top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 其他
差會主任談創啟地區營商宣教優勢及挑戰 
改變字體大小 [-] [+]
李提多 / 基督日報記者
2011年02月14日10時13分 上午 Posted.


「帶職宣教」是華人宣教差傳中的一個熱門話題,近年來西方教會宣教策略中發展出所謂「營商宣教」(Business as Mission),此話題以日漸受到華人宣教同工們的關注。

2004年於泰國舉行的「洛桑世界宣教論壇」中,曾討論四個相關而有分別的福音和宣教範疇,分別是帶職宣教士(Tentmakers )、職場事奉(Marketplace Ministries)、企業發展(Enterprise Development)和營商宣教(Business as Mission)。

「帶職宣教」或「營商宣教」兩者有很大的差異,最新第89期《大使命》雙月刊登出國際事工差會香港委員會義務執行主任陳志成《創啟地區的宣教方向與策略》一文,重點著墨討論了「營商宣教」。陳主任相信,「營商宣教」亦有被稱為「營商轉化」(Business as Transformation)或「國度營商」(Kingdom Business)是神在這個時代興起的一個宣教運動,他盼華人信徒能深思這方面的實踐。


陳主任先描述了西方人進入創啟地區有困難,近10多年已有不少國家對宣教士入境漸漸予以拒絕,逐步形成各樣的帶職宣教或營商宣教。他指出,從自己個人的經驗和認識看到「(個人)帶職宣教」及「小企業發展的事奉模式」所受到的限制漸漸增大。

陳主任借用Tentmaking: Business as Missions一書作者Lai Patrick定義的T1, T2, T3, T4及T5這五種帶職宣教的類型來分析。陳主任說,「在他(Lai)的定義中,T1是在跨文化地區工作而沒有宣教異象的基督徒;另一端的T5則是全時間服侍的宣教士,以工作或商業簽證入境而沒有進行與簽證相關的工作;至於T2至T4分別屬不同的程度:學習當地語言、工作、宣教呼召及需要教會的經濟支持等,雖然作者在其小結中認為T1至T5各有長短,不應冠以優劣或屬靈與否的評價,但今天當面對實際的跨文化處境以及營商宣教的基本理念,就顯出T1及T5的弊處,因為這兩個模式難以在宣教理念及商業倫理的批判下立足。」

陳主任說明:「T1類型的基督徒嚴格來說不算是宣教士,因為他們基本上沒有宣教的異象和意向;而T5的宣教士則要面對逐漸收緊的政治和宗教限制,除了倫理上的考驗,亦不容易在稅項和日常活動的表現上過關,因而顯得困難重重。」

預備「新皮袋」的需要

針對T2、T3、T4需要加強,陳主任認為,「傳統的差派教會和傳福音者是否感覺這個大方向的轉變,而作出相應的學習和改變呢?專職宣教士若希望進入並有效地在創啟工場事奉,必須作出重大的改變,例如在專業或商業上裝備。但差派教會是否能夠接受和支持其準宣教士進修商業課程,或在商場裡『打滾』呢?這些裝備與傳統的裝備殊有差異,會否被指為世俗化呢?」

陳主任提醒說,「今日的差派或支持教會不能只以被動的態度來『打發』他們的宣教士到創啟工場,在面對新穎而漫長的宣教挑戰,差派和支持者的角式實在任重道遠,若對帶職宣教和營商宣教的認知落差過大,而支援的力量不足,便會產生誤會與衝突,宣教士恐怕難以在前方有效地實踐大使命了。」

陳主任還說,「據一份頗有份量的宣教調查(Tentmaking Unveiled—The Survey Says)指出,曾經接受神學訓練的宣教士在工場上的服侍,並不比沒有接受神學訓練的同工有效。」

實踐上仍有很多可進步的空間

營商宣教已成為韓國派遣宣教士的一個流行模式。另一方面,近十年來世界各地,尤其在北美,營商宣教亦成為了一個熱門的話題,不少從商而熱心於跨文化宣教事工的肢體變成炙手可熱。但陳主任也細緻指出在實踐上仍有很多進步的空間。

陳主任舉例說:「當筆者仍在創啟工場服侍的時候,認識一些主要來自商界的北美宣教士,因為他們的商業身份,在其住所、交通工具、生活飲食和社交層面上,都帶有一種中層的氣息和優越感,與其他宣教士和當地大部分草根階層的思想模式及生活層面都有一定的距離。」

雖然一些客觀情況是不能避免的,但他強調在心態上,營商宣教者要調節的地方也不少。雖然滿懷信心與熱誠而去闖商界路的不少,但Business as Mission: A Comprehensive Guide to Theory and Practice也揭示了不少失敗的個案。

陳主任發問:「不少宣教先賢的腳蹤與受苦和犧牲相連,主耶穌也是道成肉身住在草根的人群當中,甚至成為被欺壓的代罪羔羊;但營商宣教者的其中一個基本理念是要賺取利潤。我們不能妄下判語來評斷,因為我們相信營商者可以是愛神愛人的同工,只是其中有相當大的張力,然而,營商宣教者怎樣避免高舉錢財?如何實踐基督的道成肉身和犧牲的愛呢?在某些情況下,營商宣教士有一定的優點,例如具備經濟條件和人力,也在其工作的環境內有自然接觸甚至門訓福音對象的良機,但要如何培育和持守一顆謙遜的心呢?」

陳志成主任盼望此文能引起華人信徒對這在西方宣教策略中已有許多研究之模式的討論。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 以色列國家步道發現罕見古老馬賽克地板
dot 台教界發起「Apostle 29 使徒行動」祝福禱告橫跨歐亞
dot 檳城全球領袖高峰會即將舉行 運用科學策略提升人際關係
dot 3.17聖博德日 懺悔錄揭示靈程苦路
dot 教會調查:牧師工作滿意度持續下降——筋疲力盡
dot 第95屆奧斯卡獎 最佳動畫短片得主從背叛基督回歸信仰
dot 梁永泰院長《號角聲》拆解三位一體迷思:三位格多元合一
dot 吉隆坡市區團契打造無牆教會:無家者經歷耶穌大愛
 最新專欄
dot 假如有一天黑猩猩問人類:我從哪裡來?
dot 聖經先知時代始於公元前10世紀 作家拆解預言應驗
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
 最新生活
dot 大齋期vs英國母親節 源自「母會主日」
dot 【旅遊系列】復活節意大利教堂虛擬文化之旅
dot 3.12夏令時間 追尋「上帝時間」之爭百年歷史
dot Z世代孩子拒絕基督教 父母怎麼辦?
  證道
何謂神恩、靈恩?李天鈞析解五旬宗靈性:聖潔與能力並重
神學對談小組3月3日舉行合一講座《不同靈修傳統的認識與對談》系列二:「神恩/靈恩」,黃錦文神父指天主教的神恩乃服務他人、建立團體、建設天國;神召神學院教務長李天鈞解釋,五旬宗的靈性不單追求經驗也著重成聖,聖潔與能力並重。
環球華人釋經培靈大會 于慕潔牧師:保羅書信看基督救恩   
世界公禱日崇拜:宣讀台婦女見證 籲社會維護女性安全

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.