top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
[奮興會一] 吳獻章:眼光決定生命的色彩
改變字體大小 [-] [+]
勁樂 / 基督日報記者
2012年08月02日01時12分 上午 Posted.

吳獻章博士第一晚奮興會以挪亞方舟的故事喻人生。(圖:基督日報)

 »吳獻章博士第一晚奮興會以挪亞方舟的故事喻人生。(圖:基督日報)

第84屆港九培靈研經大會晚堂第一天,來自中華福音神學院的吳獻章博士以《眼光與生涯規劃》的總題分享「與彩虹有約」的訊息,經文出自創世紀(7:6-8:5)及路加福音(17:22-27、32)。

「一個人的眼光決定他生命的色彩。」吳博士指出《創世紀》與《路加福音》分別來自新約和舊約,但都記載著同一件事情。舊約描寫挪亞一家跟從神的眼光,跟從神的異象建造方舟,進入方舟,出到方舟看到彩虹,與彩虹有約。新約描寫的是在方舟外面,有些人沒有挪亞的異象,不知道要造方舟和進入方舟,通通被逐去,當然他們看不見彩虹。兩批人在相同的事件上面有完全不同的結果,是因為眼光。

你的眼光決定你生命的色彩


吳博士說了一個小故事:「有一天,有兩個修理煙囪的工人從高空掉了下來,煙囪中黑煙滿佈,其中一個人遮掩著臉就掉下來,手放下來時他的臉乾淨的,另一個人來不及遮掩著臉,從高空掉了下來之後,一站起來眼睛張開,全身黑漆漆,只餘四小白點,就是眼白。怪事就發生,乾淨臉的那人跑去洗臉,因他看見眼前的伙伴全身黑漆漆,自己也當一樣。黑漆臉的人反而站在原位,因為他眼光看到別人乾淨,自己也大概不髒。」該洗的不去洗,不該洗的號去洗。相同的事件,兩批人結局不一樣,是因為眼光。

在舊約,這八個人進入方舟是因為有上帝的異象,在新約,這批人沒有異象,在方舟外面被趕走。這是神第一次的審判。這十日的講道在最後一天會講到神第二次的審判,因為眼光不同,帶來不同的結果。「你眼睛明亮,你全身也明亮,因為上帝的眼光緣故。」洪水來到人們全都被殺掉。

人生最美麗的下半場就是頭髮白的之後

從另一個角度來看,挪亞怎樣進出方舟呢?美麗的人生是來自美好的人生規劃。洪水來到,挪亞進入方舟時600歲,終年960歲,他活到600歲方知道神要他做一件偉大的事。他不知道過了3/2的人生,下半生是這麼的重要,最美麗的彩虹會在人生後半部份出現。摩西的80至120歲——神用了他生命最後的1/3;以賽亞先知也是一樣,彼得、雅各、約翰和保羅也是下半場的,耶穌30歲起來傳道也是下半場的。

有一項研究說,年青時的科學家和體育家就最聰明,能揚名世界,而其他人都可以大器晚成,這是看奧運的心得了。聖經中的保羅會參加奧運嗎?他第二次佈道是去哥林多,為什麼?因為奧運的前身就是運動會,他去的時候遇上大雨,他要去佈道他參加「奧運」。哥林多前書(9:24) 「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?」保羅有參加「奧運」,他的遺囑也有「奧運」的背景。提摩太後書(4:7-8)「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義冠冕為我存留。」給那些盼望主的人存留。

參加奧運只有一人有獎,但神的兒女每一個人都可以得獎,保羅就從「奧運」中得到體會,對我們來說最大的體會是,年紀超過三十歲之後,你沒機會得到獎,因年青就要出名,過了三十歲你只可看別人奪獎,看奧運最大的感觸是有生涯規劃的概念。

