top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
[研經會五]嘉信博士:真正的改革需以上帝為中心
第84屆港九培靈研經會:第六天早堂
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2012年08月06日02時59分 上午 Posted.



港九培靈研經會第六天。在早堂上,美國三一神學院的嘉信博士(Dr. D.A. Carson)繼續為大家主講「得餵養的聖徒客旅」,經文出自尼希米記七、八章。

很多暢銷的書光講修造城牆。但到第六章時城牆已建完,而且不單純為講建城牆。第一章時,尼希米詢問耶路撒冷情況,聽到關於城牆,並耶路撒冷子民。要重建耶路撒冷牽涉的事多於建城牆,因為亦需要在神的道裡重新建立神的子民,而第七、八章就是建立子民的第一步。


但一個城巿的安全不單在乎城牆,亦關乎守城的人,第七章可見守城的有音樂的人及利未人被指派看守城門。音樂的人自小住在城裡,城牆既已建好,音樂的人至少要運作。尼希米的弟兄哈拿尼被指派看守城牆,經文記著他忠信過於眾人,表裡一致,且敬畏神過於其他人就不易受賄,亦不會因著人的情面妄顧律法要求。「今日香港是如此,主前四百年的耶路撒冷亦如是。敬畏耶和華是智慧的開端。」

我吩咐他們說:「等到太陽上升才可開耶路撒冷的城門;人尚看守的時候就要關門上閂;也當派耶路撒冷的居民各按班次看守自己房屋對面之處。」


第3節提到要等太陽上升的指引,讓猶太人能憑光分辨出來者是敵是友,而城牆周圍亦派人看守。此事極其重要,因城很微小,裡面住的人不多,房屋仍未建造。後來人口慢慢增加,尼希記之後亦記載了每十人才選一個住在耶路撒冷,而第一步要預備的是城裡住什麼樣的人。第七章記載了族譜,是當時第一批回歸的家族的人名,這與以斯拉記的名單一樣。各人對照姓氏人名,為日後人口增加時連續地記下去。

但此處焦點並非行政工作,尼希米明白需要的是上帝的話語,因為著人遷移進城,但人不明白神話語的話,耶路撒冷仍不能成為神的城——光靠城牆不足以建立神的群體,軍隊亦不保證安全,建築物更不足保障教會的成長,各人都需要被上帝的話語改變更新,而第八章就記載了這個工作。

第八章提到以斯拉給百姓一連串的《聖經》閱讀。嘉信博士說:「主的話語若非在你的中心,你不可能有屬靈的復興和改革。你可能會有出色的表現,亦有群體的支持,大家亦有群眾激情,但真正的改革仍需要上帝為中心。」因為有人看不到這一點,所以將所有精力都放在工作上。這裡需要以斯拉——能教導神話語的人。此處記載了兩天密集教導神話語,大家都對神的話極其嚴肅,亦極其喜樂。到了七月恰好是節期,他們請以斯拉宣講神的話語。以斯拉是文士,亦是祭司。這是一場大的復興運動,他們在空曠的廣場上,將所有能明白的男女會眾都帶來。「焦點在明白神的話語上。有的研經聚會很激情,但沒有明白的。」他們希望明白神話語的內容,當時沒有擴音系統,但當時數以千計的人回歸耶路撒冷,他就清早到晌午讀經。四至六節詳細記載當時情況。他展開書卷,人們肅目以待。當時無印刷技術,書卷極其昂貴,當最好的宣講者展開書卷閱讀時,全民自然地肅立,尊敬以待。當以斯拉祈禱時,眾民大聲喊「阿門!阿門!」跪拜上帝話語前。

