top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 佈道牧養
上載講道錄音遭執事反對 梁永善談網絡牧養成效
改變字體大小 [-] [+]
梁靜茵 / 基督日報記者
2017年09月19日11時20分 上午 Posted.

網絡媒體能節省金錢和資源,亦造就更多信徒,但不能取代信徒的實體教會生活。(圖: 網絡)
 » 網絡媒體能節省金錢和資源,亦造就更多信徒,但不能取代信徒的實體教會生活。(圖: 網絡)

今天不少信徒會在網上尋找靈修和講道資源,原來在剛開始時,崇拜時使用電腦簡報 (Powerpoint)、或網上上載講道亦曾引起不少爭議和討論。梁永善牧師在世界華褔中心刊物《教牧分享》中講述了推動網絡媒體的歷程,分享其優點及果效。

梁永善表明常提議多用電腦推動教會事工,如為大埔銘恩堂編寫專屬手機應用程式,將崇拜程序表的内容及講章、電腦簡報於週五晚上載至該程式,會友可及早閱讀和了解教會情況,亦免卻印製程序表,達致節省金錢和資源,亦較為環保。

對於有人因工作或特別原因缺席崇拜,他表示可透過應用程式了解教會情況,保持聯繋,而有心追求的會友亦能預早瀏覽牧者的講章,對其領受帶來裨益,果效不錯。


他早年建議崇拜使用電腦簡報、並將講道錄音上載至教會網頁遭年輕執事反對,認為使會友不熟習《聖經》經卷,但他認為崇拜的時段並非給會友來熟習查找經卷,乃在平日的靈修和操練,用簡報能使會友集中聽道,對不熟悉《聖經》者,不用左翻右揭及影響他人。

執事反對將講道錄音上載網頁的原因,是擔心會減低會友出席崇拜意欲,使出席率下降。但梁牧則認為,靈命低沉者若不願出席崇拜不會有心上網聽道,反之,網上講道能幫助尊重神的信徒因工作或特別原因沒出席崇拜時,能夠透過上網聽道補其缺欠。

另外,梁牧師曾拍攝超過一百集的《每日靈修三分鐘》、創世電視的《靈程日記》、每集二十分鐘的《撒母耳記上、下》講解等,得到的反應不錯。上載講道錄音,他表示造就不少人,當中有海外信徒,尤其偏遠教會沒有牧者的信徒,特意在網頁聽取有關講道。他曾因宣告「轉型」,暫不在教會講道,便收到素未謀面的信徒,寫信或透過電郵詢問日後怎樣能聽到其宣講,使他深刻體會網上一些靈修節目及信息,真帶給不少人幫助,甚至一些果效不是我們即時能見到。

然而,他强調網絡雖能提供靈修資料,但我們仍不能單靠它,只能作輔助工具,充當拋磚引玉的作用,不能取代我們個人的讀經、禱告和追求,亦非為了交差而匆匆看一章、半章《聖經》作罷。他說:「但願我們能有更積極追求的心,亦願不同的靈修網站或網上媒體能成為眾信徒的幫助。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 世界田徑聯會禁跨性別參女子賽引爭議
dot 英國社會學家新書:揭開神秘信號驗證上帝召命
dot 液化教會:陳韋安解讀流散對現代信徒的啟示
dot 教區重慶大廈導賞:滯港難民等候逾十年政策引爭議
dot 日本基督教文化協會講座 前校長籲百年後信徒創新回應上帝
dot 韓國現100位復活耶穌?大學教授呼籲建全球反邪教網絡
dot 太空人威廉姆斯:融合信仰與科學 締造航天紀錄
dot 亞洲基督教議會探討南亞生態 全球氣候風險亞洲佔6國
 最新專欄
dot 假如有一天黑猩猩問人類:我從哪裡來?
dot 聖經先知時代始於公元前10世紀 作家拆解預言應驗
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
 最新生活
dot 世界詩歌日:失落的語言呼喚人類靈性美善
dot 春分節慶 基督徒紀念耶穌救贖戰勝死亡
dot 領袖錯誤不可避免 猶太人理想主義融合現實踐行領導
dot 大齋期vs英國母親節 源自「母會主日」
  證道
檳城全球領袖高峰會即將舉行 運用科學策略提升人際關係
全球領袖高峰會於2022年至2023年期間舉行,主題為「說出你的願景」。大馬中文全球領袖高峰會檳城場次將於3月24至25日舉行。此次峰會旨在教育和賦權在各行各業擔任領導職位的主管,包括教會內的領袖。
何謂神恩、靈恩?李天鈞析解五旬宗靈性:聖潔與能力並重
環球華人釋經培靈大會 于慕潔牧師:保羅書信看基督救恩   

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.