top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
中神講座探究初期教會發展 張略:10年增長40%
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2022年07月15日05時25分 上午 Posted.

士每拿主教坡旅甲,教會史上首位有記錄的殉道者,時為86歲。(圖:基督徒百科)

 »士每拿主教坡旅甲,教會史上首位有記錄的殉道者,時為86歲。(圖:基督徒百科)

中國神學研究院7月4日舉辦講座「從初期教會發展看今日教會的機遇與挑戰」,聖經科張略博士引數據指,初代基督徒平均每10年增長40%,並列出7因素,包括:使徒熱心傳道、教會超越社會階級、教制和卓越領導,最重要是上帝的工作。

張略引述社會學家史特克(R.A.Stark)估計,假設公元40年基督徒1千人,以當時羅馬帝國人口6千萬人,基督徒只佔0.0017%,公元350年 基督徒已有3400萬人,為羅馬帝國人口56.6%,基督徒平均每年增長3.4%,每10年增長40%,

基督徒發展速度驚人,張略探究原因有7點:


「教會的使徒性:熱心傳道,趕鬼醫病」,使徒清楚耶穌基督的吩咐,從耶路撒冷傳到地極,除了使徒還有巡迴傳教士、先知趕鬼醫病,熱切將福音傳福音到不同地方,路途遇到危險,因而教會呼籲接待這群體。

及至第2世紀教會有具體制度,設有主教、長老、執事三級制,主教也熱心傳道、趕鬼、醫病領人歸主。

「教會的大公性:超越國家、種族性別和社會階級」,宗教包含地區性,宗教與宗族文化息息相關,敬虔是指忠於其的傳統種族和宗教文化,基督教從猶太教分出來,但福音不分種族,讓外邦人加入成為神子民一部分,加拉太書3章27至28節:「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了,並不分猶太人、希臘人,自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」

性別和社會階級方面,早期教會女性地位頗高,教會反對離婚、亂倫、通姦、一夫多妻、殺女嬰,婦女信主後影響兒女帶領丈夫信主。第二世紀教父俄利根認為福音是給所有人,包括貧窮、富有、單純、理性的人;羅馬主教革利免《革利免壹書》(38.2)論到:「富人要扶持窮人,窮人當將感謝歸與神。因為是神帶給他能滿足他需要的人。」早期教會打破貧富懸殊的隔閡。

「基督徒的生活方式和價值觀」,張略繼續指出,教會吸引人的地方是信徒的價值觀,包括樂善好施、守望相助、自我克制、照顧孤兒寡婦、探望患病的人,甚至將囚犯贖出來,信徒的慷慨及樂意捐助正是仿效上帝的豁達寬宏。

他舉例,公元260年第二場大瘟疫,亞歷山大城主教狄奧尼修在信中描述當時基督徒,弟兄之中多數人表現極大的愛心和無比的忠誠,照顧病人還宣講基督的救恩,從別人那裡染上了瘟疫,他們中間有長老、執事和一般信徒,所以這種形式的死亡是出於極大的敬虔和極大的信心,從任何方面與殉教相當。

「有效的教制和卓越的領導」, 第二世紀初期教會實行三級制,主教、長老、執事,第四世紀基督徒史學家優西比烏計算,羅馬教會在三世紀中葉有1位主教、46位長老、7位執事、7位副執事、42位助手、52為驅魔人和守門者,同時在經濟上支持1500位寡婦和乞丐,教會已發展出龐大的行政及支援系統。

「基督徒面對逼迫」 ,例如誤解基督徒替嬰孩洗禮為殺嬰行法術;舉行主餐視為吃人肉;弟兄姊妹相稱指亂倫等,但殉道帶來教會增長。公元2世紀士每拿主教坡旅甲 ,為教會史上首位有記錄的殉道者,時為86歲,坡旅甲聲稱:「一直是基督的僕人,不會褻瀆拯救他的大君王,讓他在殉道中佔一席位」;其他因素包括:「穩定的大環境」「上帝的工作」

張略總結,上帝的工作最重要,無論環境怎樣轉變,上帝就是透過這些困難顯示祂的心意。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 女主播見證:童年受創濫交自殘耶穌釋放
dot 突破機構調查:八成半青少年校園遭6類人際傷害
dot 聖誕節7部基督教電影上映 史詩奇幻各色其式
dot 道風山靈修講座 彭順強澄清《聖方濟各的禱文》並非出自方濟各
dot 基督精兵獎 劉達芳事奉基層50年獲終身事奉獎
dot 電影《1946》疑聖經誤譯同性戀有罪 教授斥轉移視線
dot 離奇保姆擄走鄰家女孩 父母祈禱50年尋親
dot 世界盃荷蘭隊料出線 前鋒跪地指天:榮耀上帝
 最新專欄
dot 評論:聖經數位革命引發新一輪宗教改革?
dot 非聖經文化地區活出真理的原則
dot 魔鬼是否墮落的天使?
dot 10節最受歡迎聖經經文 首位:約翰福音3章16節
 最新生活
dot 基隆聖誕樹點亮環保LED燈 打造基督興隆之城
dot 16世紀荷蘭戰歌 化身感恩節頌詩
dot 「111光棍節」情商訓練尋覓真愛
dot 血月與美國中期選舉何干? 折射出華人的思慮
  證道
中神《砌神學埋身駁》探討哀傷 李穎婷:哀求上帝是信心表現
中國人常說流血不流淚,華人基督徒如何看哀傷?中國神學研究院網上節目《砌神學埋身駁》12月2日播出第三集,節目共探討三主題:甚麼是哀傷,哀傷是否不符合基督教信仰?信仰與哀傷之間可否拉近?耶穌基督也哀傷?
紐約華埠佈道會 羅懿信研啟示錄大戰:耶穌KO撒旦
平約瑟牧師講道 基甸:底層人士變領袖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.