top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
氣候變化峰會揭幕 國際組織聯署促香港2050年達碳中和
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2022年11月07日06時50分 上午 Posted.

圖:綠色和平網站
 » 圖:綠色和平網站

2022年聯合國氣候變化峰會(GOP27)於11月6至18日在埃及沙姆沙伊赫舉行,國際環保組織綠色和平(Greenpeace)發起聯署,推動香港2050年達致碳中和。

峰會來自近200個國家的代表參加,在開幕日大會發表報告,從2015年到2022年8年間是有記錄以來最熱的時期,呼籲共同應對危機,除了烏克蘭戰爭、通貨膨脹和經濟衰退的威脅、糧食短缺,氣候變暖問題亦不容罝於次要地位。

氣候變化影響正在倍增,就以今年(2022)出現一系列氣候變化產生的災難,包括歐洲反常的天氣,熱浪、颶風、火災、乾旱;巴基斯坦爆發歷史性洪水等,按現時的政策,災難性的+2.8℃不可避免即將到來,大會將探討方法「實現氣候升溫不要超過1.5℃的目標」。


在香港,國際環保組織綠色和平(Greenpeace)發起聯署,推動香港2050年達致碳中和。

綠色和平在網頁指出,一直致力推動全球於2050年達致淨零碳排放,並就氣候政策向香港政府提出多項建議,其中包括:將「氣候行動藍圖」列為首要落實的環保政策,盡快訂立清晰的碳中和路線圖;2022年或之前制定具有法律約束力,以科學為基礎的氣候目標,展示聯同國際社會將全球暖化限制在1.5°C的決心;2030年或之前實現使用至少10%可再生能源的目標。現時已聯署人數為542人,目標收集5,000人。

在英國,福音派聯盟難民基金會Tearfund提醒富裕國家支付拖欠已久的氣候融資賬單,幫助脆弱國家適應不太可預測的未來,應對氣候緊急情況的解決方案需要金錢。

非洲南部聖公會環境協調員切爾·馬甚(Revd Dr Rachel Mash)表示,許多非洲人很高興看到世界關注他們的氣候困境,她指最近在南非、肯尼亞、馬拉維和意大利組織了一次青年普世峰會,向年輕基督徒講述氣候變化問題。

她認為,氣候變化對最年幼的兒童影響最為嚴重,包括營養不良、失去教育和家庭,氣候變化就是虐待兒童。在整個非洲,我們聽到年輕人呼籲停止新的化石燃料項目,希望看到一個創造綠色就業機會的公正過渡。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎人士診所祈禱遭逮捕
dot 土耳其大地震萬人死亡 主教形容景象如末日
dot 98歲牧師跳傘慶祝生日 北冰洋水上行 
dot 大馬「即興」樂隊2月召開音樂敬拜會
dot 《給十九歲的我》威權主義來臨? 梁永泰:期望大家只當一個故事來看
dot 女犯與生理男同囚爆爭議 蘇格蘭暫剎停政策
dot 華福圓桌會議:神學院、機構、教會、信徒整合職場視野
dot 百年歷史浸信會遭電騙 80萬美元建堂費被呃走
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
每年一度基督徒合一祈禱周於1月圓滿結束,牧者勸勉教會在疫情、移民潮挑戰下更多合作、呼籲基督徒跟隨耶穌完成大使命;主辦單位另備靈修資料及製作《聖言日糧》視頻,提到日治時代各宗派牧者在集中營組團契、辦兒童主日學,在困境體現互助精神。
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.