top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
崇基牧養研討會—四間中小型堂會分享成長中的掙扎
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2011年09月21日01時04分 上午 Posted.

崇基神學院教牧事工部「第五屆牧養研討會2011」昨日開幕。

 »崇基神學院教牧事工部「第五屆牧養研討會2011」昨日開幕。

崇基神學院教牧事工部「第五屆牧養研討會2011」昨日開幕,一連兩日的研討活動以「中小型堂會:身份、掙扎與增長」為題,邀得神學講師、中小型堂會教牧同工等參與討論,為處身轉變中的社會的中小型堂會尋找出路。

在首日下午的專題講座中,四位中小型堂會的牧者分享了他們堂會成長中的掙扎,它們來自不同宗派堂會,包括崇真會沙田堂、灣仔浸信會、中華基督教會基督旺角堂以及循道衞理聯合教會主恩堂。

火柴盒式學校教會——崇真會沙田堂


崇真會沙田堂座落在屋邨火柴盒式的舊學校裡,會友以學生家長為多。他們多學識低、領綜緩人士,雖然願意信耶穌,但一開始上班就只顧生計無暇聚會。一到暑假,在大教會的中產信徒都去旅行之同時,他教會則有三分之一會友返鄉下,每每一去幾十人,聚會人數浮動之時,教會的心亦浮動。

主任梁金華牧師表示因為地方及環境的不足,對教會增長造成很大的阻力。由於舊式學校無電梯,不少會友不願意爬上七樓班房聚會,因此只好打通音樂室與地牢作崇拜場地之用,然而每次聚會都要執場地,用完後要還原歸還學校,十分疲累。已建了36年的校舍每年暑假大維修之時到處都是沙塵,並有裝修工友之床鋪食器,崇拜情況更為混亂。此外由於是小學,樓梯的階級狹小,厠所亦不乾淨,更沒有車位。在這些環境的限制下,一些信徒長大後返中學,或搬離此區後便可以選擇裝修更漂亮、環境更舒適的大教會,造成會友流失的情況。李牧師:「一些會友有了孩子後會要求有幼兒級的主日學等配套,否則選擇離開教會。雖與教會有長期的友誼,但最終敵不過消費主義。」

他亦表示教會聘請神學生時亦會出現困難:「曾經在一次踢波的場合與一位神學生傾談,他表現得無心裝載。後來一位超大教會同工經過時,我給他介紹了一下,見到他的眼神出現景仰的神色,我就知道他是不會來了。」他表示很難請神學生:「長此下去會否演成貧者越貧、富者越富﹖這是中小型教會的身份問題。

淤泥中開出花朵—— 灣仔浸信會

灣仔浸信會位於活道,看來儼然是一所座堂。在舊式樓宇腳下的玻璃門進入可到達教會的小大堂,舒適的椅子、電腦桌等設備成為街坊休憩的小去處。

主任唐榮敏牧師表示教會早期曾經有過一段相當難過的時期。教會一開始由香港浸信會聯會支持,在一所舊樓買下兩間單位,差出會友百多人浩蕩地開始了教會,後來更增至四個單位。但74年間教會發生紛爭,會友紛紛離開,二百人的教會只剩下二三十位少不更事的教友,教會失去動力。至81年七年間教會毫無起色,牧師請辭。5千多尺的教會崇拜時三三兩兩,團契有老有嫩。但唐牧師說:「神的恩典很大,對此教會不離不棄。」數十位會友無論崇拜、團契、活動、令會等都一起參與,建立了深厚的感情。

後來唐榮敏牧師接手教會後,從生命重建開始牧養會友,並開始分齡牧養事工、領袖訓練等事工,教會漸見增長。

他又特別提到99年時教會開始進行拆卸重建,將樓上教會擴展至地下,並增設座堂式的入口。擴展後教會面積增至1萬3千多尺,並增加了活動室及設施。與此同時教會開始反思作為落地的教會如何吸引更多人進入教會,由於教會周邊有很多學校、老人中心、南亞裔人士及回教徒,成為教會摸索發展空間的方向。

特別的是教會詩班有很多機會到區內的商場廣場講訊息、派單張、聖誕報佳音等,甚至在會展的美食嘉年華受邀請講訊息,這讓信徒有衝出教會體驗。教會旁邊的公園亦成了自家一樣的福音場地,每年中秋節的嘉年華會都有幾千人參加,讓街坊街里有機會認識教會。

現時灣浸已有500多人聚會,唐牧師說:「過去教會有很低沉死寂的過程,但神從淤泥中將教會拯救回來。」

走出困局 望見藍天—— 中華基督教會基道旺角堂

基道旺角堂堂主任鄧永照牧師分享了教會辛酸的歷史。該堂於92年成立,直至94年10月開始正式自立,並成為中華基督教會轄下的獨立教會。鄧牧師表示教會一開始便背負銀行借款200萬,但由於會友過半是中學生及剛畢業的職青,70人承擔210萬的財政情況下,教會經濟相當緊張,開始數年每年赤字預算20萬,至99年才將所有供款完成,並有餘聘請傳道同工。

