top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 亞太
聯合國查羅興亞人危機 基督徒淪為「被排擠者中的被排擠者」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2018年10月29日05時36分 上午 Posted.

羅興亞人在難民營爭相取救援物資。(圖:templeilluminatus.com)
 » 羅興亞人在難民營爭相取救援物資。(圖:templeilluminatus.com)

緬甸自去年8月若開邦(Rakhine State)緬甸軍方與羅興亞反政府軍再次爆發衝突,90多萬羅興亞人逃亡至孟加拉,130多萬人待援助,成為國際社會關注的焦點。聯合國授權設立的獨立調查小組10月24日就緬甸羅興亞人面臨的危機向安理會提交報告並獲通過;而人道救援組織繼續施援。

聯合國追究緬甸軍方暴行

據悉,去年住在緬甸若開邦信奉伊斯蘭教的少數族群羅興亞人及當中的基督徒,遭到緬甸軍方和鄰近的佛教徒強烈的襲擊、焚燒村莊、殺害及強姦羅興亞人,大批人逃往鄰國孟加拉。


聯合國緬甸事實調查組組長魯斯曼(Marzuki Darusman)在安理會表示,羅興亞人面臨的危機依然存在,緬甸軍方依然肆無忌憚殘暴對待族民,因此有必要查究根源並對施暴者進行審判。

人權組織施援遇水災

負責監察全球信仰自由的組織「敞開的門」(Open Door)一直對羅興亞難民施予人道援助。

據「敞開的門」統計,逃離緬甸若開邦到鄰國孟加拉尋求庇護的難民一半以上是兒童,在孟加拉的難民營缺水缺糧多人生病,極需要食物及藥物援助。

援助工作亦困難重重,就以去年「敞開的門」救援隊伍將物資運到孟加拉難民營時,當地發生雨災致使營地帳幕被水浸滿,他們用塑料板搭建臨時住處安置難民及物資,為一千個家庭提供白米油鹽等糧食及衣服。

羅興亞基督徒:「被排擠者中的被排擠者」

「敞開的門」指,羅興亞人必需解決的不單是衣食住,還有身份認同的問題,孟加拉政府不肯接受他們是國民,因而他們沒有得到合法公民可享的待遇,包括醫療和教育,甚至遭受暴力襲擊時得不到政府的保護。

另一問題是,羅興亞人的基督徒,因其信仰被同族排斥厭棄,淪為「被排擠者中的被排擠者」,基督徒惟有成為秘密信徒,在逃難的生活中更顯艱苦,可說是受雙重打擊。

「敞開的門」呼籲基督徒繼續為羅興亞難民祈禱,求神賜予他們合宜的居所生活得安全舒適,而緬甸政府在若開邦實施道路管制,祈願羅興亞人能得到食物及所需物品;同時求神使聯合國及當權者找出解決人道危機的方法。

昂山素姬7度被褫奪人權殊榮

此外,「敞開的門」期望緬甸國務資政昂山素姬能為羅興亞人的福祉發聲。

對於緬甸軍方掃蕩羅興亞人居住地、以恐怖份子為名驅趕他們的暴行,曾獲諾貝爾和平獎、現為緬甸國務資政的昂山素姬站在軍方的一邊及對羅興亞人的施援視若無睹,引起國際的強烈批評。昂山素姬7度被褫奪人權殊榮,但她表示「不在乎」,反指外界仇恨言論加劇羅興亞緊張局勢。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 英格蘭教會祝福同性伴侶 主教警告切勿改變婚姻教義
dot 讚美之泉亞洲巡迴演 推出特別單曲《我要一心稱謝祢》
dot 2023台北國際書展:閱讀看見信仰力量 審視生命價值
dot 公共圖書館稱政教分離 拒絕團體辦基督教故事時間
dot 政府放寬防疫措施 宗教處所主禮人講者免戴口罩
dot 美國再爆警察暴打黑人 葛福臨牧師斥殘暴
dot 「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
dot 世界濕地日 動植物繁殖地半世紀消失35%
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
新的一年,天主教香港教區輔理主教夏志誠透過視頻向信徒祝賀,盼在兔年體驗上主恩慈之年,並指出得福之道,就是主動與主合作、向人宣講耶穌的福樂、服從靈性。
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.