top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 組織團體
華福調查:逾6成青年躺平 生活疲累職場使命難行
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2022年09月23日06時19分 上午 Posted.

(圖: unsplash/Kristopher Roller )
 » (圖: unsplash/Kristopher Roller )

世界華福中心早前進行調查,了解18至40歲職場基督徒的「躺平」狀況、內心話與對「使命」實踐的想法。

逾6成人有躺平心態 實行不足1成

在238名受訪者之中,接近7成是女性、3成是男性,近四成受訪者介乎26至30歲,受訪者來自台灣、馬來西亞、香港、美國、英國、國內等地方。


調查結果顯示,接近6成5受訪者認為有過躺平的心態,3成5的人認為自己從來沒有這心態出現。超過6成的人有躺平的想法,只是各種原因沒有實行,例如因仍有使命感、責任感、生活壓力的原因沒有機會嘗試躺平,因此偶然躺平的人佔3成、完全躺平的人不到1成。

至於甚麼經歷導致年輕人有躺平的想法?調查發現最多人對大環境感到失望或無法調適(56.9%),其次是工作壓力太大覺得失去了生活和自我(43.8%),怎樣努力也無法顯著提升生活水平(43.1%),其他原因包括找不到工作、人際關係感到很大距離、孤單等。受訪的年青人對於怎樣找到出路,部分人尋求信仰的力量(23%),傾向認為沒有出路等待生命自動改變的佔(26%)。

生活疲累「職場使命」感覺忽近忽遠

問卷同時發掘年青人的職場使命,絕大多數認為傳福音、領人歸主、實踐大使命(79%),其次是活出基督信仰、信仰生活化(42%),表示在教會或機構工作為主,職場為輔助只佔(5%)。此外,聽到「職場使命」這句話的時候,覺得很累、壓力、困難佔(60%),認為有使命感、熱血、影響力(29%)。

這顯示受訪者雖然能夠講出職場使命門徒的想法,但是談到真實的感受有一半人提出正面的回應,也有一半人感到累。他們認為平日返工,周末的時間給了教會,在公司想專心工作不想其他事情,超過五成的人認為,面對複雜的辦公室人際關係感到很難實踐信仰。對於使命的距離感覺忽近忽遠而自責、已經麻木,但仍有兩成多的人表示走在越來越活出使命的路上。

華福指出,所謂「躺平」定義是因生活中各種方面的負面經驗,認為現實所得無法顯著提升自身生活水平,因而對認真賺錢、努力奮鬥失去動力。發展出不符合社會主流價值的、無欲無求的處事態度。並且隨著這樣的心態,有可能發展出以下的行為模式:不買房、不買車、不談戀愛、不結婚、不生孩子、低水平消費,維持最低生存標準等。

是次調查由世界華福中心主持,題目為「上帝!我不想努力了」,另設工作坊,討論主題圍繞躺平、工作、靈性與使命,於8月舉行。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 卡塔爾九成移民工人 教堂辦婚喪浸禮全年無休
dot 中神《砌神學埋身駁》探討哀傷 李穎婷:哀求上帝是信心表現
dot 《劍橋基督教史》第四卷中譯本面世 揭中世紀西歐基督徒生活
dot 紐約華埠佈道會 羅懿信研啟示錄大戰:耶穌KO撒旦
dot 《約翰福音3章16節》榮登全球搜尋量最高經文
dot 2022全球最受歡迎經文《以賽亞書41:10》祈望神保護
dot 「聖誕兒童行動」第2億個玩具盒送贈烏克蘭孩子
dot 吉隆坡福音特會 朱志山牧師籲信徒「繼承天國基業」
 最新專欄
dot 非聖經文化地區活出真理的原則
dot 魔鬼是否墮落的天使?
dot 10節最受歡迎聖經經文 首位:約翰福音3章16節
dot 基督徒上了天堂再分等級? 啟示錄4章揭示奧秘
 最新生活
dot 16世紀荷蘭戰歌 化身感恩節頌詩
dot 「111光棍節」情商訓練尋覓真愛
dot 血月與美國中期選舉何干? 折射出華人的思慮
dot 生育率下降 學者分析宗教如何改變出生率
  證道
平約瑟牧師講道 基甸:底層人士變領袖
人在軟弱時如何經歷神的大能?新加坡平約瑟牧師在講道中,列出聖經人物生命反轉的故事,他指蒙召的人智慧不多,神卻揀選世上愚拙的人。
台北研經培靈會 賴若瀚:稱義的人戰勝人生7種困境
將臨期第一主日 夏志誠勉信徒「耶穌精神」過生活

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.