top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教育 > 神學院校
張景祥牧師揭秘「世俗主義」的緣起
改變字體大小 [-] [+]
田偉 / 基督日報記者
2013年03月14日11時53分 上午 Posted.

現今基督教面臨的最大敵人是誰?很多教界領袖與聖經學者認為是「世俗主義」。那麼,世俗主義為何對教會造成強大的殺傷力?它的始作俑者又是誰?

自口誅筆伐自由派神學、普世主義兩大教會殺手後,歸正教會亞太裔教會聯盟主席張景祥牧師近日又在他教會官網發文聲討另一教會破壞者「世俗主義」。

張牧師在介紹世俗主義的緣起時,也對當時中世紀教會宣揚的聖與俗二分法、宗教權威、腐敗行為深刻反省。可以說,中世紀黑暗的屬靈環境是滋生世俗主義的溫床。


世俗主義源於第15、16世紀的歐洲,最初是反動「宗教」的一種運動。當時為何有人對教會表示不滿呢?在張牧師看來,這種不滿在一定程度上是「情有可原」的。

因為在15、16世紀之前,歐洲人對天主教會的專橫、霸氣,利用「宗教權威」挾制人,動不動就給人扣「異端」的帽子;凡不順服「教廷」、「教會的權威」者就會被革除教籍等,非常反感、積怨已久。這也使中世紀又被稱為黑暗時期。

當這些宗教權威人士用教會權壓制人,而自己聖職人員卻生活在奢華淫蕩之中,因而產生另外一種反動的力量,就是「世俗化」的思想(世俗主義前身)就出現了,其口號是掙脫所謂「宗教的束縛」。

另外一種正面積極的動力也產生了,那就是「文藝復興」(Renaissance)。這種文藝復興表現在藝術、建築,後來甚至影響了宗教改革,很主要的觀念就是「以人本為中心」,在強調上帝把這世界交給了人,要讓人發揮一切才華。

總而言之,中世紀時,一方面教會權威人士太過份強調:神權、教會權(主張這是屬於神聖的、不可侵犯的部份),同時用聖與俗兩分法劃分人或事或物,輕看屬世的、世俗的一切。但另一方面,整體而言,教會內又不夠實際表現出真正的聖潔來。

「因此,以人本為中心、以看得見的世界為本、強調活在這世界的真實性與理性的『世俗主義』就產生了,而且世俗主義所發出來的反動力是很強的。」他說。

中世紀處於屬靈黑暗時期的天主教會催生了世俗主義。此後,世俗主義又繼續影響更正教,並推動了帝國主義發展,也使基督教的傳播蒙上了的帝國主義的陰影。

張牧師說,正當十六世紀的天主教開始了「宗教改革」,花了差不多一百多年整頓教會內部、並調整了、革新了正統的信仰、神學,並教會組織之後,教會在十八世紀開始到二十世紀中,這兩百多年就開始了「宣教之旅」。

從歐洲開始,後來北美洲自十九世紀也開始接著向普世宣教。整個歐美的教會就像剛睡醒的巨人,帶著基督的大使命往全世界宣教去。當這段時間英國崛起成為「英日不落國」,帝國主義也興起了,歐洲白人往亞洲、非洲去搶奪殖民地。

在這個時期,一方面更正教和天主教會都積極展開海外宣教,福音傳播結出很多果實。但另一方面,非常可惜的是,世俗主義發動了以人本為中心的思想,進而推動了「帝國主義」往外國拓展疆土,搶奪其他國家的資源,並販賣黑奴。

在張牧師看來,帝國主義與宣教運動差不多同時進行的情況實在非常糟糕。以至於雖然福音傳遍亞非,但這些非白種人的世界卻無法分辨,總以為「白人都差不多」。

由於無法劃分「帝國主義」與「教會之宣教」這兩種在根本上是截然不同的兩種勢力。所以,亞洲和非洲的本地人對福音和教會卻有極混亂的看法,評價是毀譽參半。

正如蔣夢麟在他的書《西潮》中把這種情況描述成:「耶穌是騎著洋大礮到中國來的。」張牧師認為,這是值得今日教會深思的。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 古巴親政府領袖否認「五餅二魚」神蹟 掀「我信聖經」護教運動
dot 唐崇榮佈道團10月國際研討會 籲信徒捍衛福音
dot 17歲少年抖音講福音 化身網絡傳道千萬人讚
dot 英國25牧師聯署反對首相封教堂 稱弱勢群體需要耶穌
dot 榮光敬拜事工推「活力教會觀」系列 首講釐清先有福音後有教會
dot 「中秋online音樂分享會」 教牧藝人古裝造型盼港人團圓
dot 蘇丹新政府廢除嚴苛伊斯蘭律法 宗教自由露曙光
dot 一次得救永遠得救 牧者勉勵信徒靠主離開罪惡
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
唐崇榮牧師在8月30日印尼歸正福音教會主日,講解主禱文第二部分,主題「為人際關係祈求」;唐牧師認為,弄好人際關係世界也可能出現和平。
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.