top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 普世
提燈天使南丁格爾200歲誕辰 捨貴族回應神聖呼召
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年05月14日05時12分 上午 Posted.

南丁格爾。(圖:維基百科)

 »南丁格爾。(圖:維基百科)

5月12日是十九世紀英國著名白衣天使南丁格爾200歲誕辰,該日亦定為國際護士節,她一生以基督精神在公共衛生治療護理作出貢獻。

捨貴族身分提燈醫護傷兵

弗羅倫斯‧南丁格爾(Florence Nightingale)生於1820年的英國維多利亞時代貴族家族,17歲隨父母到歐洲旅行注意到醫療環境極為惡劣,當護士的夢想在她心中萌芽,遂不顧家人反對毅然投身被視為骯髒低賤的護士工作。


1854年,英法聯軍對俄國的戰爭中,由於軍隊前方傷兵缺乏人員照顧、軍中醫療救護條件惡劣,她率領40名護士到前線照顧傷兵,南丁格爾到達英軍陣地後,驚覺很多士兵不是戰死而是因霍亂、斑疹、傷寒、瘧疾等可預防的傳染病而病歿。她日以繼夜在有限的資源下全力照料傷患、建立醫院管理制度、教導軍人如何進行清潔護理,大大降低英軍死亡率;並且每天晚上親自提著風燈查看病員,令在戰場孤單、憂傷的士兵們得到極大的安慰,為她取名為「提燈女士」、「克里米亞的天使」等。

南丁格爾革命性地改變了護理教育的體系專業水準,使護理成為現代醫學領域中一個重要的學門。她還是近代首先應用統計學於醫學研究上的先驅者,第一個利用統計的結果來改善軍隊、醫院、以及診所病人的健康,讓她被譽為「白衣天使」的崇高精神代表。

成功護理是神聖呼召重於技術

南丁格爾的捨己來自基督十字架的精神。她在信中寫道:「基督教的信仰讓我體會最深的是『上帝啊!我願照著你的意思行』這一個禱告。因此,護理是我跟隨基督走上的一條十字架的道路。」她晚年還稱:「我擔心近代的護理,已經是太多的技術性,太少神聖的呼召。」

對於神聖的呼召,南丁格爾寫道:「一個優秀的護士由三種動機的組合。第一種是『天然的動機』,天生喜歡照顧人。第二種是『專業的動機』,願意為此接受更多的教育裝備。第三種是『宗教的動機』,因這動機工作不是為著成功而是為著上帝,自己所做的是與上帝同工,沒有這種心態,護理專業會使人失望,長期下來會使護理人員以愈來愈剛硬的心對待病人。」

南丁格爾強調成為一個上好的護理人員必須要有該三個動機,但她沒有用所經歷的「上帝的呼召」要求後來的護理人員仿效,他沒有把個人的經驗套在別人的身上。她一生從人心的「動機」來看護理讓後世的人折服。

1910年8月13日,南丁格爾在睡夢中被主召回天家,享年90歲。後人按其遺囑只豎立簡樸無華的十字架形墓碑,沒有留名只刻上名字縮寫和生卒年份:「N﹒F﹒生於1820年,1910年卒」。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 英格蘭教會祝福同性伴侶 主教警告切勿改變婚姻教義
dot 讚美之泉亞洲巡迴演 推出特別單曲《我要一心稱謝祢》
dot 2023台北國際書展:閱讀看見信仰力量 審視生命價值
dot 公共圖書館稱政教分離 拒絕團體辦基督教故事時間
dot 政府放寬防疫措施 宗教處所主禮人講者免戴口罩
dot 美國再爆警察暴打黑人 葛福臨牧師斥殘暴
dot 「基督徒合一祈禱周」香港歷代遇挑戰 集合宗派力量迎難
dot 世界濕地日 動植物繁殖地半世紀消失35%
 最新專欄
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
dot 2023全球危機 7個聖經錦囊應對
dot 聖經學者重塑《主禱文》 揭示上帝以非暴力達至正義
 最新生活
dot 民意調查:基督徒解決衝突時最受家庭影響
dot 各地華人迎兔賀新歲 越南主教籲學生孝敬父母
dot 花蓮太平洋新春燈會 鏡花水月玉兔似夢似真
dot 新年新計劃持行小貼士:刷牙讀聖經
  證道
夏志誠主教新春祝賀 籲信徒兔年體驗主恩慈
新的一年,天主教香港教區輔理主教夏志誠透過視頻向信徒祝賀,盼在兔年體驗上主恩慈之年,並指出得福之道,就是主動與主合作、向人宣講耶穌的福樂、服從靈性。
德國卡魯華人基督教會迎新春 勉信徒誠實友愛
跨宗派聯合聖餐崇拜 謝子和主教籲宗派合一盼社會復原

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.