top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
[奮興會一] 吳獻章:眼光決定生命的色彩
改變字體大小 [-] [+]
勁樂 / 基督日報記者
2012年08月02日01時12分 上午 Posted.

吳獻章博士第一晚奮興會以挪亞方舟的故事喻人生。(圖:基督日報)

 »吳獻章博士第一晚奮興會以挪亞方舟的故事喻人生。(圖:基督日報)

第84屆港九培靈研經大會晚堂第一天,來自中華福音神學院的吳獻章博士以《眼光與生涯規劃》的總題分享「與彩虹有約」的訊息,經文出自創世紀(7:6-8:5)及路加福音(17:22-27、32)。

「一個人的眼光決定他生命的色彩。」吳博士指出《創世紀》與《路加福音》分別來自新約和舊約,但都記載著同一件事情。舊約描寫挪亞一家跟從神的眼光,跟從神的異象建造方舟,進入方舟,出到方舟看到彩虹,與彩虹有約。新約描寫的是在方舟外面,有些人沒有挪亞的異象,不知道要造方舟和進入方舟,通通被逐去,當然他們看不見彩虹。兩批人在相同的事件上面有完全不同的結果,是因為眼光。

你的眼光決定你生命的色彩


吳博士說了一個小故事:「有一天,有兩個修理煙囪的工人從高空掉了下來,煙囪中黑煙滿佈,其中一個人遮掩著臉就掉下來,手放下來時他的臉乾淨的,另一個人來不及遮掩著臉,從高空掉了下來之後,一站起來眼睛張開,全身黑漆漆,只餘四小白點,就是眼白。怪事就發生,乾淨臉的那人跑去洗臉,因他看見眼前的伙伴全身黑漆漆,自己也當一樣。黑漆臉的人反而站在原位,因為他眼光看到別人乾淨,自己也大概不髒。」該洗的不去洗,不該洗的號去洗。相同的事件,兩批人結局不一樣,是因為眼光。

在舊約,這八個人進入方舟是因為有上帝的異象,在新約,這批人沒有異象,在方舟外面被趕走。這是神第一次的審判。這十日的講道在最後一天會講到神第二次的審判,因為眼光不同,帶來不同的結果。「你眼睛明亮,你全身也明亮,因為上帝的眼光緣故。」洪水來到人們全都被殺掉。

人生最美麗的下半場就是頭髮白的之後

從另一個角度來看,挪亞怎樣進出方舟呢?美麗的人生是來自美好的人生規劃。洪水來到,挪亞進入方舟時600歲,終年960歲,他活到600歲方知道神要他做一件偉大的事。他不知道過了3/2的人生,下半生是這麼的重要,最美麗的彩虹會在人生後半部份出現。摩西的80至120歲——神用了他生命最後的1/3;以賽亞先知也是一樣,彼得、雅各、約翰和保羅也是下半場的,耶穌30歲起來傳道也是下半場的。

有一項研究說,年青時的科學家和體育家就最聰明,能揚名世界,而其他人都可以大器晚成,這是看奧運的心得了。聖經中的保羅會參加奧運嗎?他第二次佈道是去哥林多,為什麼?因為奧運的前身就是運動會,他去的時候遇上大雨,他要去佈道他參加「奧運」。哥林多前書(9:24) 「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?」保羅有參加「奧運」,他的遺囑也有「奧運」的背景。提摩太後書(4:7-8)「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義冠冕為我存留。」給那些盼望主的人存留。

參加奧運只有一人有獎,但神的兒女每一個人都可以得獎,保羅就從「奧運」中得到體會,對我們來說最大的體會是,年紀超過三十歲之後,你沒機會得到獎,因年青就要出名,過了三十歲你只可看別人奪獎,看奧運最大的感觸是有生涯規劃的概念。

人生的下半場比上半場更重要

挪亞到600歲才知下半場是神給他的重點。中國人有云:「留得青山在,哪怕沒柴燒。」人生的上半場是為人生的下半場來預備的。若三十歲前,你有很多挫折與掙扎,你要感謝上帝。孟子曰:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身。」這就是預備下半場的。失戀也不要難過。不要在三十歲之前,犯罪、捱夜等等,三十歲後你沒命了。傳道書三章提及到「生有時,死有時」,食飯也有時,記著不要「捱夜」,注意健康身體。

