top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 教會發展
蘇穎智牧師灣區分享教會牧養心得
改變字體大小 [-] [+]
柯嘉怡 / 基督日報記者
2011年01月13日03時21分 上午 Posted.

在短短廿年之間帶領香港中華基督教播道會恩福堂創下從120人至一萬人的增長傳奇的蘇穎智牧師。(圖:基督日報/ 資料圖片)
 » 在短短廿年之間帶領香港中華基督教播道會恩福堂創下從120人至一萬人的增長傳奇的蘇穎智牧師。(圖:基督日報/ 資料圖片)

在短短廿年之間帶領香港中國基督教播道會恩福堂創下從120人至一萬人的增長傳奇的蘇穎智牧師,本月初應山景城主恩基督教會的特別邀請主領了一場「教會牧養」專題講座,與灣區教牧同工分享經驗及心得。

在美國,早幾年前「超大型教會」(megachurch)曾一度成為信徒和教牧同工當中的熱門話題,並成為了大家共同追求的目標。時至今日,雖然megachurch熱潮已告一段落,但是「教會增長」仍是海外華人教會老生常談的話題。而在這方面甚為成的蘇牧師在講座開始的時候,即坦誠地跟弟兄姊妹表明「教會增長」沒有捷徑,一定要經過掙扎、流汗和不斷順服主、不斷經歷主,而且要警醒、謙卑、禱告,在與主同行的時候,教會就成長了。從120人增長到今天有一萬人的恩福堂,至今也是一直在掙扎中發展的。

健康教會的牧師和同工的角色與互動


講座上半場,蘇牧師先講解「健康教會」的特質。從牧師到同工團隊之間的互動開始講起,蘇牧師指出了三大方面。首先,他引用了曾任美南浸信會主席的Adrian Rogers牧師的一句口號「一個真正健康的教會是由傳道人、牧者來帶領的」。這句話是什麼意思呢?蘇牧師解釋說,如果教會僱了一個傳道人來,這個傳道人每天只是按照執事會編訂的日程表上班下班,他就只是一位僱工。蘇牧師呼籲教會不要請一個僱工來教會服事,因為當一個牧人成為了僱工的身份的時候,就不能成為弟兄姊妹的榜樣。帶領教會的牧人需要有生命式的事奉,他的生活方式是每天24小時都在服事的人生,不但是在教會事奉,在自己的家庭也事奉,也帶領自己的妻子兒女們全家一起服事,他的家應該是常常開放的。蘇牧師表示,他也常常開放自己的家來做小組聚會,教會的弟兄姊妹都很熟悉他的家,也很習慣牧師的子女來服事大家。

第二方面,蘇牧師講到執事的角色。很多教會都有執事會獨大以至牧師也得要聽命於執事會,或者是牧師與執事會之間意見不合、缺乏溝通等問題。蘇牧師提醒大家說,「執事的角色是配合傳道人一起去同工的」。蘇牧師形容在一個健康的教會,牧師和執事之間是一個團隊,大家互相配搭服事,因此不會存在所謂的代溝或者鴻溝之類的。蘇牧師笑言,他和教會的執事們關係緊密,查經在一起,服事在一起,連打球也在一起。

蘇牧師接著提到教會實際運作的中心力量——小組委員。在一個健康的教會裡面,除了有牧師、執事做決策和領導之外,還有小組委員來真正落手落腳把計劃實行出來,這種互動可以確保各項事工運作有效率。蘇牧師道出了小組委員的重要性,「開執事會,如果沒有小組委員預先做好計劃的話,這個執事會又長又臭。除非他們已經有很周詳的計劃,我們很清楚他們想做什麼、如何做、預算如何,詳細的東西知道了,執事會很快就通過了」。

第三方面,是Rogers牧師所謂的「會眾的同意和支持」(congregation approved/ endorsed)。蘇牧師為這一點補充,會眾不但要同意和支持,在一個健康的教會,會眾也應該一起投入行動,而鼓勵會眾投入行動的首要條件是培養他們對教會的主人意識(ownership)。牧者和同工團隊必須要把異象傳遞清晰,讓教會的異象變成每個會眾的異象,大家才能同心協力達到目標。

