top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
同性戀「可尊重而不可接納」的幾個理由
改變字體大小 [-] [+]
陳協成 / 基督日報記者
2012年11月16日08時52分 上午 Posted.

最近社會就「性傾向歧視是否需要立法」引起相當廣泛的討論。在重視「人權」、「平等」、「自由」的香港,不少人認為這樣的一個文明社會應有「包容性」立法保障性少數,但為什麼宗教及家長組織對之抗拒呢﹖

現時香港法例保障的人士包括性別、殘疾、種族、家庭崗位等歧視問題,為他們在就業、生活上爭取權益。平機會主席林煥光大力支持將性傾向納入保障範圍內。

但反對者認為同性戀「可尊重而不可接納」,現以殘疾歧視為例,將同性戀社群的情況與本港真正弱勢社群的保障作對比,並總結其中的幾個重要理由如下:

1. 殘疾是天生的,沒辦法改變;同性戀亦自稱是天生的,不過專家指出「沒有同性戀基因這回事」,即沒有完全是天生的同性戀,而數據顯示後天因素相當重要,同性戀者比起異性戀者有更大比例在童年時曾遭成人性侵犯、兒童虐待、父母離異等家庭問題。

2. 殘疾是一種個人的遭遇,與道德倫理無關,殘疾社群的生活方式亦無損個人及社會。而同性戀行為(不是指性傾向)則被所有宗教視為違背道德性的「罪」。雖然宗教人士難以給出標準,但事實亦可見,同性戀的生活方式為個人及社會帶來逆性的後果,包括廣泛助長傳播愛滋病、性病等,同性戀社群患抑鬱的比率亦相當高,非個人及社會之福。因此尊重殘疾社群不存在「是否認同」的問題,但尊重同性戀社群的同時否認其生活方式是完全是有理由的。

3. 近日有反性傾向立法的社會人士提出「性傾向歧視不嚴重」的論調其實是反映了大勢所趨,亦得到近日何秀蘭議員所作的調查數據的支持。據何議員與港大合辦的民調顯示,只有不足1成受訪者認為本港對同性戀者「有相當大的歧視」,絕大部份受訪人士認為歧視程度不高,或完全無歧視。98年一項調查,認為殘疾人士在工作上受到歧視的人有9成、認為他們在社交上缺乏平等機會的亦有8成2相比,性傾向歧視立法的基準仍然相當偏低。

香港在高舉人權、自由的風氣下,社會對同性戀的歧視漸漸減少,甚至傳媒輿論出現了向同性戀人士傾斜支持的特別現象。社會普遍支持「出櫃」的人士,如近日藝人歌手黃耀明、何韻詩及議員陳志全的「出櫃」,媒體普遍聲音正面。

4. 雖然「同性戀」不等同「肛交」,但實際上因反對肛交行為而不支持同性戀是有道理的,因為肛交是男男同性戀者基本的性行為,事實上肛交合法化亦是同性戀運動目標之一,在06年,他們更成功爭取將肛交合法化年齡由21歲拉前至16歲的青少年,稱肛交是青少年人的「基本人權」。

至於肛交之所以受到社會的禁制,是因為它對個人健康及公共衞生造成相當大的危害,包括直腸癌、失禁、腹瀉、肛裂、細菌入血等,更是傳播愛滋病的主要途徑。因此撇除道德因素,同性戀主要的性生活方式絕對是社會不能接受、特別是家長父母無法向自己的孩子推介的一種性生活的方式,這是同性戀社群必須接受並尊重的事實。

同性戀運動積極爭取平權,但反對者認為同性戀社群與其他弱勢社群性質相異,不能一概而論。(圖:網絡)
同性戀運動積極爭取平權,但反對者認為同性戀社群與其他弱勢社群性質相異,不能一概而論。(圖:網絡)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美國聯合衛理公會同性戀問題分歧 1,800堂會脫離教派
dot 創世電視《破迷解惑》 前風水大師拆解流年方位開運偽邏輯
dot 「一源」聆聽聖經運動迎大齋期 結合文字電影滋養靈命
dot 道風山靈修講座:溫偉耀轉化耶穌禱文籲操練屬靈韌性
dot 基督徒人口報告 :美國佔首位約2.3億 香港約80萬
dot 香港160萬人活在貧窮線 協進會籲信徒施比受更有福
dot 浸聯會培靈會2月展開 認定天父創造的世界
dot 夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
 最新專欄
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
dot 2023年青年領袖靈命補給五法
 最新生活
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
dot 大馬詩巫市跨年迎新歲:聖誕樹裝飾引進環保概念
  證道
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
新春迎新歲,德國卡魯華人基督教會以感恩和禱告開始新的一年,傳道人在11月17日的主日崇拜講解腓立比書1章3至11節,鼓勵會眾愛心多而又多,以知識與見識分辨是非,做一個誠實的人。
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原
聖公會教省教育日 范晋豪:基督教辦學傳授得救智慧

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.