top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 青少年教育
青少年信仰持久靠嬉皮牧師? 研調:沒家庭門訓離教率高7倍
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年03月28日12時55分 上午 Posted.

家庭對青少年追求信仰發揮最大拉力。(圖: Getty Images)
 » 家庭對青少年追求信仰發揮最大拉力。(圖: Getty Images)

新冠肺炎學校停課,學生如何善用在家時間成為城市熱話。家庭發展研究學者認為,疫情是良好機會,父母跟子女進行在家門徒訓練,他還引用研究調查,發現在家沒有進行門訓的孩子對比在家進行門訓的孩子,成長後離開信仰的機率高出7倍。

家庭進行哪類活動 影響孩子選擇何種的成長

香港路德會社會服務處宣教士、從事家庭發展研究的萊曼·斯通(Lyman Stone)引用1997年在美國進行全國青少年縱向調查的《青少年和成人健康國家縱向研究》(The National Longitudinal Study of Adolescent and Adult Health),研究員追踪1990年代出生至今約30歲的3,800名青少年,家庭宗教活動對信仰成長的關係,即是30歲時是否仍然是基督徒。


研究發現,兒童在家進行宗教活動頻率越高,長大後保留基督教信仰的機率越高。萊曼·斯通表示,調查結果不僅在統計數字上有意義,而且在精神上也有意義,表明家庭進行哪類的活動很重要。

家庭對青少年追求信仰 發揮最大拉力

萊曼·斯通認為,教會成功跨代傳播基督教信仰,建立青少年信仰的關鍵,不是單靠青年團體或嬉皮出位的牧師,而是聖靈通過父母承擔福音使命工作,花時間與自己的孩子分享信仰,祈禱和崇拜成為常態的家庭,青少年傾向繼續祈禱和崇拜。

他又指,社會科學的歸類法可應用在信仰且是有效的,敬虔的父母教導出敬虔的下一代,《聖經》多處提及怎麼樣父母塑造怎麼樣的孩子。

箴言22章6節說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」

以弗所書6章節:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」

申命記4章10節:「你為我招聚百姓,我要叫他們聽見我的話,使他們存活在世的日子,可以學習敬畏我,又可以教訓兒女這樣行。」

提摩太前書4章12至13節:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。」

相反,父母使孩子在信仰上跌倒就是犯了罪,馬太福音18章6節:「凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海裡。」

萊曼·斯通指出,父母在家做的事情對孩子的未來信仰產生巨大影響,這在乎父母的宗教信仰抉擇,在沒有或很少有家庭門訓的孩子,長大後離開基督教信仰的機率,要比在家庭定期一起進行宗教活動的多於7倍。

口罩防護抵不上永生重要

萊曼·斯通說:「在當前的冠狀病毒恐慌下,這種數據對於基督徒來說可能是令人安慰的。我們可以讓我們的孩子們在堅定的信仰之石上抵禦外界的混亂。這些動盪的時期降低了我們保證孩子接受高等教育、長大後過著富裕穩定生活的能力,但讓我們容易找到時間與孩子談論基督給我們永生的信息。」

他並指,如果我們抓住機會開始家庭門訓,無論我們可否為孩子提供足夠的口罩和洗手液,仍然可以相信他們靠著信仰得到永生。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「1919單車」環台1300公里服侍弱勢長者
dot 香港性文化學會回應變性人更改身份證性別案
dot 唐崇榮牧師新春籲信徒 求智慧代替賺錢
dot 反墮胎人士診所祈禱遭逮捕
dot 土耳其大地震萬人死亡 主教形容景象如末日
dot 98歲牧師跳傘慶祝生日 北冰洋水上行 
dot 大馬「即興」樂隊2月召開音樂敬拜會
dot 《給十九歲的我》威權主義來臨? 梁永泰:期望大家只當一個故事來看
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
華福圓桌會議:神學院、機構、教會、信徒整合職場視野
世界華福中心發起第五次圓桌會議,其中一場討論職場神學,神學研究部主任郭鴻標教授表示研讀舊約能夠幫助信徒有智慧面對日常工作;總幹事董家驊牧師認為神學院、機構、教會能整合職場視野。
「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.