第7,8節記了以斯拉訓練過的人的名字,包括 耶書亞、巴尼、示利比、雅憫、亞谷、沙比太、荷第雅、瑪西雅、基利他、亞撒利雅、約撒拔、哈難、毗萊雅和利未人,他們念上帝的律法書,為他們講明,並令他們明白所講的。他們會讀希伯來主的話語,但當時的以色列人已不講希伯來話而講亞蘭文,兩者的音調相似,但文字完全不同。因此他們讀經,並為讓他們明白而翻譯成他們的語言,又解釋,令他們所聽的道理有意思。「我們讀經有時只知道字面,但不明白所講的。亦因此緣故,上帝有牧師、教師給他們的子民。新約亦很重視對上帝話語的宣講和教導。」此處明顯地他們嚴肅地讀、翻譯及宣講。

省長尼希米和作祭司的文士以斯拉,並教訓百姓的利未人,對眾民說:「今日是耶和華─你們 神的聖日,不要悲哀哭泣。」這是因為眾民聽見律法書上的話都哭了。(八9)


他們對神話語極其嚴肅對待,有悔改眼淚應,並因自己的生活與神話語的距離而哀哭。但尼希米、以斯拉及其他領袖他們三次教訓百姓說:「今天是上帝的聖日,所以不要哭泣。」堅持要他們喜樂呢,為什麼呢﹖嘉信博士認為有三個原因,一是神設立了節期,叫人為此快樂慶祝,要分別為聖,並要喜樂。此處關鍵是「聖日」及「快樂」,我們在永活上帝面前生活,祂因我們而罪人而接納我們,我們在受保護下過生活,讓我們罪得赦免而得活在祂面對。我們對永活上帝有真實的知識——我們怎能不因此開心呢﹖聖日與喜樂本身有密切的關係。第二,領袖他們有計劃,他們帶領全體民眾匯聚,這時不是流淚哀哭的時候。領袖不要聚會紛亂,而要井井有條,因此他們命令子民要快樂。第三,第10節領袖說:「因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」從上帝而來的力量是人們道德的力量。一間教會的人如果有沒有喜樂,充滿自私的話,人就知道這教會的人不會傳福音。但若教會的人充滿喜樂,他們會懂得傳福音,懂得禱告,彼此服侍——因在上帝前喜樂是我們的力量。因此領袖們知道要將民眾帶到神面前喜樂。 12節「眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話。」他們喜樂的啟始,在於他們明白神的話語。所以話語宣講得好時會令人歡喜快樂,宣講不在乎講員是誰,而要明白宣講目的。服從的開始是明白神的話語,宣講者亦不限於牧師傳道人,當時城巿是極危怠,現在他們有安全了,因此能將焦點放在神的話語,讓人明白,並經歷明白神話語的喜樂。

(嘉信博士明日主要講尼希米記第九章,請密切留意本報報導。本報更鼓勵信徒親到會場或轉播站直接領受神的話語。)



(港九培靈研經大會專題,所有講道系列內容齊備,與信徒一起回顧每堂講道內容)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 影音使團抗炎行動 逾二萬口罩贈弱勢群體
dot 美網劇「彌賽亞」行異能反恐 神父批扭曲耶穌誤講末世
dot 神學家范尼雲性侵6婦女 曾喻獨身是神賜禮物
dot 南韓播病毒教會被列異端 教主撰教材代聖經
dot 台教區10小時四旬期徒步朝聖 冀教友感悟基督十架救贖
dot 性別意識成時尚 精神病學家斥自捧上帝
dot 遠東廣播網上祈禱會 記念國內乏物資信徒停聚會
dot 醫學人生 袁國勇抗疫銘記行公義好憐憫
 最新專欄
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 情人節遇武漢肺炎 基督徒新人捐50萬宴金抗疫
dot 男性家庭角色研調 父輩遺傳宗教信仰伸延下代
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
  證道
新冠肺炎啟示 梁永泰籲教會關心地緣政治人文素質
新冠型肺炎蔓延全球仍未止息,疫症對中港歐美有何啟示?教會有何使命?恩光書院院長梁永泰認為,經此一「疫」教會不可再傳單一福音。
疫情失控末日災難? 陳韋安揭聖經降瘟疫7原因
袁天佑牧師論崇拜:網絡實體是神恩惟重心靈

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.