教會起初座落在長旺道及旺角道地區,黃賭毒據點林立,環境相當複雜,令返教會的信徒不安。此外由於經費不足,教牧同工行政、探訪、發展「一腳踢」。後來他們反思後認為教會需要將心力放在福音工作及牧養而非物業,因此在2001年開始教會將堂址賤賣,改為借用中華基督教會銘基書院聚會,再於2005年將辦公室轉往基全小學,由此不單解決了地理環境上的困難,教會亦開始聘請更多傳道同工、福音幹事、行政幹事及堂役等,全情投入教會工作。

現時教會有200多人,並牧養兩所學校的百多位老師家長及百多位學生。鄧牧師認為面對複雜的環境、有限的經費、人手的不足的困難,而調整教會空間,並將經濟投放於傳道同工安排等則令教會走出困局,擴大傳道牧養的時機。

衝破掙扎 重新定位—— 循道衞理聯合教會主恩堂

循道衞理聯合教會主恩堂所經歷的則是長時間的牧者缺乏。主恩堂成立於60年代初,於黃大仙的徙置區兩座天台開始兒童事工。後1965年正式成立堂會,位於鳯凰新邨一單位。至1993年教會承辦幼稚園,有機會遷往天宏苑一6千多尺地方,解決了教會堂址不足的問題。

現堂主任何慧儀牧師表示,教會曾經歷很長時間牧者不足的問題。總會差派的牧者調動頻密,有牧者一年就被調走,最長的牧者只有七年,牧者關係剛建立好就離開教會令信徒感到像孤兒。更甚者,牧者與信徒之間多需要磨合,中間出現因兩者無法協調而最後兩敗俱傷的情況。

教會出現曙光是在2002年開始,何牧師被調到主恩堂作堂主任,並有盧龍光牧師作顧問。教會開始有全職牧者,對信徒來說是醫治。他們對教會情況進行分析後,重新為堂會作定位,重新確定教會在社區中的使命。教會開始落實向附近天馬苑及天宏苑3千4百多戶傳福音的使命,要透過敬拜、佈道、服事等工作見證主。此外亦著重培訓成人及青少年信徒領袖,並強調個人禱告及讀經生活等。在堂區領袖多年的努力下,教會終衝破掙扎,由02年的82人增長至2011年的148人。


相關新聞

2009年崇基學院神學院教牧事工部週年牧養研討會
蘇穎智•何志滌•梁永善三名牧大談牧養新方向
經濟轉型 教會要走出框框回應信徒牧養需要
教牧及信徒領袖心聲:教會要「少開會、多作事」

2007年崇基學院神學院教牧事工部週年牧養研討會
「何謂牧職?」本港開展本土華人的「牧職效能」研究
鄧達強牧師:城市導向教會觀之下的「教牧職事」
「從教牧神學角度探索華人教會處境中的教牧職事」
李寶珠牧師談教牧職事:原則不變彈性應用
周聯華:華人文化下「牧師」的「師」很重要
學者認為教會世俗化掩蓋福音信仰
鄧紹光、葉菁華以神學角度看「教牧職事」
周聯華牧師:教牧是繼續耶穌的彌賽亞的工作
第一屆週年牧養研討會2007開幕


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 紐約華埠佈道會 羅懿信研啟示錄大戰:耶穌KO撒旦
dot 《約翰福音3章16節》榮登全球搜尋量最高經文
dot 2022全球最受歡迎經文《以賽亞書41:10》祈望神保護
dot 「聖誕兒童行動」第2億個玩具盒送贈烏克蘭孩子
dot 吉隆坡福音特會 朱志山牧師籲信徒「繼承天國基業」
dot 香港心性教育協會發表立場:助LGBTQ 「修復關係」代替「迴轉治療」
dot 3700年頭梳刻迦南語 促古人梳髮除蝨
dot 平約瑟牧師講道 基甸:底層人士變領袖
 最新專欄
dot 非聖經文化地區活出真理的原則
dot 魔鬼是否墮落的天使?
dot 10節最受歡迎聖經經文 首位:約翰福音3章16節
dot 基督徒上了天堂再分等級? 啟示錄4章揭示奧秘
 最新生活
dot 16世紀荷蘭戰歌 化身感恩節頌詩
dot 「111光棍節」情商訓練尋覓真愛
dot 血月與美國中期選舉何干? 折射出華人的思慮
dot 生育率下降 學者分析宗教如何改變出生率
  證道
台北研經培靈會 賴若瀚:稱義的人戰勝人生7種困境
面對未知的恐懼我們還有選擇嗎?聖言資源中心創辦人賴若瀚牧師在台北研經培靈會析解羅馬書,並且詳解人生7種困境,然而信徒乃稱義的人,誰能使我們與基督的愛隔絕呢?
將臨期第一主日 夏志誠勉信徒「耶穌精神」過生活
矽谷聚會談讀經法 牧者籲側耳傾聽融入神的話

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.