人生的下半場比上半場更重要

挪亞到600歲才知下半場是神給他的重點。中國人有云:「留得青山在,哪怕沒柴燒。」人生的上半場是為人生的下半場來預備的。若三十歲前,你有很多挫折與掙扎,你要感謝上帝。孟子曰:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身。」這就是預備下半場的。失戀也不要難過。不要在三十歲之前,犯罪、捱夜等等,三十歲後你沒命了。傳道書三章提及到「生有時,死有時」,食飯也有時,記著不要「捱夜」,注意健康身體。

三十至六十歲的人有兩個問題,第一個是HOUSE AND HOME。意思是只為著買一間房子,卻沒有一個家。有大屋卻失去家庭。第二個是我們常常用健康買金錢,七十歲後就用金錢買健康是不值得的,我們要有生涯規劃。

下半場是最精彩的,退休英文翻譯為「Retire」,就是「換胎」,更換汽車的輪胎。早一點的換輪胎,岳飛說得對:「莫等閒,白了少年頭,空悲切。」台灣心理學家形容台灣老年人可分為四「等」人:等食、等睡、等死、等於零。一般人在人生裡面有五個「子」:帽子、車子、孩子、房子、盒子(棺材)。不要忘記下半場神要用你,看奧運,你就看到你的下半場,不只單單的看別人比賽,你跳進上帝角度來給主使用。

永遠不要誤了永生神的「船期」

門一關船就開了,千萬不要誤了船期。挪亞一入方舟,洪水就來,一關門外面的人就被衝走,所以定要盡早計劃。因為建方舟是要計劃的,人生也是要計劃的,人生的方向跟神的船期要配合。上帝叫洪水來,洪水就來,上帝是認真的,末世來的時候,神用火來審判,上帝是認真的,由《創世紀》到《啟示錄》,上帝是認真的。

基督教的時間觀是直線的。過去就是過去了。五十歲的你,不要渾渾噩噩,父母總有一天會離開,你亦好快變老,五十歲後過時間過得越來越快,生命是給年青人浪費了,當你知道時已經是太遲了。沒有陪你家人的,沒有抱你孩子的,沒有愛你配偶的就趁今天改過。從來你只懂在外面閒逛的,今天就來服侍上帝。你的工作事業有沒有同事奉連在一起呢? 挪亞建造方舟,被視為事奉神。啟示錄提到耶穌第二次來的時候,說來就來,機會不會有第二次。

有彩虹異象的才會建方舟

挪亞有上帝的異象才會建方舟。香港有一些學者對方舟很有興趣,有一個比它是否位於亞拉臘山更重要的議題是,當天大洪水來到時,究竟是地方性的大雨水災?還是全球性的大雨水災呢? 如果是全球性的,洪水之後的水去了哪裡呢? 有人說地中海本來是乾的,可能水就去了那裡。創世紀第八章,提到春夏秋冬,南北極把水一上一下成了冰。第九章提到彩虹出現,因為空氣中有水蒸氣。

上帝吩咐挪亞建方舟,他就去建了,他聽神的聲音,不聽世上的聲音。雖然他不是造船的專業人士工程師。留心一點,特別是有博士學位的人,挪亞方舟是門外漢建造的,沉下了的鐵達尼號是專業工程師造的,不要用你的專業來誇口,你要聽上帝的聲音。

基督徒要聽從主,不要聽從主流文化,這就是挪亞眼光所在,這眼光影響末世。路加福音(17:23)耶穌說:「人將要對你們說、看哪、在那裡。看哪、在這裡。你們不要出去、也不要跟隨他們。」末世時代會有更多雜音,一轉頭去聽從主流文化的,就會變成鹽柱。羅馬書(12:1)「提到不要效法這個世界.只要心意更新而變化。」越在末世中,靈修變得更重要,讀經才會有異象,才會建方舟,神的兒女要聽上面的。

進入方舟的速度各有不同,跑得快的豹與爬得慢的蝸牛同樣可入方舟,恩賜多的與少的也可進入同樣也可以,能力不是必需的,只要你聽神的就可進入方舟。新約有相近的,只要你因信稱義。

