top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社會 > 時事
遺骸都有跨性別? 考古學界掀爭議
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2022年07月27日09時27分 上午 Posted.

示意圖。(FreeImages)
 » 示意圖。(FreeImages)

性別認同爭議蔓延到考古學界,激進分子試圖推動在古代人類遺骸上省略性別識別;支持者認為現代人無從知道古代族群的性別觀念,考古學家卻指將人類遺骸分為男或女,有助消除社會對女性有害的刻板印象。

支持者:不同族群和時代對性別有不同觀念

一個名為Trans Doe Task Force的組織認為身份不明人士無法被確認性別,應該定為跨性別者,試圖挑戰現時法醫將人類遺骸識別性別的標準。


支持者包括加拿大碩士學位候選人艾瑪(Emma Palladino),認為考古學家將遺骸定性別是強行的做法。她反對考古學家將遺骸界定為男或女,因為不同族群、不同時代對性別有不同的觀念。雖然生物考古學家可能會將一組遺骸識別為「可能是女性」,但據了解,個體的性別不一定與他們的性別相同。

當生物考古學家認為這個遺骸是男或女的時候,我們無從稽考遺骸主人生前對性別的選擇,換句話說遺骸主人若是生理男,但不一定認同自己是男性。

艾瑪指:「如果我們對特定文化中的性別規範,加上身份有一個很好的了解,我們反而可以對性別做出特定文化的推論。」

反對者:鑑定性別助考究古代社會男女地位

但有考古學家拒絕將遺骸性別認同化,聖何塞州立考古學教授衛詩(Elizabeth Weiss)表示,省略性別分類只不過是「出於意識形態動機的捏造」,越來越多人呼籲個人識別為跨性別是一種社會而非生物學的趨勢。

從考古學角度出發,將人類遺骸分為男或女有助消除社會對女性有害的刻板印象,早期人類學家有時將一些強壯的女性骨骼誤認為是男性骨骼,特別是在阿留申人(Aleut)和因紐特人(Inuit)的收藏中;這強化了女性不像男性那樣勤奮的錯誤刻板印象。

「隨著時間的推移,生物人類學家和考古學家努力確定哪些特徵是由性別決定的,無論時間和文化如何。這項抹去這一進步的新政策是科學和女性的倒退。」

她總結道:「對骨骼遺骸進行性別鑑定是法醫中的一項關鍵技能,任何削弱這項技能都會對刑事調查產生負面影響,剝奪受害者及其家人的正義。」


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 紐約華埠佈道會 羅懿信研啟示錄大戰:耶穌KO撒旦
dot 《約翰福音3章16節》榮登全球搜尋量最高經文
dot 2022全球最受歡迎經文《以賽亞書41:10》祈望神保護
dot 「聖誕兒童行動」第2億個玩具盒送贈烏克蘭孩子
dot 吉隆坡福音特會 朱志山牧師籲信徒「繼承天國基業」
dot 香港心性教育協會發表立場:助LGBTQ 「修復關係」代替「迴轉治療」
dot 3700年頭梳刻迦南語 促古人梳髮除蝨
dot 平約瑟牧師講道 基甸:底層人士變領袖
 最新專欄
dot 非聖經文化地區活出真理的原則
dot 魔鬼是否墮落的天使?
dot 10節最受歡迎聖經經文 首位:約翰福音3章16節
dot 基督徒上了天堂再分等級? 啟示錄4章揭示奧秘
 最新生活
dot 16世紀荷蘭戰歌 化身感恩節頌詩
dot 「111光棍節」情商訓練尋覓真愛
dot 血月與美國中期選舉何干? 折射出華人的思慮
dot 生育率下降 學者分析宗教如何改變出生率
  證道
台北研經培靈會 賴若瀚:稱義的人戰勝人生7種困境
面對未知的恐懼我們還有選擇嗎?聖言資源中心創辦人賴若瀚牧師在台北研經培靈會析解羅馬書,並且詳解人生7種困境,然而信徒乃稱義的人,誰能使我們與基督的愛隔絕呢?
將臨期第一主日 夏志誠勉信徒「耶穌精神」過生活
矽谷聚會談讀經法 牧者籲側耳傾聽融入神的話

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.