top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 生活 > 健康
世界精神健康日 信望愛治癒心靈
改變字體大小 [-] [+]
2022年10月13日07時02分 上午 Posted.


世界衛生組織將10月10日定為「世界精神健康日」,據估計全球疫情爆發初期抑鬱症病發率超過25%,除了生理治療,心靈醫治佔上重要的功效。

疫下25%患抑鬱症 4成創傷後壓力

今年「世界精神健康日」(World Mental Health Day)主題是「營造良好環境,共助心理健康」,著重人的心理健康和福祉作為全球優先事項,新冠疫情爆發改變人生活模式,導致人際關係隔閡,估計有25%的人患有抑鬱症,對個人和家人影響甚大,生理和精神都大受打擊,然而世界各地對精神健康服務援助受到限制,而社區資源供不應求,尤其在低收入或發展中國家。


此外,根據香港大學醫學院2020年調查,疫情和社會運動影響下,估計港人有4成出現創傷後壓力症、7成的人屬重度至中度。

信望愛治癒心靈

如何疏導情緒困擾?除了藥物治療,心靈醫治也非常重要。對基督徒來說,信、望、愛成為心理健康的免疫系統。

「信」,我們相信上帝對每一個人有獨特的創造,成為社會有價值的一部分,尋找到自己的獨特位置。「望」,因著信仰對人生有盼望、對未來有渴望,黑暗中看到光明。「愛」,因著上帝愛我們,我們懂我愛自己和身邊的人,愛是一種雙向互相的力量,感染身邊的人,人便不再感到孤單、被孤立與社會脫節,成為一種非常重要的正能量。

詩篇23篇也可說是一服精神健康的解藥,該詩篇是信徒所熟悉,清楚告訴我們人在滄桑生活的心情,然而詩人大衛說耶和華領他到青草地、溪水旁、領他走義路、行過死蔭幽谷也不怕遭害,這一切都是超越了現實思想的封鎖。

詩人認定耶和華是大牧者,祂的杖和竿都安慰人,成為在生活的原動力和倚靠。

「耶和華是我的牧者,我必不致缺乏;他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊;他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路;我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我;在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢;我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。」(詩篇23篇)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聯合國報告:烏克蘭難民遭人口販賣仍處高風險
dot 倫敦經濟學院從校曆刪除基督教詞彙
dot 末日時鐘加快世界只剩90秒 基督徒宜警醒等候主
dot 美國聯合衛理公會同性戀問題分歧 1,800堂會脫離教派
dot 創世電視《破迷解惑》 前風水大師拆解流年方位開運偽邏輯
dot 「一源」聆聽聖經運動迎大齋期 結合文字電影滋養靈命
dot 道風山靈修講座:溫偉耀轉化耶穌禱文籲操練屬靈韌性
dot 基督徒人口報告 :美國佔首位約2.3億 香港約80萬
 最新專欄
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
dot 2023年青年領袖靈命補給五法
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
新的一年,天主教香港教區輔理主教夏志誠透過視頻向信徒祝賀,盼在兔年體驗上主恩慈之年,並指出得福之道,就是主動與主合作、向人宣講耶穌的福樂、服從靈性。
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.