top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
爭議50年羅訴韋德案終被推翻:拜登「悲傷」信徒「慶祝」 社會撕裂?
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2022年06月25日04時28分 上午 Posted.


賦予女性墮胎權的1973年「羅訴韋德案」爭議近50年,美國最高法院6月24日以6比3推翻該案裁決,指憲法沒具體提及墮胎權,把有關立法權還給人民,總統拜登表「悲傷」,生命組織指「正義伸張」,社會撕裂?昔日案主女孩則信了耶穌,從支持轉為反對墮胎。

立法權交還人民 大州分墮胎仍合法

今次對羅訴韋德案的裁決是應密西西比州去年向美國最高法院提出,要求法院在多布斯訴傑克森婦女健康組織案(Dobbs v. Jackson Women's Health Organization)推翻「羅訴韋德案」(Roe v. Wade),其判決指出「憲法沒有賦予墮胎的權利,墮胎立法權力交還給人民及其民意代表」,今次裁決維持了密西西比州的禁令:15周後禁止墮胎。


據美國媒體預計,高法院推翻該墮胎案將有20州可能立即或短期內禁止墮胎行為,但許多大的州分仍將墮胎合法化甚至補貼墮胎者,例如加利福尼亞州、伊利諾伊州、紐約州等。

社會撕裂?總統「悲傷」 vs 生命組織「正義伸張」

美國總統拜登對裁決表示「悲傷」,保守派基督教領袖及支持生命組織則指「正義得到伸張」,美國社會因「羅訴韋德案」會否進一步撕裂?

拜登於裁決後在白宮發表講話稱,國家女性的健康和生命正處於危險之中,對於法院和國家這是悲傷的一天,指這一裁決讓美國倒退150年,呼籲國會將墮胎權編入法律,保障婦女基本權利。

美國大企業迪士尼、臉書、美銀、蘋果、亞馬遜、谷歌等從經濟角度反對今次的裁決,擔心員工因此必須前往其他州終止妊娠,公司將負擔員工旅行費用。

支持者對裁決則表示「正義伸張」。基督教輔導員協會(American Association of Christian Counselors)主席蒂姆·克林頓(Tim Clinton)表示:「生活贏得了勝利,正義得到了伸張,這才是照顧美國媽媽工作的開始。」

他還指出,這是一代福音派、天主教徒和其他人的遺產,他們有勇氣公開投票表達本身的價值觀,反對一些團體犧牲兒童來推進他們的議程。

保護未出生兒童協會(SPUC)首席執行官約翰·戴恩(John Deighan)稱這是「正義、法治,最重要的一天,是美國未出生兒童及其母親的紀念日。」

本身為女性,「生命行動」(Live Action)創始人、反墮胎活動家莉拉·羅斯(Lila Rose)認為這決定是國家保護無辜生命的重要一步:「科學最終證明,獨特且生物學上不同的人類生命始於受精的那一刻,每個孩子,無論其年齡大小,都應該受到保護,使其免受墮胎和墮胎行業的恐懼。」

創辦撒馬利亞救援會的葛福臨牧師(Franklin Graham)亦表示,「羅訴韋德案已導致美國超過6,300萬無辜兒童死亡。可悲是這一決定並沒有結束墮胎,它將戰鬥推回各州。我的祈禱是,每個州都將為子宮內的兒童制定保護措施,盼望國家珍視生命並承認最弱勢群體的權利。」

「羅訴韋德案」女孩信主 從支持轉為反對墮胎

「羅訴韋德案」源於1969年一德州女孩麥考維 (Norma McCorvey)意外懷孕,因不滿足合法墮胎情況而選擇到地下診所墮胎,該診所卻被警方查封。次年兩名律師以此起訴司法長官,指控德州禁止墮胎的法律侵犯麥考維的隱私權,且於1973年獲聯邦最高法院勝訴。

但該案主人公麥考維實際上從未參與爭取墮胎權的法律行動,甚至連法庭都沒上過,一切都是律師們的行動。1995年麥考維成為基督徒後轉變立場 ,從支持墮胎轉為反對墮胎,她在1998年參議院一委員會作證,表示盼用餘生力量,去毀棄這個以她的名字題名的法案。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎人士診所祈禱遭逮捕
dot 土耳其大地震萬人死亡 主教形容景象如末日
dot 98歲牧師跳傘慶祝生日 北冰洋水上行 
dot 大馬「即興」樂隊2月召開音樂敬拜會
dot 《給十九歲的我》威權主義來臨? 梁永泰:期望大家只當一個故事來看
dot 女犯與生理男同囚爆爭議 蘇格蘭暫剎停政策
dot 華福圓桌會議:神學院、機構、教會、信徒整合職場視野
dot 百年歷史浸信會遭電騙 80萬美元建堂費被呃走
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
每年一度基督徒合一祈禱周於1月圓滿結束,牧者勸勉教會在疫情、移民潮挑戰下更多合作、呼籲基督徒跟隨耶穌完成大使命;主辦單位另備靈修資料及製作《聖言日糧》視頻,提到日治時代各宗派牧者在集中營組團契、辦兒童主日學,在困境體現互助精神。
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.