top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝人名人
羅慧娟離別感言:「要無憾的話,好好去愛吧!」(全文)
「當你看到這個錄像的時候,就意味著我已經在天國了」
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2012年07月13日04時26分 上午 Posted.


當你看到這個錄像的時候,就意味著我已經在天國了。很多人認為:羅慧娟你真是很苦啊!你一生人真是很坎坷。我心裏想,有多坎坷﹖最多不過三件事,負資產、失聰、癌症之後——一命鳴呼。

第一個,負產資讓我變成了窮人。然後,潛水遇上意外,一百分之一的機會讓我失聰,一輩子也聽不見,因而變成一個廢人。第三個,無事找事忙,去做身體檢查而被告知得到末期癌症,無法醫治,變成一個死人。

先說香港的一個特產--「負資產」,那時候我沒法想通為何我的首期置業供款沒了,往後的供款也沒了。即使不要那一層房子,還要拿錢出來買單。這個讓我心裏有很多憤怒。那時候對我來說真的覺得我變得一無所有,更甚的是我遇上百萬分之一的機會,因意外而終身失聰。這個帶來的打擊很大,從前的自己認為人只要肯努力,依靠自己,留得青山在,那怕沒柴燒呢﹖但自己耳聾了,我對自己完全失去了信心。沒有一個身邊的人,如何親密的人都不明白你。很多說不出的辛苦,因為別人不明白,所以我就裝作沒事。


當一個人每天處身在這樣的環境裏,要去猜度身邊發生什麼事,你坦白告訴別人,別人不明白你,叫你不要這樣,不要那樣。你沒有了賺錢的能力,沒有了生存的能力,仍然沒有人跟你說一句:「要幫忙嗎?」那時對我來說是心靈痛苦比起肉體受的傷害更甚。所以為何我到後來得知患了癌病時,可以這麼從容,正正就是因為我的耳疾,再加上我後來的抑鬱症。終於就好像信仰所說的:人的破碎,靈的出來。上帝藉著這些,把我徹底的破碎,讓我去尋求生命的意義是什麼。

我要比外面的人更加認為,因為我有很多事情不明白,不明白為何那個人會這樣子對待我。為何事情這麼的不公平,為何我一直沒做任何壞事;我每天都很努力,為何會這樣子。當我不斷去尋求答案的時候,就如聖經所言:「尋求,你就尋見,敲門,你就開門」。加上上帝真的很好,加上苦難多,恩典更多;恩典多,使命更多。

在我未有抑鬱症之前,上帝很清楚讓我在一次祈禱中見到祂。祂的說話,幫助我度過了很多難關。首先,我見到很光很光,不刺眼的光,很光,然後,因為祂不想那光太刺眼和(和我)有距離,就慢慢暗下來,慢慢地由一團光變成一個人,是地上的耶穌,是十分樸素的耶穌。祂然後開聲對我說一句:我很渴求你對我的愛。其實我對耶穌既愛已經好多好多,然而,當他跟我這麼說的時候,我心想,為何一個萬主之主,萬王之王,神的獨生兒子,竟然會說「我很渴求你愛我」。在那一刻,我完全被融化了。然後祂抱著我,很久很久,跟我說,你要記住這個感覺,將來無論發生任何事,你要記住,我與你一起。一切臨在你身上的事情,是先刺痛我,才去到你那裏。這是2006年12月發生的。

在2007年2月,我有嚴重的抑鬱症。在抑鬱中很痛苦,我知道自己不應該不開心,我都知道,卻沒有辦法走出來。我是常常去幫助人、輔導人的那個,卻無法幫自己。我直情不知如何去,我想,可不可以一直睡覺,睡到死吧﹖我知道睡覺不會睡死,我知道基督徒不可以自殺。我知道不可以這樣子了。我真的不敢面對。可是,我們常常認為自己不能面對自己。那是因為我們依靠了自己的肉體,用了我們自己的方法。當然,那個關是不容易跨過,但我終能走過來。當中我不斷去想,我的生命意義是什麼。

當然我沒打算在這裏跟你說我的生命意義是什麼。但是當我經歷了這麼寶貴的經驗,到了2010年,我知道我有癌病時,我真的很開心,因為我知道,我快要去一個更加美麗,更加好的地方,而這個地方是實實在在存在著的。因為在這幾年內,我真的有信仰上的磨練。我知道這件事的時候,我覺得,嗯,我真的考試合格了,回去不單可以拿文憑,還可以拿獎項啊。所以你們不用為我擔心,我真的覺得,死亡並不可怕,最慘的是,死了你也不知道生命的意義如何。有著遺憾才是最可怕。

如果你想做到人生無憾的話,好好去生活吧,好好去愛吧,不要給自己後悔的機會。我知道你們會捨不得我離開,難免的,我希望你們想起我的笑聲,想起我的傻樣子,我更加想你們知道的是,我會去一個好好的地方,如果你想見我的話,很簡單,信耶穌,得永生。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 美民調發佈:五分一基督徒疫情離堂會
dot 巴基斯坦14歲女孩逃脫穆斯林綁架 向英國首相求救
dot 華人教會學術研討沙漠教父伊瓦格思 冀信徒重拾熱情抗逆
dot 國內修訂「外國人宗教活動」納入港澳台居民 監查輸入信仰品
dot 美國小教堂突破疫境 翻譯門訓栽培巴基斯坦信徒
dot 論壇探討教會未來趨勢:祈禱好老土?
dot 女主播半年喪夫失父母 接受傷痛治療走出死巷
dot 世紀疫症近一年過百萬人死 中亞信徒缺糧教會援助
 最新專欄
dot 美國總統大選民調:八成保守派信徒投川普 拜登呼籲團結國家
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
 最新生活
dot 疫情反覆 醫生促父親領導子女做運動提升意志
dot 單身被催婚遇尷尬? 牧師教妙答:我單身但很開心
dot 牧師談挨罵藝術:員工幽默化解積極學習
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
  證道
唐崇榮牧師證道:屬靈眼睛看見上帝聖工
人生在世甚麼是值得追尋?唐崇榮牧師近日在印尼歸正福音教會談論登山寶訓,題目是「你心靈的眼睛看見甚麼?」眼目看重甚麼就追尋甚麼,屬靈眼睛開啟就追尋屬靈事物。
寇紹恩牧師談領袖特質:具影響力導人回正軌
華聯培靈奮興會 李思敬析解以賽亞書:順主旨意如鷹展翅

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.