top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 宣教 > 中國大陸
中國留學生10年倍增 入讀基督教學校成宣教契機
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年05月30日10時10分 上午 Posted.

根據中國教育部統計,2016年約有55萬中國學生赴外留學。(圖:chinadaily.com)
 » 根據中國教育部統計,2016年約有55萬中國學生赴外留學。(圖:chinadaily.com)

近年中國海外留學生人數上升,在美、英及澳洲等國都吸引成千上萬的中國學生赴讀。擁有165年歷史的美國惠頓專科學校(Wheaton Academy)就今年60名國際學生中已有45名來自中國,成為向中國學生宣教的契機。

中國留學生增長原因

該校學務副校長蔚山奧夫(Brenda Vishanoff)表示,中國在前一年批准中學生留學政策,位於芝加哥近郊的這所基督教高中今年已收錄45名來自中國的學生。


他指,增長率不只發生在惠頓,按照國際教育學會(Institute of International Education) 最近報告,從2004年到2016年,全美國高中的國際學生人數增加了3倍,中國學生佔58%。

至於中國留學生增長的原因,蔚山奧夫表示,中國的父母親將孩子送到美國為了孩子免受中國高考的巨大壓力。此外在中國經濟快速成長下,越來越多家長有足夠的財力來支付孩子在美國大學的學費,就以惠頓專科學校為例,他們一年收取一名國際學生的學雜費及寄宿費約5萬美金。

除了學習、經濟因素之外,蔚山奧夫指,中國的家長並不在乎孩子就讀的學校有否基督教背景。

把握宣教機會

來自無神論國家的中國留學生當入讀基督教背景學校時會引發信仰、文化的衝擊。在愛荷華州佩拉基督教高中工作負責協助國際學生的華裔老師王翠珊(Trixanna Wang)表示,國際學生會衝擊學校的文化氣息。

她指出,中國學生在宗教比較課程裡,會大談信仰佛教的經歷;在政治或歷史科裡又會談論在共產國家成長的經歷,從正面看對學校的學習環境增加色彩。

不過,這些都是宣教的機會。王翠珊指,由於中國學生住在基督徒的寄宿家庭,通常週末也要跟這些家庭的成員上教堂。所以,傳福音給這些孩子的機會隨時隨處都有,在惠頓學校過去兩年都有中國學生因此而信耶穌。

該校的副校長蔚山奧夫表示,要是學生受洗前,校方會先徵詢他們的家長是否接受孩子成為基督徒,這些家長大都表示由孩子自己選擇信仰。

紐澤西州的美東基督教學校教務主任庫德爾(Ruth Kuder)亦指,中國學生是美國基督教學校從來沒有過的宣教機會。「十年前,我們根本沒有考慮過這種情形,當我們為這些國際學生服務時其實也是為整個社區服務,他們的影響力超過我們的孩子。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 公共圖書館稱政教分離 拒絕團體辦基督教故事時間
dot 政府放寬防疫措施 宗教處所主禮人講者免戴口罩
dot 美國再爆警察暴打黑人 葛福臨牧師斥殘暴
dot 「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
dot 世界濕地日 動植物繁殖地半世紀消失35%
dot 聯合國報告:烏克蘭難民遭人口販賣仍處高風險
dot 倫敦經濟學院從校曆刪除基督教詞彙
dot 末日時鐘加快世界只剩90秒 基督徒宜警醒等候主
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
新的一年,天主教香港教區輔理主教夏志誠透過視頻向信徒祝賀,盼在兔年體驗上主恩慈之年,並指出得福之道,就是主動與主合作、向人宣講耶穌的福樂、服從靈性。
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.