三十至六十歲的人有兩個問題,第一個是HOUSE AND HOME。意思是只為著買一間房子,卻沒有一個家。有大屋卻失去家庭。第二個是我們常常用健康買金錢,七十歲後就用金錢買健康是不值得的,我們要有生涯規劃。

下半場是最精彩的,退休英文翻譯為「Retire」,就是「換胎」,更換汽車的輪胎。早一點的換輪胎,岳飛說得對:「莫等閒,白了少年頭,空悲切。」台灣心理學家形容台灣老年人可分為四「等」人:等食、等睡、等死、等於零。一般人在人生裡面有五個「子」:帽子、車子、孩子、房子、盒子(棺材)。不要忘記下半場神要用你,看奧運,你就看到你的下半場,不只單單的看別人比賽,你跳進上帝角度來給主使用。

永遠不要誤了永生神的「船期」

門一關船就開了,千萬不要誤了船期。挪亞一入方舟,洪水就來,一關門外面的人就被衝走,所以定要盡早計劃。因為建方舟是要計劃的,人生也是要計劃的,人生的方向跟神的船期要配合。上帝叫洪水來,洪水就來,上帝是認真的,末世來的時候,神用火來審判,上帝是認真的,由《創世紀》到《啟示錄》,上帝是認真的。

基督教的時間觀是直線的。過去就是過去了。五十歲的你,不要渾渾噩噩,父母總有一天會離開,你亦好快變老,五十歲後過時間過得越來越快,生命是給年青人浪費了,當你知道時已經是太遲了。沒有陪你家人的,沒有抱你孩子的,沒有愛你配偶的就趁今天改過。從來你只懂在外面閒逛的,今天就來服侍上帝。你的工作事業有沒有同事奉連在一起呢? 挪亞建造方舟,被視為事奉神。啟示錄提到耶穌第二次來的時候,說來就來,機會不會有第二次。

有彩虹異象的才會建方舟

挪亞有上帝的異象才會建方舟。香港有一些學者對方舟很有興趣,有一個比它是否位於亞拉臘山更重要的議題是,當天大洪水來到時,究竟是地方性的大雨水災?還是全球性的大雨水災呢? 如果是全球性的,洪水之後的水去了哪裡呢? 有人說地中海本來是乾的,可能水就去了那裡。創世紀第八章,提到春夏秋冬,南北極把水一上一下成了冰。第九章提到彩虹出現,因為空氣中有水蒸氣。

上帝吩咐挪亞建方舟,他就去建了,他聽神的聲音,不聽世上的聲音。雖然他不是造船的專業人士工程師。留心一點,特別是有博士學位的人,挪亞方舟是門外漢建造的,沉下了的鐵達尼號是專業工程師造的,不要用你的專業來誇口,你要聽上帝的聲音。

基督徒要聽從主,不要聽從主流文化,這就是挪亞眼光所在,這眼光影響末世。路加福音(17:23)耶穌說:「人將要對你們說、看哪、在那裡。看哪、在這裡。你們不要出去、也不要跟隨他們。」末世時代會有更多雜音,一轉頭去聽從主流文化的,就會變成鹽柱。羅馬書(12:1)「提到不要效法這個世界.只要心意更新而變化。」越在末世中,靈修變得更重要,讀經才會有異象,才會建方舟,神的兒女要聽上面的。

進入方舟的速度各有不同,跑得快的豹與爬得慢的蝸牛同樣可入方舟,恩賜多的與少的也可進入同樣也可以,能力不是必需的,只要你聽神的就可進入方舟。新約有相近的,只要你因信稱義。

