top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 倫理/人權
迎娶AI女機械人 大陸工程男挑戰人類倫理
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年02月08日05時06分 上午 Posted.

工程師愛上女機械人與「她」行婚禮。(圖:網絡圖片)
 » 工程師愛上女機械人與「她」行婚禮。(圖:網絡圖片)

人工智能(AI)研發技術日趨成熟,上一代人工智能產品在於協助人類生活所需,如智能吸塵器。時至今天,人工智能以類人型機械人(humanoid robot)出現,外型與人類相似,具有智慧及回應外界的能力。當類人型機械人的發展愈來愈接近人類時,將帶給人類在倫理、宗教、法律等的挑戰。

中國工程師與自製女機械人行婚禮

據「浙江都市網」報導,現年 31 歲的工程師鄭佳佳,2011 年於浙江大學研究人工智能,並於杭州夢想小鎮開設一間名為物本腦科技的公司,他創造出一個名叫「瑩瑩」的女機械人。由於他一直沒有拍拖加上家人催婚,他最後選擇迎娶瑩瑩,並在家人及朋友的見證下舉行婚禮。


報導指,女機械人瑩瑩雖然無法行走,但身體卻內置電腦及鏡頭,透過 AI 技術可與其他人進行語音及文字交流,更可利用鏡頭識別影像及圖文,並有學習能力,現時瑩瑩已認得鄭佳佳的親友及講出他們的名字。

鄭佳佳表示,希望能與瑩瑩白頭到老,而且日後更打算為瑩瑩升級,令她可以走路及活動,便可以幫手做家務或陪他外出散步聊天,好像一個真人妻子

有學者估計「人機」婚姻或許可在2050年之前合法化。當人類愛上機械人、投入感情並且與機械人舉行婚禮,引來倫理、法律上的爭議。類人型機械人是否等同人類?上帝所定的婚姻是指人與人結合,會否容許人與機械人結合?法律是否認可人與機械人結合的婚姻?人與機械人組織家庭後,法律是否容許他們領養子女?

類人機械人獲得沙特國籍

另外,去年7月香港會議展覽中心展出一具「女性」類人型機械人,名叫Sophia,並且被授予沙特國籍,成為世界上第一個獲得國民身份的機械人。

Sophia同樣具有思考及自學能力,可應對外界的訪問及與人類交流。當問到人類是否應該為她的存在而擔心時,Sophia 直言對方大概看了太多荷里活電影,並稱「只要你對我好,我就會對你好」。「她」更表示將來可以讀書、做生意,甚至有自己的家庭。

這會引伸法律上的爭議,如有沙特男公民娶「她」為妻,按現時沙特的法律是不容許的,但將來會否發展成真?

無論是瑩瑩或Sophia,雖還未擁有彷如人類的意識,但當類人型機械人的發展愈來愈接近人類時,將帶給人類在倫理、宗教、法律等的挑戰,人類將無可避免需應對這問題。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 紐約華埠佈道會 羅懿信研啟示錄大戰:耶穌KO撒旦
dot 《約翰福音3章16節》榮登全球搜尋量最高經文
dot 2022全球最受歡迎經文《以賽亞書41:10》祈望神保護
dot 「聖誕兒童行動」第2億個玩具盒送贈烏克蘭孩子
dot 吉隆坡福音特會 朱志山牧師籲信徒「繼承天國基業」
dot 香港心性教育協會發表立場:助LGBTQ 「修復關係」代替「迴轉治療」
dot 3700年頭梳刻迦南語 促古人梳髮除蝨
dot 平約瑟牧師講道 基甸:底層人士變領袖
 最新專欄
dot 非聖經文化地區活出真理的原則
dot 魔鬼是否墮落的天使?
dot 10節最受歡迎聖經經文 首位:約翰福音3章16節
dot 基督徒上了天堂再分等級? 啟示錄4章揭示奧秘
 最新生活
dot 16世紀荷蘭戰歌 化身感恩節頌詩
dot 「111光棍節」情商訓練尋覓真愛
dot 血月與美國中期選舉何干? 折射出華人的思慮
dot 生育率下降 學者分析宗教如何改變出生率
  證道
台北研經培靈會 賴若瀚:稱義的人戰勝人生7種困境
面對未知的恐懼我們還有選擇嗎?聖言資源中心創辦人賴若瀚牧師在台北研經培靈會析解羅馬書,並且詳解人生7種困境,然而信徒乃稱義的人,誰能使我們與基督的愛隔絕呢?
將臨期第一主日 夏志誠勉信徒「耶穌精神」過生活
矽谷聚會談讀經法 牧者籲側耳傾聽融入神的話

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.