top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 宗派
蘇穎智牧師訪談:恩福成績表
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2007年09月22日11時21分 上午 Posted.


中國基督教播道會恩福堂可說是香港教會的一個「傳奇」,她的前身原是窩打老道山福音堂。當時借用九龍塘方方小學作崇拜,聚會人數約120人。1986年4月遇上了由外國回港事奉的蘇穎智牧師夫婦後,恩福堂的故事隨即開始……

1986年  蘇穎智牧師接手牧養「方方」會眾,會眾約100人
1987年  「方方」獨立,取名為「恩福」
1991年  搬至秋創大廈,會眾約350人
1996年  搬至羅氏商業中心,會眾約800人
1997年  會眾逾2000人
1999年  另租長廣發展,會眾達2000人
2002年  會眾逾4200人
2004年  搬至恩福中心,人數達5000人
……

到今天,每星期參加恩福堂崇拜的人數接近一萬。短短廿年間搬遷數次,會眾增長數十倍,當中神的恩典、會眾的辛勞、喜悅、歡笑、悲傷,蘇穎智牧師將會與我們一一細數。以下第一部份是「教會成績表」,第二部份是蘇牧師的牧會心得,而第三部份蘇牧師會與我們分享他事奉的感受。



記:本報記者
蘇:恩福堂主任蘇穎智牧師


記:如果教會有一張成績表,你會如何給恩福堂打分﹖

蘇:我不打算作評分,但我可以說,恩福堂最強的是教導,包括我們的講壇、主日學、查經和傳福音的參與,尤其是三福的建立及福音性查經的普及性,幾乎遍及每一個團契。

另一方面,我們近幾年聘請了健關部同工,對病人的關顧加強了很多。康體事工的建立也是我們另一個強項。而我們的敬拜,大部份參與的弟兄姊妹都覺得舒服、投入和有吸引力。另外,我們的小組生活亦是較強的地方。至於主日學及信徒教育,我們開辦了聖經學院也是我們較強的地方。

還有一個強項是我們的行政管理。我很高興自從行政主任來了之後,我們的傳道人可以無後顧之憂。我們整個幹事隊工超過50人,分擔一切行政方面的工作,因此傳道人不用放太多時間在行政上。他們可以專心做傳福音、門徒訓練、教導及講道等工作。

禱告、差傳、青少較弱

而弱的是什麼呢﹖有些地方我常鼓勵教會需要加倍努力建立,包括禱告方面。參加禱告會的人次仍是較少,所以現在每堂崇拜前都有禱告。我希望將禱告變成一種生活方式──每日、每時、每刻,都用禱告的態度面對不同的需要。但要做到便需要操練,且是集體的操練。我們現在有禱告隊長期為每一項聚會禱告,希望由這班弟兄姊妹開始,讓越來越多弟兄姊妹參與禱告的操練,繼續不斷守望不同的聚會。在每一次崇拜之後,我們希望有禱告隊為有特別需要的弟兄姊妹禱告。那是與醫治、牧養、安慰有關,所以叫「建人禱告」。這很需要弟兄姊妹出來,因為我們的傳道人應付不了那麼多。

另一項我們需要積極發展的是差傳。我們需要更有系統、更有計劃、更有組織、並讓更多弟兄姊妹投入差傳事工之中。感恩的是有幾位傳道人已經去到不同的地方事奉,亦有弟兄姊妹到不同的宣教機構參與事奉,這對我們都是很大的鼓勵。但我們目前的差傳事工尚未成形,到底要建立差會,還是用「部門」的形式?現時仍在構思之中。但我們希望有更多弟兄姊妹參與全時間的服事。而我們做得較好的是神學生實習。除了恩福聖經學院以外,現在有十多位弟兄姊妹在其他神學院進修,這是好的現象,我們希望將來有更多弟兄姊妹獻身參與當中。

另一環較弱、需要積極發展的是青少事工。過去我們投放了不少資源希望摸出一條路,不單要「守」,更要「攻」──攻到基督教學校,或是基督徒校長的學校中,透過一些義工服事──補習也好,康體工作也好,進到青少年當中,帶領他們信主,然後讓他們來到教會成長。這是我們希望能夠做到的。

記:為什麼特別提到青少﹖是否現時恩福青少年的投入不多﹖

蘇:我想他們的投入不是不多,而是以比例來說,一間9千多人的教會,成年人有8千人,兒童超過1千,但青少只有2至3百,比例上一般教會不是這樣。一般教會是兒童、青少及老人較多,但我們剛好相反是職青及伉儷人數最多。我們成年人的福音工作做得最好,但青少方面比較弱,不過最近幾年一路成長,我們也很感恩。

記:在恩福的發展過程中,有沒有想過是什麼因素令青少年特別少﹖

蘇:我想主要原因是過去沒有固定地方。「秋創」時代,青少事工要借用地方到了「羅氏」,由於地方所限,青少是與所有團契共用地方的,反而兒童主日學有一層給他們。後期我們租了「長廣」九樓之後,青少才開始正式有自己的地方,那時候才叫做「起步」。我想這是我們青少起步慢的主因。而以前缺乏一些有經驗及有恩賜的同工是另一個原因。

第三,我們發覺過去只照顧家長帶回來的青少,完全沒有時間、沒有機會進到學校當中,所以我們青少的發展起步較遲。有了恩福中心之後,我們將十一、十二樓完全撥出來給青少,還加上室內運動中心,希望藉著充足的場所和活動與他們建立關係,帶領他們去到耶穌基督那裡。這些都是我們刻意改善的地方。

編者語

蘇牧師鮮接受傳媒訪問,這次大談教會各方面的情況實屬難得。接下來蘇牧師更講到恩福堂的增長秘訣,相信不少弟兄姊妹,特別是牧會者都希望知道:究竟恩福堂憑藉什麼能得到神的祝福呢﹖請繼續留意本報報導。




標籤:   觀看所有標籤
 最新新聞
dot 以色列男孩發現希律古幣 助揭歷史迷團
dot 英國屢禁傳教士街頭傳道惹爭議
dot 「流堂」留信徒 陳韋安:他們渴望在教會尋溫暖
dot 信徒流失 牧者促教會真誠兼容力挽回巢
dot 美國聖經協會新政策 解僱LGBT及有婚前性行為員工
dot 超級血狼月天文奇觀 牧師解析末世預兆
dot 歷史頻道三月新劇 八人視角全新講述耶穌一生
dot 英國中小學宗教課程水準下降 專家憂不利文化未來
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
dot 青少年與父母吵架 五個良方修補關係
  證道
聖灰日記念主榮光 信徒代基督真光照黑暗
耶穌是世界的光,在聖灰日信徒以以不同形態的光記念基督受苦被釘十字架。同時在世上以慈悲憐憫的心,靠著基督的力量讓人心疾苦黑暗化作光明。
華理克牧師教三大秘訣改善心理健康
約瑟故事解信徒寬恕困局 牧者:神眼光看過去尋意義

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.