人生的安全感根基在於「高處」

創世紀(7:17-22)「洪水氾濫在地上四十天,水往上長,把方舟從地上漂起。水勢浩大,在地上大大地往上長,方舟在水面上漂來漂去。水勢在地上極其浩大,天下的高山都淹沒了。水勢比山高過十五肘,山嶺都淹沒了。凡在地上有血肉的動物,就是飛鳥、牲畜、走獸,和爬在地上的昆蟲,以及所有的人,都死了。凡在旱地上、鼻孔有氣息的生靈都死了。」

末世時洪水來到時,你的房子、銀子、獎牌、你的一切也通通被掃走衝去。蘇東坡說得對:「大江東去,浪淘盡,千古風流人物。」基督徒的價值觀,要放高一點,海水淹不到。小偷偷不到。不要被俗世拖下水,如果現在做的不是與永恆有關的,就不安全。當時有洪水是因為當時太俗世。

創世紀(6:5)「耶和華見人在地上罪惡很大、終日所思想的盡都是惡。」當世代墮落,神的審判就會來到。要愛我們的香港、台灣和中國,我們信靠上帝,努力傳福音,安全感根基在於「高處」,凡不是永恆的事,必會被時間淘汰。

人生孤單中尋找屬靈伙伴

只有孤單的八個人,很需要屬靈伙伴。中文字「舟」加上八口人就成「船」,方舟裡,挪亞與太太三個兒子三個媳婦,動物都是一對有伴的,都同舟共濟,是少數的。神的兒女一定會進入教會,彼此相愛,這份愛超越性別、種族、一切,不分地域大家都神的一家人。將未信主的家人帶他們到認識神。人需要朋友,在孤單中選擇屬靈伙伴,好像聖經中的保羅、提摩太、巴拿巴。

體會孤單的行程有彩虹等待

耶穌走上十字架時同樣孤獨,受很多苦,又會被世代所棄絕。我們不能去討好所有人,因為是少數的。挪亞與人相處如何和睦,最後就只得八個人,非常孤獨又被排擠。

挪亞完成方舟,與百獸進入,之後大雨洪水來到,一天天過去,挪亞放鳥出去打探,第三次鳥沒有回來,他明瞭雨已停,水已退,可以返回陸地了。神叫這孤獨的八個人打開方舟的門。門打開,美麗的彩虹就在等待,過去的所做的一切都是值得。我們傳福音,全心忍耐帶人信主,末世的門一關,我們進入基督的國度,天門一開,上帝用新天新地迎接我們,比彩虹更美。

一位印象派畫家,作品動人悅目妙筆生花,可惜他不幸患了重病,都快病死了,但沒有停下來,用那瘦骨嶙峋的手忍著痛苦繼續畫下去。有人問他:「你明知痛,你還畫下去?」他回答:「痛苦會過去,美麗會長存。」堅信主,神就應許與你同在。你要有眼光,一個人的眼光決定你生命的色彩。

吳獻章博士於台灣長大,大學畢業後赴美深造,取得工程博士學位後,轉而進入芝加哥三一神學院接受神學裝備,之後返回台灣,出任中華福音神學院專任教師。神在他身有很多經歷,尤其在神學教育上面,他筆下也不少屬靈著作。



(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)




標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「1619項目」借黑人圖修改美國歷史惹爭議
dot 基督教機構媒體合辦中秋網絡節目 祝福天下萬民
dot 大公教會《尼西亞信經》將譜聖詩 會眾唱頌提升認信
dot 恩光書院「中美關係」 網上研討會 籲華人信徒多元視野承接福音第四棒
dot 台教授溫英幹牧師辭世 逝前聞上帝:「你很快將與我同在」
dot 唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
dot 廣州暨大教材評同性戀屬「病態」 遭控終獲勝
dot 台基督教機構疫下陪讀 弱勢童藝班啟蒙盼當建築師
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
「寬恕」對不同的人有不同的處理方式,資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,上帝赦免了我們的罪債,成為我們寬恕人的動力。
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖
居港華裔牧師陳恩藩 籲西方教會疫中悔改

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.