top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
精神科醫生康貴華:同性戀傾向背後——合理的渴求
改變字體大小 [-] [+]
陳協成 / 基督日報記者
2012年07月20日02時36分 上午 Posted.

同性戀者亦有能棄絕同性的吸引,在異性中找到真愛的人。

 »同性戀者亦有能棄絕同性的吸引,在異性中找到真愛的人。

「社會不接納同性戀的行為,也不接納其人;同性戀運動即接納同性戀的行為,也接納其人;而我們則是第三條路——不認同同性戀行為上的罪,但仍關愛並接納那些人。」

康醫有份創辦「新造的人協會」致力幫助同性戀者活出新生命,他們所做的是開設支援互助小組,陪伴組員走過因性傾向疑惑帶來的難關。但是卻有人誤會他是以宗教之名強逼同性戀者「孿變直」或為他們作「更正治療」(Conversion Therapy),其實這完全曲解了他的理念。

同性戀傾向背後存合理渴求


康醫生多年幫助同性戀求助者及其家人,他帶著關懷與他們同行。在接觸同性戀者多年、聆聽過無數的心聲後,康醫感慨他們的行為背後出自合理的愛的渴求。:「就像一個人很餓,想吃一些東一樣;他們聖化了同性的關係,以致得不到這個合情合理想要的東西。」

他在同性戀者身上看到這種渴求源自兩方面,一是不斷尋找過去所失落的同性關愛、肯定和認同,另一方面是逃避異性所帶來的威脅或傷害。

異性戀﹖同性戀﹖兩條路軌

但既然是合理的渴求,那麼為什麼人說同性戀是罪呢﹖康醫認為同性戀的「傾向」與「行為」常被人所混淆,需要分開理解:「傾向」本身則不是罪,但人則要為自己的行為負責。

他解釋,同性戀與異性戀傾向並不是非此即彼。他以「兩條路軌」來形容:當同性吸引減低時並不代表可以建立對異性的興趣。雖然當中有的人實在成功找到自己的異性對象,甚至最後步進婚姻殿堂,但婚後仍然感到同性的吸引力比異性大。他認為這完全是自己各人的選擇和決定。

多年的工作中,他看到不見同性戀者的改變:有的嘗試減低對同性的吸引,有的拒絕再陷入同性性行為中,從而得著釋放。

如有同性戀傾向的人無法建立對異性的興趣,他會建議他們像找不到伴侶的異性戀者一樣守獨身,目標是幫助他們持守聖潔,並有生命的成長,改善人際的關係等。他所接觸的不少同性戀者都願意自約、自律,約束,而不願意再沉溺於同性的性慾中。

「自約」不等於「壓抑自然傾向」

有人認為「改變一個人的行為等於壓抑自然傾向」,康醫認為自約自律並不代表壓抑,異性戀者亦同樣為了對伴侶忠心而壓抑自己的性慾。他笑說:「我結婚30多年,努力忠於太太,不知『壓抑』了多少對異性的傾向,難道這就是有問題嗎﹖不,那是對太太的忠心,是自約、自律而不是壓抑。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美國聯合衛理公會同性戀問題分歧 1,800堂會脫離教派
dot 創世電視《破迷解惑》 前風水大師拆解流年方位開運偽邏輯
dot 「一源」聆聽聖經運動迎大齋期 結合文字電影滋養靈命
dot 道風山靈修講座:溫偉耀轉化耶穌禱文籲操練屬靈韌性
dot 基督徒人口報告 :美國佔首位約2.3億 香港約80萬
dot 香港160萬人活在貧窮線 協進會籲信徒施比受更有福
dot 浸聯會培靈會2月展開 認定天父創造的世界
dot 夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
 最新專欄
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
dot 2023年青年領袖靈命補給五法
 最新生活
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
dot 大馬詩巫市跨年迎新歲:聖誕樹裝飾引進環保概念
  證道
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
新春迎新歲,德國卡魯華人基督教會以感恩和禱告開始新的一年,傳道人在11月17日的主日崇拜講解腓立比書1章3至11節,鼓勵會眾愛心多而又多,以知識與見識分辨是非,做一個誠實的人。
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原
聖公會教省教育日 范晋豪:基督教辦學傳授得救智慧

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.