top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 影視
荷里活電影《挪亞》拍攝中 被評扭曲聖經
改變字體大小 [-] [+]
徐晶晶 / 基督日報記者
2012年11月08日11時55分 上午 Posted.

荷里活正在拍攝的一部電影《挪亞》請來羅素•克羅Russell Crowe主演挪亞一角,卻把他描繪為一位「 極端的環保人士」。(圖:Paramount Pictures)

 »荷里活正在拍攝的一部電影《挪亞》請來羅素•克羅Russell Crowe主演挪亞一角,卻把他描繪為一位「 極端的環保人士」。(圖:Paramount Pictures)


荷里活正在拍攝的一部電影《挪亞》被標榜為「聖經的史詩」,但一位有幸讀過這個劇本的好萊塢基督徒編劇家近日評論說,電影《挪亞》的內容遠遠背離了福音真理。

布萊恩•高達華(Brian Godawa)寫道:「如果你期待看到一個忠於聖經的挪亞歷史故事,神對挪亞的拯救以及挪亞對神的順從,那麼你將會對該片徹底地失望。」

布萊恩•高達華告訴《基督郵報》(The Christian Post),他看過的是行內人士的手稿,他不能百分之百肯定這個由達倫•阿倫諾夫斯基(Darren Aronofsky)和 阿瑞•亨德爾(Ari Handel)寫的劇本有沒有被改成更加精確反映聖經故事,但是現實可能不是很樂觀。


事實上,他更擔心片中挪亞(由羅素•克羅Russell Crowe主演)一角將被描繪成一個「 極端的環保人士」。

「《挪亞》描繪的創世紀6章中的古前世界是一個燒焦的乾燥沙漠,土地乾裂,天空是灰色陰沉的又不下雨——這一切都是因為人類對大自然的『不敬』。」布萊恩•高達華在他的品論中寫到,「總之,錯誤的把地球溫室效應的結果放在了挪亞的時代,新石期時代的人類還沒有新工業革命之後產生的二氧化碳排放,怎麼可能對環境造成如此巨大的變化。」

劇本表述,挪亞和他的家人追求「遠離人群和隱居」。據布萊恩•高達華分析的劇本:「挪亞是鄉村僧人,並且是素食主義者,有些像嬉皮士一樣收集草藥。挪亞解釋『他們一家研究這個世界,盡能力去醫治世界』,就像一個極端的環保人士。」

布萊恩•高達華曾為關於信仰的兩部電影To End All Wars 和Alleged擔任編劇,也是Noah Primeval這本小說的作者,因此他特別注意到「荷里活和聖經之間的衝突」。

雖然基督徒可能會對《挪亞》這部電影失望,但布萊恩•高達華說,好萊塢電影製作室能夠欣賞把聖經故事拍成電影的價值,這令他感到十分鼓舞。

「好萊塢現在拍很多聖經電影。好幾部有關大衛和歌利亞(David and Goliath)的電影正在製作中,並且還有其他的聖經故事。」布萊恩•高達說,「這不僅僅是聖經潮流或基要主義,而是這些聖經故事都是真的令人著迷的屬靈故事,而且因為現在我們的製作標準提升了,值得再次重拍這些故事。」

但布萊恩•高達觀察到荷里活很容易偏離聖經的話語。他解釋說:「因為很多影星並不是虔誠的基督徒,所以他們依據自己人本主義的方式錯誤的理解聖經和再次錯誤的解釋。這就意味著,他們會混淆並且相反的理解聖經,因為他們不信聖經。」

「他們想告訴大家他們心中認為大家都想看到的聖經,他們用自己的世界觀來解釋。」他繼續說,「我並不期望阿倫諾夫斯基(Aronofsky)如實的反映聖經故事,也许他們自己也不相信這些故事。他們只是用來表達自己的訊息。他已經告訴我們一切的問題就是環保問題。」

布萊恩•高達補充:「我不得不說,該影片的劇本的道德價值觀是和聖經相反的。當人被命令在地球上作為管理者一樣工作和保護地球時,洪水的審判並不是像劇本中所描述的由於暴力對待環境的罪而帶來的,而是與神的關係和神在人裡面的形象的破壞而帶來的。」

布萊恩•高達預測《挪亞》電影的成機會很低。他作出了嚴厲的批評,「總而言之,《挪亞》電影的劇本並不有趣也不符合聖經,白白浪費了1億5千萬美元……該電影將會被世界上數以百萬計虔誠的聖經讀者拒絕,因為它又一次帶著異教徒的政治動機來製作所謂神聖的電影,卻冒犯了別人的信仰。這就是創世紀中所說的人類的罪根:拒絕承認人裡面有神的形象。」



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 教宗咳嗽停彌撒 南韓天主教236年首停全國彌撒
dot 末日預言研究:美國八成牧師速傳福音迎主來
dot 華福五地牧者線上論疫症:衝擊不倒上帝的信實
dot 武漢不孤單 揭示詩歌舒發社會心聲功能
dot 新加坡趙克文牧師隔離十日出院 病房警醒祈禱
dot 但丁《神曲》700周年 遊歷地獄驚覺天堂麗采
dot 新冠病毒散恐慌 青年工作者 :上帝是減壓知己
dot 「一源」聆聽聖經運動展開 47天大齋期網絡朝聖
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
牧者證道:大齋期默觀上主三部曲
基督顯現節期從1月6日至大齋期的開始,透過耶穌生平重要事件彰顯耶穌的身分和使命。上帝又是怎樣向祂的子民顯現?
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.