健康教會的八個特質

講完一個健康教會裡面牧者和同工團隊的角色和互動之後,蘇牧師列出了健康教會的其他八個特質。

第一、信仰保守

蘇牧師說,一個健康的教會信仰必須要保守,對於絕對的真理不能夠有半點的妥協。09年香港曾經因為《家庭暴力保護條例》修訂案而鬧得滿城風雨。當時蘇牧師公開反對將同性同居伴侶納入家暴條例的保護中,擔心這項修訂等同於承認同性同居伴侶為「家庭」,或會為同性婚姻等類似的法案大開綠燈。蘇牧師的言論引來了社會上部分人的激烈反應,甚至用粗言穢語來辱罵他,又被扣上「基督教極右派」的帽子。雖然如此,蘇牧師從未妥協或後悔,他澄清說,實際上教會並不是要排斥或反對同性戀者本身,只是不願意縱容罪惡。而且,蘇牧師的教會同工當中有前同性戀者,也有曾經入獄的、吸毒的、黑社會的,教會同樣地包容他們。

對於絕對的真理,教會絕對不能妥協。可是,蘇牧師提醒教牧同工們,在信仰保守的同時,方法一定要創新。面對相對的東西,蘇牧師認為教會必須要有開放的態度和彈性。如果有哪些方式是叫教會無法增長的,這些方法應該是錯的。

第二、少開會多事奉

要管理一所有一萬人的教會,是否就需要開很多會議呢?蘇牧師指出,無論一所健康的教會有多大,行政組織一定要盡量簡單。如果教會成為了開會的教會,這就是不務正業、浪費資源了。蘇牧師說,在有一萬人的恩福堂,教會仍然是一個月一次會議,每一次兩個小時之內結束,後半個小時更是禱告會。他指出「溝通、坦誠、信任」就是開會流暢的秘訣。

第三、整全的關顧,有關活動的事工安排得井井有條

對於「整全的關顧」,蘇牧師有獨特的見解。他指出教牧同工不要只是想著自己的需要,要更多去發現教會的缺口,每一個年齡層的缺口。蘇牧師舉個人經驗為例說明。蘇牧師剛剛從美國回到香港事奉的時候,他發現教會沒有育嬰的事奉,於是很多有孩子的弟兄姊妹都不能來參加聚會了。蘇牧師想盡辦法去加強這方面的服事,他希望教會能夠成為一個小孩子喜歡來、青少年喜歡來、長者也喜歡來的地方。

帶著think big, start small的信念,起初蘇師母訓練了幾個媽媽來看小孩,早堂有幾個媽媽來看孩子,她們去參加中堂禮拜的時候,就有參加早堂禮拜的媽媽來替更。自從有幾個人開始育嬰的服事之後,幼兒的數目就不斷增加了,也就代表來參加聚會的父母也不斷增加。蘇牧師坦言,「現在一家之主不是父母了,而是小孩子。孩子喜歡去的地方,父母就跟著去;孩子不喜歡去的地方,父母就不去。」

蘇牧師也分享了一個貼身的觀察,「過去我去過一些主日學,什麼年齡的孩子們都混在一起,這樣的主日學肯定不能吸引小朋友留下來的。小孩子一定要看到peer group,即同年齡的人在一起,玩得很高興的話,下次他們也很願意再來。」起初由蘇牧師的兒女和執事們的兒女組成的小組,恩福堂的兒童事工就這麼開始了,沒有想到它從十幾人、幾十人、幾百人增長到現在的1,500多人。

恩福堂的長青團契(長者事工)也是一個奇蹟,從最初50人增長到現在超過900人,平均年齡是70多歲。蘇牧師形容長青團契是「教會裡面很大的動力」,因為他們做義工最多、探訪最多、去禱告會最多、洗禮最多;每個星期1萬多份的禮拜程序表都是他們來疊摺的。

「整全,所以整個教會每一個範圍都要去看,不能只是看一個部分。就好像一條一條的鎖鏈,到底它有多少力量,不是看它最強的那一環有多少力量,而是看它最弱的那一環有多少力量的。」蘇牧師總結說。

第四、專才領導,事工專業化以至教會發展

關於事工專業化,蘇牧師強調了牧者的角色是一位屬靈領袖,而教會每一個部分的實際運作卻是需要專門的委員來執行的。牧者並不需要參與到教會的每一件事情上,只要給委員們屬靈的原則,為他們禱告,為他們打氣,讓他們不受到其他人的干擾,無後顧之憂地去做自己範圍內該做的事情。

蘇牧師說,「傳道人不要做不務正業的東西,建築不是我的正業,建堂不是我的正業,我要給那些專業的人去做。但是有的涉及到大家都有分的事情,他們會問我們。我們給出意見之後,就放手他們去做。」

