top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 真理蔡園
耶和華使你受苦
改變字體大小 [-] [+]
2010年12月15日03時01分 上午 Posted.

當神使我們受苦的時候,他背後有更美的計劃:發掘我們的美德。
 » 當神使我們受苦的時候,他背後有更美的計劃:發掘我們的美德。

“你也要紀念耶和華你的神這四十年在曠野引導你的一切路程,為要使你受苦,要試煉你,要知道你心裡怎樣,看看你肯守他的誡命不肯。” (申八1~10)

每個人的生命或多或少都受過一些苦,若我對你說,這些苦都是神“使”你受的,你有何感受?很多人也許會說:“天啊!我信神就是為了尋求生存的保障,一個叫我受苦的神,我為什麼還要信他?”但摩西就是這樣對那些在曠野漂流了40年的以色列人說的,但他同時指出,這是神要他們學習一些在安逸生活當中很難學到的功課——磨練他們的信仰和人格。神為了要人遵行他的道竟然不惜讓人受苦,那豈不是很殘酷霸道嗎?不,我們之所以會這樣認為,是因為我們的價值觀早已經被罪惡所扭曲,直至我們更看重生活的品質卻不看重人格和信仰的品質,但事實上,後者卻遠比前者來的重要。

舉例而言,太太還很美的時候,要丈夫守護她並不難;一個人經濟條件良好的時候,要他做一些施捨並不難;在別人對我們好的時候,我們對他好也不難;要在身體健康的狀態不選擇自殺並不難;要在人生遭遇良好的時候感恩也不難。反過來說,一個一生無論太太怎麼改變都守護到底的丈夫,一個能在自己缺乏的時候仍然施捨的人,一個無論人怎麼待他,他總是選擇對別人好的人,一個被病痛折磨仍然堅強活著的人,一個歷盡滄桑仍然帶著喜樂敬拜神的人,豈不更值得敬佩?換句話說,若不是配偶樣貌變化,若不是面對缺乏,若不是別人待我們不好,若不是面對苦難,我們根本無法發掘出真摯的愛、好施的精神、堅定的毅力、不變的信仰等更美卻常不被看重的特質。這就是神借著苦難來磨練、試驗人的用意。因此,不要指望神每一次都讓你的錢不會被偷,身體不會生病,常常遇到貴人,有時候神會這樣做,但當神不這樣做的時候,他背後有一個更美的計畫。


歷史上真正智慧的人都體會到這一點,苦難並不是不好的東西,而是使我們成為更好的人的必經之路,或考驗我們有沒有好品質生命的必要條件。美國有個著名作家兼講師叫海倫凱勒(Helen Keller,1880-1968),她在19個月大的時候因一場高燒變得又聾又盲。長大後她說過這樣的話:“人的品格是無法在安逸和謐靜的情況下形成。只有通過磨練和苦難的經驗,我們的靈魂才得以強化、志向得以啟發、成功得以達臻。”(Character cannot be developed in ease and quiet. Only through experience of trial and suffering can the soul be strengthened, ambition inspired, and success achieved.)

《清心守候的女人》的作者提到一次單身的聚會裡,一位師母說起她孩提時期的遭遇。這個師母的外表看起來相當平凡,也買不起是時髦的服飾、化妝品或做昂貴的髮型設計。她的父親脾氣暴躁又酗酒,在她十幾歲時未留下分文就離家。由於必須工作來養家活口,她沒有太多時間參與社會活動,但她非但沒有因此心生憤恨,或因物質缺乏、閒置時間被剝奪而怨天尤人,反而學習仰賴神的眷顧。她培養出穩定的禱告生活,求神使她成為“漂亮”的女人,並且努力工作,深信上帝一定會供應她的一切所需。

這個見證相當動人,但《清》書的作者認為,隔天她的先生說的話更掀起整個故事的高潮。他說:“我太太真正吸引我的,是她的個性。她的內在美令人無法抵擋。結婚三十年,生了六個孩子,我比剛認識她時更愛她、更被她吸引。”(取自《清心守候的女人》,頁63)我想,這是神應允了他祈求成為“漂亮”的禱告吧!

弟兄姐妹,你想變得更美嗎?


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 以色列國家步道發現罕見古老馬賽克地板
dot 台教界發起「Apostle 29 使徒行動」祝福禱告橫跨歐亞
dot 檳城全球領袖高峰會即將舉行 運用科學策略提升人際關係
dot 3.17聖博德日 懺悔錄揭示靈程苦路
dot 教會調查:牧師工作滿意度持續下降——筋疲力盡
dot 第95屆奧斯卡獎 最佳動畫短片得主從背叛基督回歸信仰
dot 梁永泰院長《號角聲》拆解三位一體迷思:三位格多元合一
dot 吉隆坡市區團契打造無牆教會:無家者經歷耶穌大愛
 最新專欄
dot 假如有一天黑猩猩問人類:我從哪裡來?
dot 聖經先知時代始於公元前10世紀 作家拆解預言應驗
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
 最新生活
dot 大齋期vs英國母親節 源自「母會主日」
dot 【旅遊系列】復活節意大利教堂虛擬文化之旅
dot 3.12夏令時間 追尋「上帝時間」之爭百年歷史
dot Z世代孩子拒絕基督教 父母怎麼辦?
  證道
何謂神恩、靈恩?李天鈞析解五旬宗靈性:聖潔與能力並重
神學對談小組3月3日舉行合一講座《不同靈修傳統的認識與對談》系列二:「神恩/靈恩」,黃錦文神父指天主教的神恩乃服務他人、建立團體、建設天國;神召神學院教務長李天鈞解釋,五旬宗的靈性不單追求經驗也著重成聖,聖潔與能力並重。
環球華人釋經培靈大會 于慕潔牧師:保羅書信看基督救恩   
世界公禱日崇拜:宣讀台婦女見證 籲社會維護女性安全

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.