人生的安全感根基在於「高處」

創世紀(7:17-22)「洪水氾濫在地上四十天,水往上長,把方舟從地上漂起。水勢浩大,在地上大大地往上長,方舟在水面上漂來漂去。水勢在地上極其浩大,天下的高山都淹沒了。水勢比山高過十五肘,山嶺都淹沒了。凡在地上有血肉的動物,就是飛鳥、牲畜、走獸,和爬在地上的昆蟲,以及所有的人,都死了。凡在旱地上、鼻孔有氣息的生靈都死了。」

末世時洪水來到時,你的房子、銀子、獎牌、你的一切也通通被掃走衝去。蘇東坡說得對:「大江東去,浪淘盡,千古風流人物。」基督徒的價值觀,要放高一點,海水淹不到。小偷偷不到。不要被俗世拖下水,如果現在做的不是與永恆有關的,就不安全。當時有洪水是因為當時太俗世。

創世紀(6:5)「耶和華見人在地上罪惡很大、終日所思想的盡都是惡。」當世代墮落,神的審判就會來到。要愛我們的香港、台灣和中國,我們信靠上帝,努力傳福音,安全感根基在於「高處」,凡不是永恆的事,必會被時間淘汰。

人生孤單中尋找屬靈伙伴

只有孤單的八個人,很需要屬靈伙伴。中文字「舟」加上八口人就成「船」,方舟裡,挪亞與太太三個兒子三個媳婦,動物都是一對有伴的,都同舟共濟,是少數的。神的兒女一定會進入教會,彼此相愛,這份愛超越性別、種族、一切,不分地域大家都神的一家人。將未信主的家人帶他們到認識神。人需要朋友,在孤單中選擇屬靈伙伴,好像聖經中的保羅、提摩太、巴拿巴。

體會孤單的行程有彩虹等待

耶穌走上十字架時同樣孤獨,受很多苦,又會被世代所棄絕。我們不能去討好所有人,因為是少數的。挪亞與人相處如何和睦,最後就只得八個人,非常孤獨又被排擠。

挪亞完成方舟,與百獸進入,之後大雨洪水來到,一天天過去,挪亞放鳥出去打探,第三次鳥沒有回來,他明瞭雨已停,水已退,可以返回陸地了。神叫這孤獨的八個人打開方舟的門。門打開,美麗的彩虹就在等待,過去的所做的一切都是值得。我們傳福音,全心忍耐帶人信主,末世的門一關,我們進入基督的國度,天門一開,上帝用新天新地迎接我們,比彩虹更美。

一位印象派畫家,作品動人悅目妙筆生花,可惜他不幸患了重病,都快病死了,但沒有停下來,用那瘦骨嶙峋的手忍著痛苦繼續畫下去。有人問他:「你明知痛,你還畫下去?」他回答:「痛苦會過去,美麗會長存。」堅信主,神就應許與你同在。你要有眼光,一個人的眼光決定你生命的色彩。

吳獻章博士於台灣長大,大學畢業後赴美深造,取得工程博士學位後,轉而進入芝加哥三一神學院接受神學裝備,之後返回台灣,出任中華福音神學院專任教師。神在他身有很多經歷,尤其在神學教育上面,他筆下也不少屬靈著作。



(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 反墮胎運動新曙光 醫學證胎兒12周產生痛楚反應
dot 香港動盪禱告怎持守? 龔立人:理性思考助強化禱告
dot 武漢肺炎襲教會 新港兩地牧者先後確診
dot 袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈
dot 路德會牧師派神造男女小冊 被捕控反同
dot 李文亮殉職惹民憤 國內學者聯署5大訴求廣開言論
dot 星巴克廣告推動變性 團體斥謊言哄兒童
dot 台灣青少年領袖高峰會 培訓學生基督教普世價值
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
肺炎反送中夾擊香港 中大校牧:上帝榮光做盾
香港受肺炎、反送中餘波衝擊長夜何時了?中大崇基禮拜堂校牧劉國偉在主日(9日)證道,以「願榮光歸上帝」為題挑戰信徒亂世反映上帝榮光。
肺炎恐進入高峰期 武漢牧者為信徒強心:上帝最強
上帝降肺炎懲誡中國? 牧者澄清罪與罰籲信徒盡責傳道

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.