第五、全人傳道、人人皆兵

一個健康的教會必須要「全人傳道、人人皆兵」,傳福音並不只是屬於傳道人的工作。蘇牧師介紹,每位恩福堂的弟兄姊妹在受洗之前都要接受栽培,其中包括「三元福音倍進佈道」及三套的查經課程。首先是一針見血的福音性查經,第二是價值觀重整,旨在把世俗的價值觀轉化為符合聖經的價值觀,無論是在工作觀、婚姻觀、死亡觀等。然後每個人也要寫下自己的得救見證,並約見傳道人單獨面談,當傳道人認為他已經信得清楚、有重生的把握的時候,才讓他們接受洗禮。蘇牧師說,因此恩福堂的弟兄姊妹在初信的時候,已經開始帶人來教會,開始傳福音了。

蘇牧師還指出了一個有趣的觀察,「初信者比老基督徒在傳福音上更加有效,因為老基督徒的生活圈子裡面都是基督徒,反而初信者更多接觸到未信主的人,未信主的人看到初信者身上的變化就感到很驚訝,於是很有吸引力,很想跟著來教會聽聽……因此我們要把握初信者在初信的時候生命的轉變,吸引很多人來聽道。」

第六、觸覺要敏銳,迎合需要——外展工作

蘇牧師指一個健康的教會必須要敏銳於周圍社區的需要,並以外展工作來服事社區,最終達到傳福音之效。他舉一例來說明,恩福堂最近趁著聖誕節和新年期間,連續幾天在附近的公共屋村為低收入的家庭提供免費的盤菜宴,一共開了300桌。每一桌有12個人,其中有2至4位是恩福堂的弟兄姊妹。大家一邊吃飯的時候,就有機會向未信主的人傳福音,有興趣來教會的人可以立刻留下聯繫方式,以便教會日後跟進。由於恩福堂過去也曾經服事這個社區,比如在中秋節的時候派月餅、聖誕節的時候派禮物和寒衣,平日也有開辦學生補習班,所以這次來參加盤菜宴的人當中,很多都已經接觸過恩福堂,並且有興趣來教會。一晚盤菜宴,就有100多人回應,這個回應率可算是蠻高的。

「我們的教會有沒有留意到社區這些特別的需要呢?有沒有想過我們要主動一點,不是等他們來,而是我們要去社區當中。如果我們這樣做的時候,人們就會對教會有很好的印象,他們也會很自然地帶人來了。」蘇牧師說。

第七、小組關顧

第八、敬拜更新

最後,蘇牧師輕輕帶過兩點,指出這些都是人們來到教會之後的第一個印象,不容易被人遺忘。他鼓勵教牧同工和弟兄姊妹考慮這八個要素,建立合神心意、得人如得魚的健康教會。


(未完待續,敬請留意)



相關新聞
蘇穎智牧師處理教會人際關係具心得
恩福「增長實錄」 蘇牧師強調重質不重量
蘇穎智牧師分享教會增長的秘訣:關係、福傳、門訓

蘇穎智牧師訪談
「恩福」蘇穎智牧師訪談:事奉苦與甜
「恩福」蘇穎智牧師訪談:恩福增長之秘訣
蘇穎智牧師訪談:恩福成績表


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美國聯合衛理公會同性戀問題分歧 1,800堂會脫離教派
dot 創世電視《破迷解惑》 前風水大師拆解流年方位開運偽邏輯
dot 「一源」聆聽聖經運動迎大齋期 結合文字電影滋養靈命
dot 道風山靈修講座:溫偉耀轉化耶穌禱文籲操練屬靈韌性
dot 基督徒人口報告 :美國佔首位約2.3億 香港約80萬
dot 香港160萬人活在貧窮線 協進會籲信徒施比受更有福
dot 浸聯會培靈會2月展開 認定天父創造的世界
dot 夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
 最新專欄
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
dot 2023年青年領袖靈命補給五法
 最新生活
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
dot 大馬詩巫市跨年迎新歲:聖誕樹裝飾引進環保概念
  證道
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
新春迎新歲,德國卡魯華人基督教會以感恩和禱告開始新的一年,傳道人在11月17日的主日崇拜講解腓立比書1章3至11節,鼓勵會眾愛心多而又多,以知識與見識分辨是非,做一個誠實的人。
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原
聖公會教省教育日 范晋豪:基督教辦學傳授得救智慧

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.