top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 事工 > 人物
【莫揮牧師專訪】暨畫室開放日:巴洛克畫風透視青少年信仰觀
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2022年12月29日09時33分 上午 Posted.

莫揮牧師與作品《安心》(右),學生創作「新浪子比喻故事」(左)。(圖:基督日報)
 » 莫揮牧師與作品《安心》(右),學生創作「新浪子比喻故事」(左)。(圖:基督日報)

莫揮自製的135菲林針孔相機。(圖:基督日報)
 » 莫揮自製的135菲林針孔相機。(圖:基督日報)

師生作品從畫室伸延至戶外。(圖:基督日報)
 » 師生作品從畫室伸延至戶外。(圖:基督日報)

推廣心靈藝術工作的莫揮牧師成立 Kokkos Creativity Culture(KCC),開班教授年青人以畫會聖經,在聖誕節期間中心舉行開放日,展出學員一年來運用巴洛克畫風的作品,用現代人視覺演繹浪子比喻、猶大賣主等的故事。

「Fine Art X Biblical Exposition II」非一般靈修繪畫

Kokkos Creativity Culture(KCC)創辦人莫揮牧師接受本報專訪,提到該中心的前身是「尚伍校瑟」,宗旨仍不變,將基督教藝術普及在人的生活中,幫助信徒靈修、讀經,透過教會推廣,故此開班教授繪畫技巧,也設工作坊幫助大家透過藝術反思信仰。


說到藝術與繪畫,近年興起靈修繪畫,莫揮表示開辦的「Fine Art X Biblical Exposition II」與靈修繪畫有很大分別,靈修繪畫通常一次過,透過一些繪畫元素進入默想,那麼KCC課程有何獨特之處?

莫揮指出,無論有否接受藝術訓練都可以來參加,「我們開辦的一年制課程,著重理性,這未必按著感動隨心而發,課程內容包括繪畫技巧、構圖、運用光暗、色彩,運用各種物料如塑膠彩、炭筆、粉彩、油彩。」

理性+信仰反省=現代視覺演繹聖經故事

課程除了繪畫技巧,還培訓信徒看聖經,從聖經故事解讀當中的意思,深一層反思信仰,然後幫助學員創作一個故事,透過畫作來現代的演繹,整個過程理性加上信仰反省, 整合出生活故事,透過視覺藝術呈現出來。

一年制的課程對象是年青人,無需擁有繪畫技巧一切從零開始訓練,如有信仰對了解聖經有幫助,未信耶穌的年青人透過講解對聖經進一步了解,也可作為經典文學或人生道理學習,都有裨益,課程日後擴大至任何年齡,只要對繪畫有熱誠就可以。

經過一年學習,學員對聖經認識深入了,例如表達挪亞方舟並非純粹畫一隻方舟,而是當自己是一個導演,從另一個角度取景,透過思考對聖經故事有重新的看法,舉例:有一位學員繪畫猶大出賣耶穌後,在樹上吊頸自殺,那位學員用猶大第一身視覺看世界,看到自己的腳、看到外邊的人用詫異的眼光看自己。

繪畫過程有短講、事後檢討嗎?莫揮笑言沒有,華人教會喜歡講道理,他卻享受過程之中與學員互相交流激發思想,「我們不是聖經課,是繪畫創作,每個人都不一樣,沒有既定的講道信息。」

畫作介紹#1:巴洛克畫風浪子變醫護

莫揮即場介紹一位中二學生創作浪子比喻故事的畫,他仿效17世紀巴洛克時期荷蘭畫壇宗師林布蘭(Rembrandt, van rijn)的《浪子回頭》,但畫中的浪子並非做錯事回家認錯,是一名醫護人員,因緊守崗位很久沒有回家,回到家卻被兄弟視為帶菌者而厭棄,父親卻擁抱著兒子。畫中帶出新思維新信息:現代人不被家人接納是否單純做錯事?現代人對別人究竟嫌棄甚麼?

至於畫風技巧也講究理性,背景暗淡、兄弟帶著藐視的眼神,父親穿著鮮豔的紅色衫,強烈對比下顯現父親的愛和包容,突顯了主題。

莫揮說:「課程裡教授西洋藝術歷史的進程,從巴洛克時期至印象派、立體主義、野獸派,是次展出的畫作屬於巴洛克時期。巴洛克藝術風格畫像舞台劇,有劇情、構圖光線以暗淡為主、主角部分燈光明亮、動作表情誇張,以突出畫中的焦點。」

畫作介紹#2:耶穌進教會掃安心出行?

另一幅藝術畫《安心》由莫揮本人創作, 取材自聖經故事,耶穌釘十字架後顯現,多馬檢查耶穌的肋旁求證。

莫揮將場景轉移到教堂,修女檢查耶穌的安心出行,沒有針卡就不准進入教堂,諷刺教會對防疫措施矯枉過正,窒礙了傳福音的方便,防疫措施很強卻將人拒諸千里之外,反思究竟耶穌還是防疫政策給我們平安?可幸政府近日放寬了防疫措施。

對於畫中主角採用修女,莫揮強調並沒有針對天主教,因修女給大眾鮮明的印象,讓人一看就知道這是宗教場所。

後記:自製復古相機拍出懷舊黑白照

莫揮除了開辦藝術班,原來還花不少心思在攝影,自製135菲林針孔相機攝影一組,在訪問中興致勃勃地介紹製作過程。他指選用材料簡單,用鋁罐界成一片又一片併合成相機外殼,加上快門,菲林格等。

製作時間視乎相機體型,小型相機花十多小時,大型相機卻花了40多小時。相機都能拍攝,在黑房沖晒菲林,一部復古的相機拍出懷舊的黑白相片!

是次開放日於12月24至25日在大埔太和錦石新村舉行,展出作品計有:學生畫作50幅、老師畫作近30幅、老師製作陶瓷11件、莫揮牧師自製135菲林針孔相機攝影一組。

Kokkos Creativity Culture(KCC)除了開辦「 Fine Art X Biblical Exposition II」一年制系統課程,還有素描/油粉彩/塑膠彩班;兒童畫班;鋼琴班。詳情及報名:WhatsApp 61092185。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 公共圖書館稱政教分離 拒絕團體辦基督教故事時間
dot 政府放寬防疫措施 宗教處所主禮人講者免戴口罩
dot 美國再爆警察暴打黑人 葛福臨牧師斥殘暴
dot 「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
dot 世界濕地日 動植物繁殖地半世紀消失35%
dot 聯合國報告:烏克蘭難民遭人口販賣仍處高風險
dot 倫敦經濟學院從校曆刪除基督教詞彙
dot 末日時鐘加快世界只剩90秒 基督徒宜警醒等候主
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
新的一年,天主教香港教區輔理主教夏志誠透過視頻向信徒祝賀,盼在兔年體驗上主恩慈之年,並指出得福之道,就是主動與主合作、向人宣講耶穌的福樂、服從靈性。
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.