top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝人名人
台灣歌手梁文音:用歌聲榮耀神的傳道人
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2011年12月16日06時38分 上午 Posted.

梁文音上週末來大紐約獻上多首歌曲並分享自己的感人見證。(圖:大會提供)

 »梁文音上週末來大紐約獻上多首歌曲並分享自己的感人見證。(圖:大會提供)

素有「巴冷公主」美譽的梁文音曾參加綜藝節目「超級星光大道」而一炮走紅,現在成為台灣新生代歌手的佼佼者,被媒體讚為歌壇常青樹張清芳的接班人。不過,梁文音對金錢名利看得很淡。在她看來,自己不僅僅是名藝人,更是一個用歌聲榮耀神、讚美神、見證神的傳道人。

風靡東南亞並擁有無數歌迷的台灣原住民女歌手梁文音,日前在紐約舉行的第三屆美東慈善聖誕晚會上,用她那充滿感染力的甜美歌聲並結合自己的信仰歷程,見證神「那雙看不見的手」在她生命中奇妙的引導。

身為虔誠基督徒的梁文音分享見證時真情實露,句句都牽動觀眾每一根的心弦,換來大家無數次的泪水和掌聲。當梁文音誓言一生用歌聲榮耀神、傳福音時,全場一片掌聲雷動,大家把榮耀都歸給天上的父神。


一向給人陽光般笑臉形象的梁文音,其實有一段父母早逝的辛酸坎坷的成長經歷,這亦是她生命的一個重要轉折點。

梁文音出生於一個幸福美滿的原住民基督教家庭,父母雙親都是虔誠的基督徒且熱心教會的服事。對兒時的梁文音而言,教會是她名副其實的第二個家,在那裡留下很多美好的童年回憶。

梁文音把聽眾朋友的思緒拉回她在教會生活的那段快樂時光,最讓她印象深刻的是在兒童主日學就開始有舞臺表演的機會。

當時梁文音的母親負責教會主日學的工作,每當教小朋友學習唱新詩歌時,都會讓自己的女兒站出來給大家表演示範。梁文音笑說,她舞臺表演的勇氣就是從那個時候起被母親一步一步訓練出來的。

然而好景不長,梁文音幼稚園畢業當天,平日滴酒不沾的母親不知為何突然開始酗酒,並無緣無故的打罵孩子,所有的家庭重擔一下子都落在父親一個人身上。

給梁文音另一個重大的打擊是,在她上小學五年級時,父親因氣爆工作意外全身八成皮膚被嚴重燒傷,最後因搶救無效而撒手人寰。

原本以為父親的去世會讓母親反省重新振作起來,可令她失望的是母親酗酒的惡習反而變本加厲。這時,梁文音的信仰徹底垮下來,她對從小就認識的上帝產生很大的懷疑——為何我的家庭變得支離破碎?為何上帝允许死神奪走父親的生命??為何教主日學的媽媽會成為酒精的奴隸?

面對悲慘和殘酷的命運,梁文音放棄從小就十分信賴的上帝,整個人變得很叛逆,緊緊關閉心門,自暴自棄。

有一天,有好心的親戚向梁文音姐弟倆推薦進入一所基督教的育幼院(孤兒院)去尋求幫助。當「育幼院」三個字進入耳裏時,梁文音的內心很抓狂,她無法接受自己竟然淪落到要進入育幼院的地步,一想到自己出生在幸福美滿的家庭,就對育幼院產生強大的抗拒感,心想就算打死也不肯去。

不過,當從小就酷愛唱歌的梁文音獲悉那所育幼院有一個常有出國表演機會的合唱團時,她就心動了。於是,梁文音抱著去看看的心態搬到育幼院居住,結果一住就是七年的時間。

剛進育幼院的時候,對於陌生的環境,周圍一個人都不認識,梁文音感到非常不適應,她經常躲在被子裏偷偷的痛苦發洩情緒。一向活潑可愛的梁文音生活變了調,她變得很叛逆,成为令老师最头疼的小孩。

直到加入育幼院合唱團後,梁文音開始慢慢改變自己的心態。一方面,她覺得神透過每次詩歌訓練向自己說話,并潛移默化的影響自己的生命。

另一方面,梁文音还留意到身邊合唱團的小夥伴每次都很喜乐的开口唱诗歌赞美神,其实那些育幼院的小朋友都有和她有类似的坎坷经历,有些人甚至比她更可怜,但从他们身上几乎看不到痛苦经历的后遗症。

