top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
17歲跨性別少男自殺 怨基督徒父母不接納
改變字體大小 [-] [+]
林悅恩 / 基督日報記者
2015年01月09日06時03分 上午 Posted.

美國俄核俄州一名17歲少男約書亞.奧爾康(Joshua Alcorn)走上路軌上自殺身亡,死前他在社交網站Tumblr上留下了遺書,自揭為跨性別人士(transgender)。(圖:Tumblr)
 » 美國俄核俄州一名17歲少男約書亞.奧爾康(Joshua Alcorn)走上路軌上自殺身亡,死前他在社交網站Tumblr上留下了遺書,自揭為跨性別人士(transgender)。(圖:Tumblr)

如果你是基督徒父母,有一天你的兒子跟你說他要做女人,你會怎麼回應呢?

美國俄核俄州上月27日有一位17歲的少男約書亞.奧爾康(Joshua Alcorn)走上路軌上自殺身亡,死前他在社交網站Tumblr上留下了遺書,自揭為跨性別人士(transgender)。他埋怨基督徒父母不接納他,指出美國社會出問題,才迫使許許多多跨性別人士走上末路。事件引起媒體廣泛報導,更出現一面倒的指責這對基督徒父母的情況。約書亞的父母卻澄清:「無論怎樣我們都愛他。」

卡拉. 奧爾康(Carla Alcorn)上週三接受CNN電視採訪,被問及有關兒子的跨性別傾向時,她說,「從信仰角度上,我們不支持。但我們告訴他,我們無條件的愛他。無論怎樣我們都愛他。我愛我的兒子。大家需要知道我是愛他的。他是一個好孩子,好男生。」在整個採訪當中,卡拉一直用「他」和「兒子」來稱呼約書亞。


在約書亞的遺書裡,他自稱為莉娜(Leelah),詳細敘述了他在跨性別方面的掙扎。他說自己從4歲開始覺得自己是女生,10年之後,他才知道有「跨性別」這個概念,當時他感到很高興,覺得終於找到自己。

「我立刻告訴我的媽媽,她的回應卻是極度負面。她說這只是一個過程,我永遠都不可能做一個真正的女孩,神並沒有搞錯,而是我錯了。」約書亞寫道,「如果你讀到這裡,而你是為人父母的,拜託你不要這樣跟你的孩子說話。就算你是基督徒或者你反對跨性別者,千萬不要這樣跟人家說話,特別是你的孩子。除了讓他們 更加恨自己之外,這些話沒有什麼作用。這正是發生在我身上。」

約書亞繼續說,媽媽開始帶他去見輔導員,而且都是「很有偏見」的基督徒輔導員。他說,「我的憂鬱症從來沒有得到什麼醫治,只有更多基督徒告訴我,我是多麼的自私和錯誤,我應該尋求上帝的幫助云云。」

16歲的時候,約書亞曾要求父母給他做變性手術,可是父母拒絕他。他說那天他徹底的絕望,哭到自己睡覺為止。對於這一點,卡拉在電視訪問中回應說,「我們沒有錢讓他做這種手術。」

約書亞說自此之後,他對父母有一種「他媽的」態度。他覺得跨性別身份一下子可能令人難以接受,於是先在學校裡出櫃,表示自己是同性戀,但卻引起父母的不滿。他說,父母因為覺得沒面子,就讓他從公立學校退學,又沒收他的手機和筆記本電腦,不讓他上社交網站。他感到完全被孤立起來,一個朋友都沒有。即使過了一段時間之後,父母再次給他上網了,但他的朋友的態度對他不再一樣。

最後促使約書亞萌生自殺念頭的是,最近他要面對考大學的抉擇,想到經濟上的獨立,想到自己的身體一天一天變得更像一個男人,變性手術越遲做越難,想到自己一生永遠都沒有辦法快樂。他說,自己的人生沒有出路,生無可戀。他希望自己的死可以給社會一個警戒,呼籲社會關注跨性別人士所面對的困境,這樣他的死才會有意義。

約書亞的這封遺書在傳媒曝光後,成為了跨性別人士的呼喊。他們在臉書上開了「還莉娜公義」的專頁,一夜之間得到了1萬2千個「讚」;還有人在Change.org請願,要求政府禁止跨性別人士的性別治療,在數天內有兩萬人簽名支持。媒體報導亦一面倒的歸咎約書亞的父母令孩子走上絕路,甚至有激進人士騷擾和恐嚇他們。Tumblr 社交網站承認,應約書亞家人的要求,現已屏蔽了這封遺書。

《你可是基督徒又是同志嗎?》(Can You Be Gay and Christian)的作者米高.布朗博士(Dr. Michael Brown)評論指,作為一位保守的基督徒,我們必須了解到跨性別議題是非常複雜和深刻的,不宜隨便論斷。他曾遇過許多有這方面困擾的人,有些人選擇變性手術後的確過得更加快樂,但也有人後悔變性而走上自殺之路。因此,他認為社會不應只是看到這些因沒有被允許變性而自殺的跨性別者,更應該知道有很多人是即使變性後,也去自殺的。

面對跨性別人士,布朗指出重點並不在於表面的解決方案如變性手術。作為父母的要盡最大的努力去觀察孩子的情緒變化,特別留意有沒有憂鬱症和自殺的徵兆,換句話說,就是要給孩子特別多的愛和關懷。

對於所謂的「跨性別治療」,他雖不認同要完全的禁止,但他希望輔導員及心理學家等專業人士可投入更多的資源去尋找跨性別問題的根本原因,並更多的聆聽和學習,幫助跨性別人士找到變性手術以外的出路。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美國聯合衛理公會同性戀問題分歧 1,800堂會脫離教派
dot 創世電視《破迷解惑》 前風水大師拆解流年方位開運偽邏輯
dot 「一源」聆聽聖經運動迎大齋期 結合文字電影滋養靈命
dot 道風山靈修講座:溫偉耀轉化耶穌禱文籲操練屬靈韌性
dot 基督徒人口報告 :美國佔首位約2.3億 香港約80萬
dot 香港160萬人活在貧窮線 協進會籲信徒施比受更有福
dot 浸聯會培靈會2月展開 認定天父創造的世界
dot 夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
 最新專欄
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
dot 2023年青年領袖靈命補給五法
 最新生活
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
dot 大馬詩巫市跨年迎新歲:聖誕樹裝飾引進環保概念
  證道
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
新春迎新歲,德國卡魯華人基督教會以感恩和禱告開始新的一年,傳道人在11月17日的主日崇拜講解腓立比書1章3至11節,鼓勵會眾愛心多而又多,以知識與見識分辨是非,做一個誠實的人。
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原
聖公會教省教育日 范晋豪:基督教辦學傳授得救智慧

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.