top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 國際 > 非洲/中東
以色列、梵蒂岡訂立「馬可樓」管轄權的初案
改變字體大小 [-] [+]
Victoria Ko / 基督日報記者
2005年10月14日06時45分 上午 Posted.

達文西(Leonardo da Vinci)的名畫「最後的晚?」。耶穌被釘十字架的前一晚,在「馬可樓」給十二門徒掰餅。
 » 達文西(Leonardo da Vinci)的名畫「最後的晚?」。耶穌被釘十字架的前一晚,在「馬可樓」給十二門徒掰餅。

以色列與梵蒂岡正在商議的一件大事:將耶穌與十二門徒共進「最後的晚餐的場所的管轄權移交予梵蒂岡。

據10月13日英國日報The Times的報導,位於耶路撒冷、現為猶太教學校的「最後的晚餐的地點——「馬可樓」的管轄權,現磋商歸還給梵蒂岡。而梵蒂岡則把位於西班牙Toledo、現為天主教堂的猶太教會會堂歸還予以色列作交換。

以上的議案内容,是以色列總統Moshe Katsav在將進行的首次梵蒂岡訪問之行提出的,現兩國政府已訂立了同意書的初案。據此預測,餘下的細節内容和雙方的和議將在Katsav總統訪問梵蒂岡期間確定,此擧將有助結束天主教和猶太教之間長達多個世紀的反目關係,而打開新的和睦的時代。


達文西(Leonardo da Vinci)的名畫「最後的晚餐」,畫的就是耶穌被釘十字架的前一晚,在「馬可樓」與十二門徒共晉晚餐的場景,耶穌在這裏給門徒掰餅和喝葡萄酒。馬可樓位於耶路撒冷的錫安山上,在基督教聖地中排行第4位。

現今所見的歌德式「馬可樓」,並非原來的樣子,而是14世紀十字軍建造的。到了16世紀被奧圖曼土耳其(Osman Turk)佔據,而將其變成伊斯蘭寺院。以色列建國以後被使用為猶太教的《塔木得經》學校。「馬可樓」的樓下是被認為是大衛王的墳墓,所以是猶太人的核心聖地之一。

梵蒂岡得到「馬可樓」的條件,是用西班牙Toledo的Santa Maria la Blanca天主教堂交換。這座樓原本為猶太教的會堂在15世紀時因西班牙的猶太人壓迫政策而改變成天主教堂。

天主教和猶太教之間的對話,自天主教第二次梵蒂岡公義會(1926-1956年)裏面批判了反猶太主義而開始。1993年梵蒂岡和以色列正式建立了外交關係。今年4月份即位的教宗本篤16世(Benedictus XVI)繼承前任教宗若望保祿二世(Joannes Paulus II)的遺志,訪問了德國猶太教會堂等地,願意跟以色列和解。這次以色列總統Moshe Katsav的梵蒂岡訪問也是應本篤16世的邀請而前往。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 英國社會學家新書:揭開神秘信號驗證上帝召命
dot 液化教會:陳韋安解讀流散對現代信徒的啟示
dot 教區重慶大廈導賞:滯港難民等候逾十年政策引爭議
dot 日本基督教文化協會講座 前校長籲百年後信徒創新回應上帝
dot 韓國現100位復活耶穌?大學教授呼籲建全球反邪教網絡
dot 太空人威廉姆斯:融合信仰與科學 締造航天紀錄
dot 亞洲基督教議會探討南亞生態 全球氣候風險亞洲佔6國
dot 日本聖書協會微電影大賽 校園欺凌受害女生見證獲大獎
 最新專欄
dot 假如有一天黑猩猩問人類:我從哪裡來?
dot 聖經先知時代始於公元前10世紀 作家拆解預言應驗
dot 創世記異於古近東神話?對今天人類的啟示……
dot 解說「聖地」 三大宗教爭相進耶路撒冷城之謎
 最新生活
dot 領袖錯誤不可避免 猶太人理想主義融合現實踐行領導
dot 大齋期vs英國母親節 源自「母會主日」
dot 【旅遊系列】復活節意大利教堂虛擬文化之旅
dot 3.12夏令時間 追尋「上帝時間」之爭百年歷史
  證道
檳城全球領袖高峰會即將舉行 運用科學策略提升人際關係
全球領袖高峰會於2022年至2023年期間舉行,主題為「說出你的願景」。大馬中文全球領袖高峰會檳城場次將於3月24至25日舉行。此次峰會旨在教育和賦權在各行各業擔任領導職位的主管,包括教會內的領袖。
何謂神恩、靈恩?李天鈞析解五旬宗靈性:聖潔與能力並重
環球華人釋經培靈大會 于慕潔牧師:保羅書信看基督救恩   

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2023 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.