top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 文化 > 藝人名人
林書豪訴亞裔血統遭歧視 靠信仰扭轉命運
改變字體大小 [-] [+]
全威 / 基督日報記者
2013年04月09日10時49分 上午 Posted.

林書豪。(圖:網絡)

 »林書豪。(圖:網絡)

林書豪崛起的背後有一段少為人知的辛酸史。這位NBA最炙手可熱的籃球明星近日在一電視節目中自訴因其亞裔血統而遭到不公對待,直到林來瘋打出名堂才改變籃壇對亞裔球員的刻板印象。

雖然美國法律明文禁止種族歧視,但從實際的案例來看歧視事件屢禁不止。即便已融入主流社會,且有一定社會地位的亞裔也免不了遭到歧視的命運。

林書豪去年2月一炮成名後不久,因為一場失利就遭到前美國ESPN編輯費德里克(Anthony Federico)帶有歧視華人字眼的冷嘲熱諷。


當時很多人就想,已成名的林書豪尚且遭到歧視,成名前的籃球路恐怕更加曲折。林書豪日前在CBS電視台節目《60分鐘》訪談中證實了上述說法,並坦承分享自己的亞裔身份遭到一些不公平的待遇。

林書豪在電視節目中直言,「很明顯,因為自己亞裔的身份讓我在籃球路走的非常曲折。而這一切都歸咎於美國籃壇對亞裔球員的刻板印象。在他們看來,亞裔就是不會運動的書呆子。」

他說,亞裔球員普遍受到冷落,在籃球界奮鬥的亞裔鳳毛麟角,且大都坐冷板凳;直到「林來瘋」(Lin-Sanity)打出名堂後,亞裔球員才有出頭之地。

林書豪又回憶自己在高中、大學籃球路奮鬥的辛酸史,再度喚起人們反思美國的種族歧視的現象。

林書豪就讀帕洛奧圖時就是閃耀的籃球明星,但卻沒有任何大學願給他籃球獎學金。因何緣故呢? NBA總裁史登(David Stern)認為其亞裔身份給林書豪拖後腿,這一點林書豪也不否認。

林書豪在高中的籃球成績非常顯赫,率領校隊贏得全加州冠軍,榮膺加州年度傑出籃球選手。但附近的名校洛杉磯加州大學或史丹福大學卻拒絕給林書豪籃球獎學金。

學業成績優秀的林書豪後來進入不提供運動獎學金的哈佛大學,在大學男籃一級聯賽表現突出。但2011年的NBA選秀,32支職業球隊沒有一支看中這個非常有天賦的後衛。

NBA總裁史登認為,林書豪的籃球路之所以走的這麼辛苦,歸咎於人們對他膚色的偏見。林書豪也說,倘若他是黑人或白人選手,相信可以獲得獎學金進入史丹福大學圓夢。

儘管如此,林書豪對過去不公的遭遇早已釋懷。他明白打球是為了榮耀神,而非為了贏取別人的掌聲、也非滿足自己的對名利的慾望。

正因如此,林書豪在人生低谷時,靠基督信仰的力量戰勝自我、戰勝了困境,迎來飛躍;並且用自己的一言一行榮耀上帝、見證上帝。

可以說,林書豪過去確實因亞裔身份受到歧視,但如今他用自己身上的生命為亞裔贏得更多的尊重和認同。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 高比拜仁墜機逝世 浪子回頭重建婚姻
dot 反送中7個月積恨 突破教牧交流會冀年青人按上帝劇本重設人生
dot 封城阻疫病變孤島 武漢牧者:主憐憫無懼安危
dot 全城防疫 無家者協會籲信徒送口罩傳愛
dot 「五拜禮」傳統重現 內蒙教會新春向天主拜年
dot 永恆音樂事工一年領五千人決志 創永恆福「音」新境界
dot 福音歌中港澳熱播獲獎 唱出生命「有」常
dot 武漢肺炎春運憂蔓延 內地牧者:不恐慌多禱告
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
陳謳明主教證道:教會地位超然勉教友勇抗社會洪流
西九龍教區主教陳謳明上月(12月7日)在聖匠堂65周年慶典崇拜證道,教友要勇敢地肩負抵抗洪流的重任,客觀及公道地為時代作出先知的勸戒。
天命不可逆轉?證道:上帝救人危難不耽延
沈祖堯主禱文釋社會怨氣:上帝不會情緒失控

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.