top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
[奮興會五]吳獻章:從神的眼光看生命的苦難
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2012年08月06日09時49分 上午 Posted.

第84屆港九培靈研經會到了第五晚,吳獻章博士深入剖析了深刻的苦難的問題,而選取的經文,就是聖經著名的苦難人物——約伯的故事,精采非常。

苦難不是基督徒的問題,是普世性的問題,任何人都會碰到,因此任何宗教都會處理這問題。佛教的釋迦牟尼認為苦難是生死的循環,是幻影,而解決方式是要超越「輪迴」,認清苦難虛幻的「真面目」——非實體。苦難絕對不是幻影,約伯的三個朋友都不否認苦難的存在,他們質疑的都是苦難的原因。如果從違心的角度看苦難其實是錯的。

詩歌、箴言說明苦難是普世性,箴言在談「平常」,傳道書在談「無常」,約伯記則講「反常」——人生三常。楊腓力說,信仰不應有「成功神學」,人生不應只有平常,亦應有無常和反常,姊妹遭遇到的反常——楊腓力在一本叫《禱告》的書裡提到一個令人捏顫抖的聲音禱告:自從我被強暴後,我就非常恨你,你怎麼可以容許這樣的事情發生在我身上﹖接著她說:我也痛恨教會裡想安慰我的人——我不想受安慰!我要報仇!要將他殺了,讓他吃苦頭!然後她說:神啊,謝謝你沒放棄我,教會的人也沒有放棄我。現在我回來了,請你醫治我的傷口。」


約伯記一、二章是「擱淺」,讀約伯像進入隧道後擱淺的人。約伯之後三個朋友出現,28章叫詩歌智慧書,29章至31章約伯自白,32至37是以利戶的勸勉,38章上帝說話。42章仍看到隧道的尾巴。「萬一擱淺,像這女子一樣還有淚光的話,還是可以回到上帝面前。」

由擱淺到回到上帝面前,在於你的眼界

由擱淺到回到上帝面前,在於你的眼界。今天處理「眼光」。看來約伯很難做生涯規劃,他的生涯規劃是「苦難」,但縱使進入隧道,有眼光的話仍然可以看到上帝的計劃。隧道最後上帝會向你顯現。吳牧師講了十點,叫大家記下來:

一. 留心不要中撒旦的詭計

一章四個事件,每次都有一個人逃脫來報告此事。如果有空難全部人死了,什麼都不知情還好。岳母的爸爸在文革被害死,岳母回去以後問弟弟:為什麼﹖誰把爸爸弄死的﹖弟弟說:姐姐不要再問了,不知猶可。

四個事件都有刻意回來的,為打擊約伯對神的信靠,要壓倒駝駱最後的一根稻草。四件事件中有三件都有連結,第一件事件正在說話時,第二件就發生,一次又一次打擊,而且打擊越來越厲害:牲畜、群羊、僕人,最後最寶貴的兒女,就像一槍斃命。四件事件四個兇手:一個是示巴,第二是上帝的火,第三是加勒底人,第四個是 颶風。四個「兇手」中,惟一可怪責的只有上帝,似乎上帝兇手。背後是誰動手﹖誰是真正兇手﹖是撒旦!當然是上帝允許,但約伯和三個朋友中了撒旦的計了,把上帝放在被告席上審判上帝。留意不要中撒旦的計。

二. 小心別錯怪上帝

約伯和三個朋友輪流怪責:朋友怪責約伯,約伯怪責上帝。第三章是哀歌,約伯向上帝吐苦水,一直被放在審判台到38章。戴德生說:「所有上帝的偉人通通是軟弱的」你可以向上帝抒發不滿,但不要中撒旦的計,錯怪上帝。

三. 虛心,不要在傷口上撒鹽


「人若想與你說話,你就厭煩嗎?但誰能忍住不說呢?你素來教導許多的人,又堅固軟弱的手。你的言語曾扶助那將要跌倒的人;你又使軟弱的膝穩固。現在禍患臨到你,你就昏迷,挨近你,你便驚惶。你的倚靠不是在你敬畏 神嗎?你的盼望不是在你行事純正嗎?(約四2-6)

三個朋友和約伯的車輪戰。以利法是最年長的人,約伯你不是教導很多人嗎﹖怎麼變軟弱呢﹖倚靠上帝吧!」讀約伯記像男人的吵架一樣,男人只關心IQ,但生命的受傷是EQ,需要時間,不能一加一等於二那樣叫人知道。讀工程後再讀神學,才知道人文科學比自然科學更複雜。

