top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 宗教環境
緬甸亂局未平 四千人流離基督徒憂受襲
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2021年02月08日08時10分 上午 Posted.

緬甸群眾在街頭示威。(圖:Guardian News視頻擷圖)
 » 緬甸群眾在街頭示威。(圖:Guardian News視頻擷圖)

緬甸社會持續不穩定,近日出現千人示威要求軍方釋放國務資政昂山素姬還政民選政府。緬甸基督徒擔心政局惡化感到害怕與恐慌。

監察全球信仰自由的組織「敞開的門」(Open Doors)引述約開邦州的牧者表示,基督徒晚上無法入睡,感覺希望與自由被剝奪,擔心發生內戰。緬甸自1948年發生內戰成為世界上戰亂最長的國家。

「敞開的門」在仰光的合作夥伴丹尼爾(Daniel)表示,緬甸軍政府安排軍方人員擔任11個關鍵職位,控制財政、邊境、文化事務和宗教等部門,他擔心緬甸軍支持的佛教民族主義組織進一步襲擊基督徒村莊和教堂,軍方一直以來排斥基督徒視他們為非法民族。


在卡倫州叢林境內有4000人流離失所,其中500多名是基督徒,也有傳教士,他們被困在境內不能回家園,缺乏食物、防疫用品、衣物等,處境困難。政局不穩定通訊渠道包括媒體、電話、互聯網線路時有中斷,這群人更因為疫症大流行出去工作情況令人擔憂。

根據敞開的門合作夥伴消息,位於緬甸西北部實皆省(Sagaing District)有軍隊駐守。來自欽邦的基督徒亦指,有軍兵駐守該地城市,克欽邦和克倫族等社區,基督徒很容易受到叛亂組織和軍隊的迫害。欽邦基督徒在歷史上經歷緬甸佛教軍隊襲擊侵犯人權、褻瀆十字架等威脅,基督徒感到憂慮,教堂為這情況祈禱。

他們預期緬甸將會進一步進入軍政獨裁景況,呼籲各界為緬甸局勢、基督徒、教會祈禱,不致被世界遺忘與拋棄。

緬甸人口5,480萬,基督徒約有440萬,主要宗教為佛教,基督徒受迫害來自佛教民族主義者;敞開的門公佈《2021全球守望名單》緬甸排18位。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 英格蘭教會祝福同性伴侶 主教警告切勿改變婚姻教義
dot 讚美之泉亞洲巡迴演 推出特別單曲《我要一心稱謝祢》
dot 2023台北國際書展:閱讀看見信仰力量 審視生命價值
dot 公共圖書館稱政教分離 拒絕團體辦基督教故事時間
dot 政府放寬防疫措施 宗教處所主禮人講者免戴口罩
dot 美國再爆警察暴打黑人 葛福臨牧師斥殘暴
dot 「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
dot 世界濕地日 動植物繁殖地半世紀消失35%
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
新的一年,天主教香港教區輔理主教夏志誠透過視頻向信徒祝賀,盼在兔年體驗上主恩慈之年,並指出得福之道,就是主動與主合作、向人宣講耶穌的福樂、服從靈性。
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.