top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
不傷害人即「無關道德」﹖學者反駁論點
改變字體大小 [-] [+]
陳協成 / 基督日報記者
2012年07月20日10時24分 上午 Posted.

何春蕤提出的性解放觀點不少令民眾難以接受。(圖:tvbs.com.tw)

 »何春蕤提出的性解放觀點不少令民眾難以接受。(圖:tvbs.com.tw)

2012年6月24日,22位來自港、日、韓、美等十個地方的牧師發表《與同性戀者同行的牧師聯署文告》。此文告由馬來西亞歐陽文風牧師撰文,聲明「同性戀不是道德問題,也不是罪!」對於文告的觀點,有學者認為有必要檢視這種「單純以不傷害作道德標準」的觀念。

文告當中論及同性戀是否道德問題,該文告表示:「同性戀不是一種疾病,也不是一種變態行為,同性戀亦非道德的惡,因為沒有人能夠具體地指出同性戀如何傷害自己與他人。」又寫道:「……由此可見,一件事之所以對或不對,是否是道德的惡,無關先天或後天,而是必須具體的指出這一件事到底有何不對,如何傷害自己或他人,否則就無關道德。」

浸大宗哲系教授關啟文博士指出以「不傷害」為道德標準勢必造成性道德瓦解。他列舉一連串看似不傷害自己和他人,卻違反一般人道德直覺的行為,包括同性亂倫、獸交、群交、換妻等,都將合符此「道德標準」。


他指出這是一種「世俗人文主義」,若以此原則推論通常會導致全盤的性解放觀點,包括台性解放者何春蕤和卡維波所指如如家人戀(亂倫)、跨代戀(戀童)、動物戀(獸交)和屍戀(姦屍)等「性少數」都會被接受為無道德問題。

關博士寫道:「我在這裡呼籲《文告》作者交待他們的性倫理立場,一就是坦承他們不單認為同性性行為沒有問題,也認為差不多所有形式的性行為(除了強姦以外)都沒有問題;二就是說他們反對卡維波的清單上的一些行為(如戀童、獸交和姦屍),然後解釋那些行為如何帶來傷害(這樣才符合他們提出的道德原則)。若兩者都不能做到,那就應承認他們的道德標準是不正確的。」

他又指出:「『傷害原則』是消極和個人主義的,並不足以為一個美善的社會提供基礎,甚或長遠而言為社會帶來種種問題。」

對於同性性行為是否真的「不傷害自己、不傷害他人」,一些公共衞生的數字已越來越受關注。香港每季發表的愛滋病個案數字中,涉及同性的性行為的感染沐數字一直高企,同性性行為的群體已成為高危社群。此外,由肛交此同性性行為引發的一些性病都有不尋常的病發率,如肛門癌、疱疹、乙肝、梅毒等。

心理方面,美國一項全國性調查顯示75%同性戀受訪者都有長期的抑鬱或需心理輔導的情緒問題等,似乎要辯稱「同性性行為不傷害自己、也不傷害他人」者需要提出更合理的理據。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美國聯合衛理公會同性戀問題分歧 1,800堂會脫離教派
dot 創世電視《破迷解惑》 前風水大師拆解流年方位開運偽邏輯
dot 「一源」聆聽聖經運動迎大齋期 結合文字電影滋養靈命
dot 道風山靈修講座:溫偉耀轉化耶穌禱文籲操練屬靈韌性
dot 基督徒人口報告 :美國佔首位約2.3億 香港約80萬
dot 香港160萬人活在貧窮線 協進會籲信徒施比受更有福
dot 浸聯會培靈會2月展開 認定天父創造的世界
dot 夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
 最新專欄
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
dot 2023年青年領袖靈命補給五法
 最新生活
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
dot 大馬詩巫市跨年迎新歲:聖誕樹裝飾引進環保概念
  證道
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
新春迎新歲,德國卡魯華人基督教會以感恩和禱告開始新的一年,傳道人在11月17日的主日崇拜講解腓立比書1章3至11節,鼓勵會眾愛心多而又多,以知識與見識分辨是非,做一個誠實的人。
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原
聖公會教省教育日 范晋豪:基督教辦學傳授得救智慧

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.