top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
楊國安、施振榮談「利他等於利己」企業原則
改變字體大小 [-] [+]
趙婷 / 基督日報記者
2012年07月21日09時16分 上午 Posted.

所謂利他,就是一切為別人著想,為別人做貢獻。比爾‧蓋茨坐擁560億美元資產,在過去12年來向其名下「比爾及梅琳達蓋茨基金會」捐出280億美元,令該基金成為全球最大規模慈善組織之一。

基金早前提出於未來10年動用100億美元資助研發疫苗,為社會大眾的健康做出貢獻,也為他的公司贏得了好口碑,受益於疫苗的人群也成為了他公司的潛在客戶。可見,利他才是最好的利己,為別人做的貢獻,再讓別人回饋給自己,自己往往才能得到最多。

圍繞企業和利他主義關係這個議題,楊國安與被選為「亞洲企業英雄」的施振榮進行了深入的對話。


先利他後賺錢

關於如何平衡股東、客戶、員工、供應商同政府的關係的問題,施振榮表示應該從社會貢獻的立場去平衡這些關係,把社會利益放在首要的位置,最後才考慮企業本身的利益;企業對社會的貢獻才可不間斷。

對於企業的定義,堅信利他主義的施振榮有不一樣的見解。他認為企業的作用是永續的貢獻社會,有了貢獻,企業才會自然地獲得利益。「因為只有一切為別人著想,為別人做貢獻,再讓他們回饋給我,自己才能得到最多,這樣對自己最好,而且可以永續。」

「出淤泥而不染」也是一種「利他主義」

施振榮一直堅持不讓企業陷入通過「潛規則」賺錢的思維模式。他通過嘗試,成功讓企業走出「貢獻——利益雙贏」的新道路。他的初衷在於「無論嘗試結果怎樣都能為其他人提供參考,也是貢獻社會的一種形式」。

施振榮秉持著「貢獻、誠信、專注」的企業經營理念,反對不擇手段牟取利益。他認為通過提高經營效率和節約成本,替消費者、客戶省錢不僅能造福社會、也能獲得收益。他還堅持不同政府做生意,因為他想要避開生意過程的潛在問題,如:賄賂、違法等等。

即使沒有施振榮這樣的成就和地位,人們依舊能在生活中實行「利他主義」。利他主義不在於我們捐了多少錢有或者我們做了參加了幾次社工活動;而在於改變我們那些微小的自私。星期三、六買慈善旗也不失是為社會做貢獻、不要將自己的不滿發洩在別人身上、對別人少點抱怨多點忍耐,我們會發現——其實利他原來可以很簡單。

楊國安:中歐國際工商學院飛利浦人力資源管理教席教授、CEO學習聯盟創辦人、組織能力建設學習聯盟會長、人力資源與組織管理研究中心主任。

施振榮:宏基集團創辦人兼董事、智融集團董事、明基董事、緯創資通董事、台積電董事,十大傑出青年當選人聯誼會會長,2006年被《美國時代雜誌》選為60周年「亞洲英雄」,2007年代表總統參加第十五屆亞太經濟合作經濟領袖會議(APEC)。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美國聯合衛理公會同性戀問題分歧 1,800堂會脫離教派
dot 創世電視《破迷解惑》 前風水大師拆解流年方位開運偽邏輯
dot 「一源」聆聽聖經運動迎大齋期 結合文字電影滋養靈命
dot 道風山靈修講座:溫偉耀轉化耶穌禱文籲操練屬靈韌性
dot 基督徒人口報告 :美國佔首位約2.3億 香港約80萬
dot 香港160萬人活在貧窮線 協進會籲信徒施比受更有福
dot 浸聯會培靈會2月展開 認定天父創造的世界
dot 夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
 最新專欄
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
dot 2023年青年領袖靈命補給五法
 最新生活
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
dot 大馬詩巫市跨年迎新歲:聖誕樹裝飾引進環保概念
  證道
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
新春迎新歲,德國卡魯華人基督教會以感恩和禱告開始新的一年,傳道人在11月17日的主日崇拜講解腓立比書1章3至11節,鼓勵會眾愛心多而又多,以知識與見識分辨是非,做一個誠實的人。
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原
聖公會教省教育日 范晋豪:基督教辦學傳授得救智慧

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.