top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 宗派
蘇穎智牧師訪談:恩福成績表
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2007年09月22日11時21分 上午 Posted.


中國基督教播道會恩福堂可說是香港教會的一個「傳奇」,她的前身原是窩打老道山福音堂。當時借用九龍塘方方小學作崇拜,聚會人數約120人。1986年4月遇上了由外國回港事奉的蘇穎智牧師夫婦後,恩福堂的故事隨即開始……

1986年  蘇穎智牧師接手牧養「方方」會眾,會眾約100人
1987年  「方方」獨立,取名為「恩福」
1991年  搬至秋創大廈,會眾約350人
1996年  搬至羅氏商業中心,會眾約800人
1997年  會眾逾2000人
1999年  另租長廣發展,會眾達2000人
2002年  會眾逾4200人
2004年  搬至恩福中心,人數達5000人
……

到今天,每星期參加恩福堂崇拜的人數接近一萬。短短廿年間搬遷數次,會眾增長數十倍,當中神的恩典、會眾的辛勞、喜悅、歡笑、悲傷,蘇穎智牧師將會與我們一一細數。以下第一部份是「教會成績表」,第二部份是蘇牧師的牧會心得,而第三部份蘇牧師會與我們分享他事奉的感受。



記:本報記者
蘇:恩福堂主任蘇穎智牧師


記:如果教會有一張成績表,你會如何給恩福堂打分﹖

蘇:我不打算作評分,但我可以說,恩福堂最強的是教導,包括我們的講壇、主日學、查經和傳福音的參與,尤其是三福的建立及福音性查經的普及性,幾乎遍及每一個團契。

另一方面,我們近幾年聘請了健關部同工,對病人的關顧加強了很多。康體事工的建立也是我們另一個強項。而我們的敬拜,大部份參與的弟兄姊妹都覺得舒服、投入和有吸引力。另外,我們的小組生活亦是較強的地方。至於主日學及信徒教育,我們開辦了聖經學院也是我們較強的地方。

還有一個強項是我們的行政管理。我很高興自從行政主任來了之後,我們的傳道人可以無後顧之憂。我們整個幹事隊工超過50人,分擔一切行政方面的工作,因此傳道人不用放太多時間在行政上。他們可以專心做傳福音、門徒訓練、教導及講道等工作。

禱告、差傳、青少較弱

而弱的是什麼呢﹖有些地方我常鼓勵教會需要加倍努力建立,包括禱告方面。參加禱告會的人次仍是較少,所以現在每堂崇拜前都有禱告。我希望將禱告變成一種生活方式──每日、每時、每刻,都用禱告的態度面對不同的需要。但要做到便需要操練,且是集體的操練。我們現在有禱告隊長期為每一項聚會禱告,希望由這班弟兄姊妹開始,讓越來越多弟兄姊妹參與禱告的操練,繼續不斷守望不同的聚會。在每一次崇拜之後,我們希望有禱告隊為有特別需要的弟兄姊妹禱告。那是與醫治、牧養、安慰有關,所以叫「建人禱告」。這很需要弟兄姊妹出來,因為我們的傳道人應付不了那麼多。

另一項我們需要積極發展的是差傳。我們需要更有系統、更有計劃、更有組織、並讓更多弟兄姊妹投入差傳事工之中。感恩的是有幾位傳道人已經去到不同的地方事奉,亦有弟兄姊妹到不同的宣教機構參與事奉,這對我們都是很大的鼓勵。但我們目前的差傳事工尚未成形,到底要建立差會,還是用「部門」的形式?現時仍在構思之中。但我們希望有更多弟兄姊妹參與全時間的服事。而我們做得較好的是神學生實習。除了恩福聖經學院以外,現在有十多位弟兄姊妹在其他神學院進修,這是好的現象,我們希望將來有更多弟兄姊妹獻身參與當中。

另一環較弱、需要積極發展的是青少事工。過去我們投放了不少資源希望摸出一條路,不單要「守」,更要「攻」──攻到基督教學校,或是基督徒校長的學校中,透過一些義工服事──補習也好,康體工作也好,進到青少年當中,帶領他們信主,然後讓他們來到教會成長。這是我們希望能夠做到的。

記:為什麼特別提到青少﹖是否現時恩福青少年的投入不多﹖

蘇:我想他們的投入不是不多,而是以比例來說,一間9千多人的教會,成年人有8千人,兒童超過1千,但青少只有2至3百,比例上一般教會不是這樣。一般教會是兒童、青少及老人較多,但我們剛好相反是職青及伉儷人數最多。我們成年人的福音工作做得最好,但青少方面比較弱,不過最近幾年一路成長,我們也很感恩。

記:在恩福的發展過程中,有沒有想過是什麼因素令青少年特別少﹖

蘇:我想主要原因是過去沒有固定地方。「秋創」時代,青少事工要借用地方到了「羅氏」,由於地方所限,青少是與所有團契共用地方的,反而兒童主日學有一層給他們。後期我們租了「長廣」九樓之後,青少才開始正式有自己的地方,那時候才叫做「起步」。我想這是我們青少起步慢的主因。而以前缺乏一些有經驗及有恩賜的同工是另一個原因。

第三,我們發覺過去只照顧家長帶回來的青少,完全沒有時間、沒有機會進到學校當中,所以我們青少的發展起步較遲。有了恩福中心之後,我們將十一、十二樓完全撥出來給青少,還加上室內運動中心,希望藉著充足的場所和活動與他們建立關係,帶領他們去到耶穌基督那裡。這些都是我們刻意改善的地方。

編者語

蘇牧師鮮接受傳媒訪問,這次大談教會各方面的情況實屬難得。接下來蘇牧師更講到恩福堂的增長秘訣,相信不少弟兄姊妹,特別是牧會者都希望知道:究竟恩福堂憑藉什麼能得到神的祝福呢﹖請繼續留意本報報導。




標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 北京錫安教會遭取締 牧師賣房、女兒出國均被限制
dot 受同運慫恿 亞瑪遜禁售同性戀治療書籍
dot 為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
dot 大馬音樂人自導自演 福音電影7月香港首映
dot 越南巫師變牧師 不懼打壓建教會
dot 巴黎聖母院災火復修 梵蒂岡促重現神聖特質
dot 心靈重建十八區 專訪翁麗玉:朋輩輔導年青人舒壓
dot 臨終者急待紓緩治療 英團體促政府重人尊嚴
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
影音使團、人生熱線及香港基督教輔導學院主辦「全城困擾情緒紓緩-心理健康」講座6月29日舉行,廖廣申醫生及葉大為院長主講,協助情緒困擾者尋出路。
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權
逃犯修例心靈分享會 陳恩明:慎激憤靠God power

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.