top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 社論/專欄 > 編者的話
本報3月4日發信指調查團變質宣佈解散
改變字體大小 [-] [+]
2008年04月10日01時19分 上午 Posted.

基督日報於3月4日已向所謂「《基督日報》獨立調查委員會」發信,表示該調查團經已 變質不能被承認,並宣佈原有《基督日報》獨立調查團的解散,全文如下:

《基督日報》事件獨立調查團:

爲了消除負面謠言而自行發起的《基督日報》事件獨立調查團在過去兩個多月著手調查《基督日報》被質疑的事件,並已經解決了很多外界對本報的疑問,《基督日報》首先向獨 立調查委員會諸位尊敬的牧者和領袖們所付出的熱心關懷表達衷心感激。


2007年11月底,在一些有惡意和陰謀的勢力操縱之下,對《基督日報》不利的謠言開始在各地的華人基督教圈子中散播。事件嚴重影響媒體《基督日報》的聲譽,並且涉及法律問 題,柯廣輝律師主動表示可義務幫助《基督日報》處理質疑事件,並建議成立《基督日報》獨立調查團。雖然組織調查團來調查一個媒體機構本來是不合乎常理的事情,經過香港 《基督日報》三位顧問梁廷益牧師、林以諾牧師及羅錫為牧師商討後,均認為自行組織獨立調查團是消除外間疑問的有效之法,所以《基督日報》的同工們也接受了調查團的組成 。

感謝神的是,獨立調查團至今亦不負所托,經過不到一個月的調查結果,基本上已經解決了大部分對《基督日報》的疑問,即是《基督日報》處理奉獻的方法、處理顧問名單及顧 問事宜、香港葛福臨佈道大會特刊事件等等。調查結果發現事實都被歪曲,證實有關質疑都是錯誤的,特別是《基督日報》和統一教的關係的問題,無疑都是完全謀害性的謠言; 此外《基督日報》與外國的某位牧師的關係的問題也是沒有事實根據的謠言。同時耶穌青年會的成員成為《基督日報》記者也不構成任何問題。

有關耶穌青年會,調查團也明白到耶穌青年會是非常健康的傳教團體,其創立的起源並不是以外國人為中心的,而是完全由中國學生獨立發起的福音運動,是有著值得自豪的創立 傳統的團體。調查團也確認了耶穌青年會作為世界福音主義傳教團體當中的一員,在世界各地都非常活躍地活動,建立了非常成功的宣教工場。

可是當調查團到了即將完成任務、將要發表報告時,卻出現了改變調查團性質的情況。特別在1月28日第一次「調查會議」之後,出現了「基督日報本身的獨立調查團不能站在中立 的位置上,所以要改換調查團」的主張。對這樣的說法,《基督日報》認為這樣的動機表明背後的確有蓄意陷害《基督日報》的勢力。本來是媒體機構自行做的、以媒體的顧問為 中心、爲了澄清質疑事件所作的獨立調查團,卻變成連這些顧問都突然被排除在外的情況;在獨立調查團裡的顧問們退出與背後謀害我們的勢力滲入新委員的一刻,這個調查團的 性質也一下子被扭曲了。我們不能接受這樣的調查團。

《基督日報》希望再次表明立場:到目前為止組成並進行調查的的獨立調查團的委員成員更換的話,這個調查團應該由於消失了最初構成的目的而必須自動解散。 我們亦聲明如果 完全由《基督日報》之外的第三者來調查的意圖,當中有對於基督日報的謀害,是明顯的名譽毀損。

除了正式的教會機構外,誰可以調查言論、誰可以調查傳教團體呢﹖假如這個權力存在的話,我們先要問這樣的權力是誰給予的。本報的立場是如果沒有法律的基礎和根據,那麼 沒有人能賦以調查媒體機構的權力。

我們的想法是,媒體機構只能夠由市場和其讀者判斷和評價,不可能被任何第三方勢力調查。而且組成調查團對媒體機構進行調查的事例在全世界任何地方都找不到。如果發生這 樣的事情,會被理解為是鎮壓言論,妨礙傳教的行為。所以就像前面所說的一樣,如果《基督日報》的顧問都從調查團中辭退,那麼組建這樣的調查團一事本身我們就無法接受, 也不可能再接受任何調查。

再次重申,因為沒有媒體機構受這樣的調查的先例,所以我們堅決拒絕這樣的事情發生。

在獨立調查團裡的顧問們退出與背後謀害我們的勢力滲入新委員的一刻,我們對內外宣佈《基督日報》獨立調查團解散了。現在我們已經掌握了有人蓄意陷害《基督日報》的各種 證據。那些證據將會在必要時通過本報公開。如果有人拿著陷害《基督日報》的資料和謠言提出調查、組織聚會等方式來壓迫言論的話,我們將不得不把教會的問題交給教會法, 社會的問題交給社會法來作出判決。再次聲明,只有市場和讀者能對《基督日報》作出評價及存立的判斷。

我們在此向愛護本報的《基督日報》獨立調查團諸位表示由衷的感謝。我們會常常帶著敞開的心參與對話,並且會帶著敬畏,溫柔的心準備回答問我們心中盼望的緣由的人(彼前3 :15)。並且想跟從「若是能行,總要盡力與眾人和睦」(羅12:18)的話語,誠實地擔當自己的事工。

願主的恩惠和平安與《基督日報》顧問們和《基督日報》獨立調查團同在!


香港基督日報總幹事
林紫玲
2008年3月4日



標籤:   觀看所有標籤
調查  
熱門搜尋
 最新新聞
dot 《聖經》翻譯後又如何﹖轉化生命工作才開始!
dot 《新約》是基督婚約﹖吳振智牧師解開猶太傳統婚盟內涵
dot 【青年覺醒特會】曼都法牧師:男人屬靈上都少一條「肋骨」
dot 樹大招風﹖Hillsong堅持傳統婚姻成抨擊對象
dot 首次中國宣教士海外殉道 李欣恒孟麗思追思禮拜德州舉行
dot 殉道年青中國宣教士李欣恒、孟麗思生平簡介
dot 日本遊另類選——愛心滿滿的「白之家教會」
dot 突破宗教封鎖 馬來西亞「靈命日糧」臉書破6萬粉絲
 最新專欄
dot 「信耶穌得永生」淪口號﹖蔡頌輝:我們在傳甚麼福音﹖
dot 不要剝洋蔥皮:《以賽亞書》53章到底說什麼?
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(五):牢牢在黨的領導下的「宗教關係」與「宗教工作法治化」
dot 香港中大神學院邢福增評全國宗教工作會議(四):中國特色社會主義宗教理論
 最新生活
dot 愛情難題唐崇榮解答:信與不信能同負一軛嗎﹖
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
dot 寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(一)
dot 惜光陰‧傳主恩 余德淳三個真實故事引反思
  證道
寇紹涵牧師解答:父母迷信風水偶像怎麼辦?(二)
父母因為風水或算命先生的話讓我們做或不做某事,我們要順服嗎?寇紹涵牧師指出,基督徒不怕邪靈,面對父母迷信的要求,要堅持立場,不因害怕麻煩就妥協。
鄧灼文牧師回歸《聖經》談「合一增長三個原因」
信耶穌又如何﹖張慕皚牧師淺談得救過去、現在和將來

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2017 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.