看到育幼院小朋友的變化,梁文音接受眼前的現實。虽然当时她还不明白自己为何会遭遇凄惨的人生。但她清楚的知道自己的不平和愤恨因着每次开口赞美神的时候逐渐得到释放。不久,梁文音逐渐融入育幼院的生活,开始结交新朋友,重新樂觀的面對未來的人生道路。

離開育幼院後,梁文音考上雲林科大,並萌發了重拾當初的歌唱夢想的念頭。後來在幾位音樂「伯樂」的推薦下,梁文音參加了第二屆「超級星光大道」,並一路過關斬將在眾多競爭者中脫穎而出。

站在決賽的舞臺上,梁文音感慨萬千。雖然她沒有任何親戚朋友親臨現場加油助威,但她感到自己不是孤身一人,因為有上帝在身旁鼓勵她、支持她,使她不喪膽。

雖然梁文音在那場比賽與冠軍失之交臂,但她並不感到一絲遺憾。相反,梁文音對收入囊中的亞軍已非常感恩,在她看來,這不是靠自己的才能取得的成績,而是全靠主的恩典。

儘管未能如願獲得冠軍,但梁文音出色的表演俘獲很多資深音樂人的心。一位唱片公司的老闆走上臺激動的對她說,「文音,我們很喜歡你的歌聲,希望我們以後可以合作。」結果,走一握下去,梁文音就成為環球唱片的歌手。

出道三年,梁文音發行兩張專輯,參與一部偶像劇,一部非常賣作的電影,還有幾支海內外的廣告代言,活動和商演也都不曾間斷,對一個出道三年的藝人來說,已經是非常幸運了。

不僅如此,在2009年新加坡第十五屆金曲獎中,梁文音擊敗蔡依林奪得最受歡迎女歌手獎。最難能可貴的是,金錢名利雙豐收的梁文音沒有迷失自己,她非常清楚一點,「我不是只為金錢、排行榜和唱片銷量而唱歌的歌手,而是成為用歌聲去榮耀神的傳道人。」

作為基督徒藝人的梁文音深知自己所有的機會和舞臺都是神賜給的,因此她願成為不一樣的歌手,把自己獻給神成為合乎祂使用的器皿。梁文音相信神未來會給她更多、更大的舞臺,讓福音的種子藉著她美妙的歌聲傳達到所有聽眾朋友的心裏。

對於童年淒慘的遭遇,梁文音不僅早已從痛苦中走出來,甚至還把那段苦難看作神化妝的祝福,相信所經歷的一切都有祂的美意。

「如果神讓我經歷這些不幸,目的是為了彰顯祂自己的大能;那麼,我願意完全謙卑的順服,因為我知道神給我的擔子是我絕對能夠承受的。」梁文音有感而發。

梁文音承認失去雙親的現實總會給她留下遺憾,但在日後的人生道路上,她學會唯有一心的仰賴天上的父神,祂是信仰上的依靠,使她剛強壯膽,一路披荊斬棘。

因著神恩典的托住,梁文音把自己的生命和對主的愛注入到每一首她所唱的歌曲,使她的歌聲散發出打動人心的力量。正如很多聽過梁文音歌聲的朋友所見證的那樣,「從她的歌聲中可以感受到有一股無法想像的感染力在碰撞着自己的生命。」

在分享結束之前,梁文音為紐約的觀眾獻唱《那雙看不見的手》。梁文音說,她育幼院詩班時就常常唱這首詩歌,一直唱了十年。

梁文音說每次唱到這首歌她都更加確信上帝大能、慈愛的手一直不曾離開過她,上帝那雙手扶持她走辛苦的童年;而現在上帝賜下信心引導梁文音站在舞臺上,勇敢的為祂唱歌。

最後,梁文音高呼,「我願把一切的榮耀賜給在天上賜給我不平凡生命的上帝。」



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 拜登稱支持兒童變性 福音派回應現內部分歧
dot 瑞士宣教士被擄五年遭極端分子殺害
dot 上帝祝福時有時無? 六問題測試
dot 宗教研究所長評中國教會:大環境迫放棄美韓牧養模式
dot 維基百科禁發佈傳統婚姻言論 承認中立政策「已死」
dot 人權組織領袖傅希秋遭恐嚇 德州民眾祈禱會撐宗教自由
dot 藝人演繹首部「華語有聲戲劇聖經」 100小時聽完新舊約
dot 陳謳明接替鄺保羅任聖公會大主教 曾發牧函勉勵港人
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.