、得勝者教育協會理事長黃臺珠提醒學校、家長及社會大眾,生命教育對青少年的成長非常重要。

她指出現今青少年面臨最大的問題歸納有三:價值觀扭曲偏差、人際關係疏離、欠缺處理問題能力。


價值觀扭曲偏差

黃臺珠認為,青少年失去人生目標不知道為何活在世界,加上社會的價值觀扭曲偏差以金錢、物質、成績、外貌、地位等來衡量一個人的價值,青少年缺乏引導,將錯誤的價值觀視為真理,更甚以此解釋自己的生命,遇有挫折便萌生自我毀滅的念頭。

人際關係疏離

黃臺珠亦指,有些家庭因種種原因缺乏關愛子女,青少年內心感到孤單,覺得沒有人了解他們的內心感受,情緒易波動,若找不到出口渲洩,或找不到人傾訴,往往容易變得偏激,以自殺來結束自己的生命。

因此, 無論是父母、兄弟姊妹、師生、同儕的關係都是不可或缺,青少年需要人伴陪與他們一起共同進退。

處理問題能力

黃臺珠又指,青少年正處於成長的過度期,在人生的探索過程裡,對事情的判斷、處理問題能力有待成熟。因此,他們更需要成年人引導,進入他們的內心世界了解他們的立場和思想,鼓勵他們正視事件勇於面對問題。

黃臺珠相信,每個人與生俱來都有獨特的本質,也有上帝美好的心意,最重要的是幫助每個青少年認識自己受造的本質及明白存在的價值,學習用正面、主動、積極的態度來面對自己的人生,並且從上帝的眼光來看見生命中的盼望與機會。

15萬名國中學生接受「得勝者」生命教育課

黃臺珠長期在校園擔當教育工作,亦在社會各階層推動生命教育,皆因曾有親身的經歷。

她在《天下雜誌》的訪問中表示,發現自己不了解青春期的女兒,因而讓她明白青少年的困難與掙扎,催使她投入幫助青少年成長的工作。

黃臺珠分享,她早年參加得勝者教育協會義工訓練,大學教書之餘深入國中校園教導孩子生命價值。

她說:「讓孩子知道,他們身邊還有重要的他人在。」並認為,生命教育課獲益最大的是平常最被忽視的學生。

現為得勝者教育協會理事長的黃臺珠回想數算機構的發展指,十幾年來得勝者機構每年有5,000多名義工老師,分散到全台460多所國中,有15萬名國中學生上過得勝者的生命教育課,並表示,誠實、勇敢、突破就是勝者。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎人士診所祈禱遭逮捕
dot 土耳其大地震萬人死亡 主教形容景象如末日
dot 98歲牧師跳傘慶祝生日 北冰洋水上行 
dot 大馬「即興」樂隊2月召開音樂敬拜會
dot 《給十九歲的我》威權主義來臨? 梁永泰:期望大家只當一個故事來看
dot 女犯與生理男同囚爆爭議 蘇格蘭暫剎停政策
dot 華福圓桌會議:神學院、機構、教會、信徒整合職場視野
dot 百年歷史浸信會遭電騙 80萬美元建堂費被呃走
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
每年一度基督徒合一祈禱周於1月圓滿結束,牧者勸勉教會在疫情、移民潮挑戰下更多合作、呼籲基督徒跟隨耶穌完成大使命;主辦單位另備靈修資料及製作《聖言日糧》視頻,提到日治時代各宗派牧者在集中營組團契、辦兒童主日學,在困境體現互助精神。
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.