top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 宗派
蘇穎智牧師訪談:恩福成績表
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2007年09月22日11時21分 上午 Posted.


中國基督教播道會恩福堂可說是香港教會的一個「傳奇」,她的前身原是窩打老道山福音堂。當時借用九龍塘方方小學作崇拜,聚會人數約120人。1986年4月遇上了由外國回港事奉的蘇穎智牧師夫婦後,恩福堂的故事隨即開始……

1986年  蘇穎智牧師接手牧養「方方」會眾,會眾約100人
1987年  「方方」獨立,取名為「恩福」
1991年  搬至秋創大廈,會眾約350人
1996年  搬至羅氏商業中心,會眾約800人
1997年  會眾逾2000人
1999年  另租長廣發展,會眾達2000人
2002年  會眾逾4200人
2004年  搬至恩福中心,人數達5000人
……

到今天,每星期參加恩福堂崇拜的人數接近一萬。短短廿年間搬遷數次,會眾增長數十倍,當中神的恩典、會眾的辛勞、喜悅、歡笑、悲傷,蘇穎智牧師將會與我們一一細數。以下第一部份是「教會成績表」,第二部份是蘇牧師的牧會心得,而第三部份蘇牧師會與我們分享他事奉的感受。



記:本報記者
蘇:恩福堂主任蘇穎智牧師


記:如果教會有一張成績表,你會如何給恩福堂打分﹖

蘇:我不打算作評分,但我可以說,恩福堂最強的是教導,包括我們的講壇、主日學、查經和傳福音的參與,尤其是三福的建立及福音性查經的普及性,幾乎遍及每一個團契。

另一方面,我們近幾年聘請了健關部同工,對病人的關顧加強了很多。康體事工的建立也是我們另一個強項。而我們的敬拜,大部份參與的弟兄姊妹都覺得舒服、投入和有吸引力。另外,我們的小組生活亦是較強的地方。至於主日學及信徒教育,我們開辦了聖經學院也是我們較強的地方。

還有一個強項是我們的行政管理。我很高興自從行政主任來了之後,我們的傳道人可以無後顧之憂。我們整個幹事隊工超過50人,分擔一切行政方面的工作,因此傳道人不用放太多時間在行政上。他們可以專心做傳福音、門徒訓練、教導及講道等工作。

禱告、差傳、青少較弱

而弱的是什麼呢﹖有些地方我常鼓勵教會需要加倍努力建立,包括禱告方面。參加禱告會的人次仍是較少,所以現在每堂崇拜前都有禱告。我希望將禱告變成一種生活方式──每日、每時、每刻,都用禱告的態度面對不同的需要。但要做到便需要操練,且是集體的操練。我們現在有禱告隊長期為每一項聚會禱告,希望由這班弟兄姊妹開始,讓越來越多弟兄姊妹參與禱告的操練,繼續不斷守望不同的聚會。在每一次崇拜之後,我們希望有禱告隊為有特別需要的弟兄姊妹禱告。那是與醫治、牧養、安慰有關,所以叫「建人禱告」。這很需要弟兄姊妹出來,因為我們的傳道人應付不了那麼多。

另一項我們需要積極發展的是差傳。我們需要更有系統、更有計劃、更有組織、並讓更多弟兄姊妹投入差傳事工之中。感恩的是有幾位傳道人已經去到不同的地方事奉,亦有弟兄姊妹到不同的宣教機構參與事奉,這對我們都是很大的鼓勵。但我們目前的差傳事工尚未成形,到底要建立差會,還是用「部門」的形式?現時仍在構思之中。但我們希望有更多弟兄姊妹參與全時間的服事。而我們做得較好的是神學生實習。除了恩福聖經學院以外,現在有十多位弟兄姊妹在其他神學院進修,這是好的現象,我們希望將來有更多弟兄姊妹獻身參與當中。

另一環較弱、需要積極發展的是青少事工。過去我們投放了不少資源希望摸出一條路,不單要「守」,更要「攻」──攻到基督教學校,或是基督徒校長的學校中,透過一些義工服事──補習也好,康體工作也好,進到青少年當中,帶領他們信主,然後讓他們來到教會成長。這是我們希望能夠做到的。

記:為什麼特別提到青少﹖是否現時恩福青少年的投入不多﹖

蘇:我想他們的投入不是不多,而是以比例來說,一間9千多人的教會,成年人有8千人,兒童超過1千,但青少只有2至3百,比例上一般教會不是這樣。一般教會是兒童、青少及老人較多,但我們剛好相反是職青及伉儷人數最多。我們成年人的福音工作做得最好,但青少方面比較弱,不過最近幾年一路成長,我們也很感恩。

記:在恩福的發展過程中,有沒有想過是什麼因素令青少年特別少﹖

蘇:我想主要原因是過去沒有固定地方。「秋創」時代,青少事工要借用地方到了「羅氏」,由於地方所限,青少是與所有團契共用地方的,反而兒童主日學有一層給他們。後期我們租了「長廣」九樓之後,青少才開始正式有自己的地方,那時候才叫做「起步」。我想這是我們青少起步慢的主因。而以前缺乏一些有經驗及有恩賜的同工是另一個原因。

第三,我們發覺過去只照顧家長帶回來的青少,完全沒有時間、沒有機會進到學校當中,所以我們青少的發展起步較遲。有了恩福中心之後,我們將十一、十二樓完全撥出來給青少,還加上室內運動中心,希望藉著充足的場所和活動與他們建立關係,帶領他們去到耶穌基督那裡。這些都是我們刻意改善的地方。

編者語

蘇牧師鮮接受傳媒訪問,這次大談教會各方面的情況實屬難得。接下來蘇牧師更講到恩福堂的增長秘訣,相信不少弟兄姊妹,特別是牧會者都希望知道:究竟恩福堂憑藉什麼能得到神的祝福呢﹖請繼續留意本報報導。




標籤:   觀看所有標籤
熱門搜尋
 最新新聞
dot 世界人權日 中國封秋雨教會抓捕逾百信徒
dot 唐崇榮牧師印尼辦歸正福音退修會 裝備青年辨析危機
dot 日本佛教徒不知造物主 學者分析傳福音宜先談創造
dot 清除逾千五枚地雷 耶穌受洗地附近遺址重開
dot 耶穌受難感悟 牧師戒酒農場輔導戒治者
dot 恩光書院突破機構合辦課程 探討神學欣賞人類文明
dot 單身不寂寞 殷勤事奉活得更豐盛
dot 梵蒂岡迎聖誕 首展沙雕馬槽環保聖誕樹
 最新專欄
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
dot 朝鮮板門店將建教堂成兩韓和平渠道
dot 生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地
dot 預苦期「審判彼拉多」 胡志偉:掌權者亦難逃審斷
 最新生活
dot 單身被嘲港女毒男 尋「超級朋友」耶穌解困
dot 台灣大學生抑鬱調查 兩成迷信邪靈附體
dot 港產環保專家全球實踐 見證神親作推手
dot 中秋傳喜訊 軍人牧師祝福軍隊
  證道
香港歸正福音教會獻新堂 唐崇榮牧師盼建於基督磐石
香港歸正福音教會新堂成立,於本年10月10日舉行開幕典禮,創會牧師唐崇榮親臨證道勉勵信徒,教會要建立在基督的磐石上。
基督徒走信心路如毅行者 牧者:聖經英雄憑信念行事
劉彤牧師:感恩乃基督徒基本生活態度

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2018 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.