top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
「老師的耶穌真厲害!」小小鄉村教師大大見證耶穌
改變字體大小 [-] [+]
何睦 / 基督日報記者
2012年08月03日10時44分 上午 Posted.

編者按:經一教會傳道人介紹,記者認識了受訪者,她是一位鄉村女教師,用基督教信仰指引著自己的工作與生活。為免影響在鄉村學校的工作及事奉,本文人名皆使用化名。

「1998年的暑假,我第一次知道了《聖經》,並開始認識耶穌,從此我的生活與耶穌有了關聯。當時我讀高二,擁有單純的心,使我過的很快樂,和家人的關系也很融洽,其樂融融。我的父母也相繼信了耶穌,憑著單純的心他們也確實經歷了很多神的恩典,我體弱多病的母親身體狀況也越來越好,我們一家人因神的恩典而充滿了感恩和喜樂。」

現三十出頭的恩敏是一名基督徒,於華北地區一所鄉村小學任數學老師,已任教3年愈久。在這3年教學生涯中,恩敏依靠主努力保守自己不被世俗沉淪的價值觀同化,並用自己的信仰盡力保守著孩子們的純真。


真誠幫助孩子 領家長信主

恩敏所帶的班總共50個孩子,從一年級開始帶這班孩子,如今暑假之後孩子們就上四年級了。而在剛剛過去的這個學期,班上一個小女孩小陶害了糖尿病,並引發急性腎衰竭,在無助中,小陶媽媽給恩敏通了求助電話,就在通話中,恩敏給這位無助的媽媽傳講了福音,接著她向所在教會發起了為小陶的禱告,也邀請班上的孩子為他們的小伙伴禱告,她又在學校發起捐款活動,幫助小陶治病的費用。雖然這些鄉村孩子家庭經濟也很薄弱,但她們班級學生與家長們非常盡力地伸出援助之手。看著孩子們單純的愛心與虔誠禱告的樣子,恩敏備受感動,眼前不再是調皮搗蛋的孩子,而是一個個活潑的、充滿愛的靈魂。

恩敏是捐款最多的老師。她說:「因為神說:憐憫貧窮的就是借給耶和華,神必償還。我不是指望神要怎麼償還我,只是那個家庭真的很需要!」

在小陶住院期間,小陶媽媽每天都會祈禱耶穌醫治孩子、救救孩子。很感恩的是,數日後小陶的糖尿病奇妙地得到了醫治,健健康康地回來上課了。學校的其他老師驚嘆道:「這孩子命大,有福氣!」小陶媽媽也真實地經歷了神的恩典,開始接受福音,參加村裡的聚會。恩敏說:「我想這都是神的恩典,因為福音本是神的大能,要救一切相信的人。」她還送了這位媽媽一本聖經。

這件事也讓這一群不認識神的孩子知道了「老師的耶穌很厲害!」,小班長一開始很疑惑,但最後看到同桌健康的回來上課(班長和小陶正好是同桌),很驚嘆,有一天這個小班長跟恩敏說:老師,耶穌還真厲害呢!恩敏感恩道:「我想這就是神的工作吧,我覺得神很愛我們班的這幫小孩子們。不是因為我行的好,乃完全是神的恩典。」

神透過這件事也讓班上另一個小女孩璐璐產生尋求上帝的心。璐璐回家把耶穌的故事告訴了媽媽,後來媽媽和恩敏見面交流,並一起參加了聚會,但是遭到璐璐爸爸很大的反對,年輕的爸爸患上了骨頭壞死病,自暴自棄,不想拖累璐璐媽媽,逼著離婚,而這位堅強的媽媽忍受著丈夫的怒罵、頂著村裡人的種種惡語,毅然堅守著這個家。但是爭吵還是不斷,一天晚上10點多的時候,璐璐給恩敏發來一條短信:老師,我爸爸媽媽在吵架,您能幫我一起禱告嗎?如此單純的一個孩子啊!當時恩敏在電話裡和孩子一起做了禱告,並安慰了璐璐。恩敏感嘆:「從他們家庭看到,每個人都很需要耶穌。」並請教會的弟兄姐妹為璐璐家禱告。

璐璐有尋求耶穌的心,很想認識神。常常約著小伙伴來纏著老師給他們講耶穌的故事。恩敏也因而有機會再學生面前講耶穌,學校午讀時間她就給他們讀聖經、講耶穌。

持守正直 盡力教好學生

作為一名班主任,恩敏在金錢上也保守自己的心不被誘惑。每年給學生集體買試卷時都會有回扣,六一節買服裝也有回扣,雖然不多很多老師還是會拿,但恩敏一分也不占為己有,或通過其他方式把回扣錢用到學生身上,恩敏說:「這些不是親手做正經事所得的錢,所以我感謝神我不會拿,這也是神的對我的恩典,我知道祝福在神的手中。」

在教學中,恩敏也有遇到壓力的時候。比如,這個學期班上有三個孩子考了個位數,肯定會把全班的成績拉下去。而他們是她的第一批學生,他們的成績直接影響到學校對這位年輕教師的考核和評估,恩敏表示有一段時間因此而感到壓力特大,因為這個班成績相對落後的人很多。

不過換個視角,不看成績的時候,恩敏總會看到孩子們美好的一面。並且她認為福音比成績更重要,她說:「只要他們能從小種下福音的種子,這就是他們最大的福氣。」

在以學生成績來考核教師和年獎教師的制度下,身邊很多老師鼓勵差生在期末考試時抄襲、作弊,而恩敏卻幫助孩子們堅守正直的道德,不允許孩子們抄襲作弊,讓他們真實面對自己的成績。恩敏說:「我不想讓學生的人格受影響,讓他們誠實更好。作弊會讓孩子的價值觀混淆。」

「別人怎麼做我管不了,但是我教他們這段時間,我盡力去教好他們。」恩敏坦言,「中國教育問題很嚴重,很多老師為了自己的利益而不顧學生接受錯誤的價值觀,也很少關注孩子們的成長。學生吃垃圾食品,也沒人管,但我會給他們介紹垃圾食品的危害,我覺得孩子不懂得照顧自己,以後怎麼懂得照顧別人,照顧家人呢。」六一節的時候,就算自己再辛苦,恩敏也鼓勵學生多多參與節目,因為她不想讓孩子們在長大後有遺憾。

軟弱靠主剛強

同時,恩敏也坦誠分享了自己失誤的經歷。她曾做了一件令自己很懊悔的事情——體罰學生。有一個學生常常不做作業,教導了好幾次也不做,也給家長說了還是不改,有一天體罰了這個孩子。那一天恩敏姐妹整天內心不安,給一位主內阿姨通了電話,這位阿姨一個人帶領著100多個學生,在教導孩子上滿有基督的智慧,阿姨告訴恩敏要用愛和溫柔待學生,他們才會願意聽的。接著說:「這個(體罰)對孩子不好,你有責任教好學生,而不是找家長。」並讓恩敏給學生道歉。當時恩敏就給孩子家打了電話,跟孩子父母溝通,跟他們說體罰的事,並向他們真誠道歉。

「這件事曾令我很灰心很難過,我認識到‘罪’帶來了自責和後悔」。因此恩敏決定用積極的方式待孩子,她說:「現在我都會在學生面前鼓勵他,他內心有了改變,也有了笑臉。……老師在學生面前不是高低,你尊重他,他能感受到被尊重,你瞧不起他,他也能感受到。」

恩敏感嘆道:「因為我們面對的是一個活生生的生命,生命是不可以重來的,有很多的東西都是一次性的。所以,教師的言行舉止會帶給他們可能是一輩子的影響吧!」

最後恩敏也坦露自己的軟弱。「怎麼教好學生呢?覺得很對不起學生。從專業上說,我不是一個合格的老師,經驗也不夠。」恩敏姐妹是美術專業畢業,並以美術老師身份考到這所小學,但是被調到教數學,這對她來說也是一個很大的難處,特別是在第一年。但恩敏依然仰望上帝,她說:「不管怎麼樣,我盡我的本分,我也相信,就像大衛和歌利亞的爭戰一樣,大衛說,戰爭的勝敗在乎耶和華,這句話給了我很大的安慰。」


標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 無大台時代教牧設平台 網上伴信徒走出幽谷
dot 社會撕裂未平 神父憂潛危機爆發
dot 穆罕默德仇視基督教? 牧者引古蘭經平反
dot 台灣「1919」實體食物銀行 助一家9口解糧荒
dot 多份國際宗教報告批中國監控教會趨烈
dot 美平等法擴同性戀者權益 基督徒易墮法網
dot 黑暗時代信徒無助? 牧者籲活在當下
dot 人生熱線藝人現香港書展 為港人注正能量解困憂
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
近日一項訪問600名香港男女愛情觀的調查發現,23%受訪男女承認曾經對配偶不忠。近日唐崇榮牧師給嚴重失守的現代婚姻觀送上嚴厲警告及勸誡。
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.