三次車輪戰後,是以利法找出「約伯一定是犯罪的結論」,他說:「神必不丟棄完全人,也不扶助邪惡人。他還要以喜笑充滿你的口,以歡呼充滿你的嘴。恨惡你的要披戴慚愧;惡人的帳棚必歸於無有。」 他認為罪帶來罰,人所以被罰一定因為有罪,這是報應觀。以利法在他傷口上撒鹽:「在本民中必無子無孫;在寄居之地也無一人存留。」 (十八19)」,說「你因為犯罪了,所以沒有子孫」,下結論說:你無兒子就是犯了罪的證據,你大概看見兒女犯了罪而不處理,難怪上帝懲罰!

「天要顯明他的罪孽;地要興起攻擊他。他的家產必然過去; 神發怒的日子,他的貨物都要消滅。這是惡人從 神所得的分,是 神為他所定的產業。(二十27-29)」你的家業都失去,這是你的份!約伯已夠苦了,要用瓦片刮身體。三位朋友本來應安慰、輔導,但卻在傷口上撒鹽。教會應有輔導團隊,憂鬱症的人多數是半夜發作,因此要建立屬靈的醫療團隊,亦需要有精神科醫生在其中,但教會需要有屬靈的團體,盼望教會能成為屬靈的醫院。

今天早上在羅牧師教會講道,一位本患柏金遜症的80多歲姊妹被受所醫治,此症全身發抖,講話不清。教會需要屬靈團隊,這責任應是教會去負,讓教會能成屬靈醫院,但不要在傷口上撒鹽。

四. 當心自己是否回到原點

約伯和三個朋友都認為受苦是由於報應觀,這是今天的重點—苦難有八個原因:
1. 第一個,報應觀,罪因而帶來罰。大衞因罪,家裡死了四人;以色列得罪上帝後得報應。
2. 第二個,是管教觀,藉苦難熬煉神的百姓,耶穌說要修剪葡萄樹,讓它結果子更多;羅馬帝國越逼迫教會,教會越興旺;文革過後,教會變成幾千萬人,好讓中國信徒成為世界「第一強」,背後是幾千萬的信徒。讀中國歷史知道中國一強,其他地方很可憐,感謝神,讓中國教會成為社會裡托住,成為國家強時屬靈的基礎,這是管教觀。教會最大的神蹟是苦難帶出來的成果。
3. 第三個,恩典觀,約瑟被帶到埃及與他的罪無關,他去了埃及成了宰相讓國家脫離了飢荒,這是恩典。
4. 第四個,驗證觀—驗證上帝的榮耀。約翰福音九章的瞎子,這人生來是他犯罪,還是他父母犯了罪呢﹖但耶穌說:是藉著這瞎眼者驗證神的榮耀和權柄。
5. 第五個,是他罪觀,別人的罪。亞伯的死是該隱的罪。摩西時代因法老的罪,很多孩子都被扔在河裡;耶穌出生時,希律王的罪令兩歲以下的嬰孩都被殺死。南京大屠殺是日本人的罪。
6. 第六個,奧秘觀,有人出生就是殘缺而不知原因,約伯記最重要地方在此,他與三個朋友是「劇中人」,我們是讀者,能看到一、二章上帝與撒旦間的對話,但他們不知道,上面的事他們不知道。有人坐輪輢、有人聽不見都不知什麼原因,這是奧秘觀。
7. 第七個,代罪觀。只有一個完美而替我們死的人,是耶穌,他無犯罪,但被釘在十字架上是為我們死。以賽亞書說明他臉容憔悴是因為為我們死。
8. 第八個,末世觀。末世有七印、七號、七碗的大災難,上帝應許有災難來到,最後上帝到結束世界,我們要被提到耶路撒冷。

萬一有苦難臨到你,你先去搜尋第一個觀,孔子說:「吾日三省吾身」,詩篇:「看我有什麼惡行沒有」,若非因罪被罰,可能因為其他七個原因。第四章到場廿七章是車輪戰——約伯很可憐,三個朋友不住說:因為你犯罪所以上帝罰你,但約伯則說:上帝啊,我沒有罪,為什麼讓這些事臨到我﹖粗俗一點說:上帝,你死到哪裡去了﹖人若不因罪而有苦難,上帝會辯明——當心自己是否回到原點。若到上帝前,不是報應觀,聖靈感動後發現自己可以坦蕩蕩。初代教會一句名言:The fear of God, no other fear—怕上帝的人一無懼怕。

佈道家布永康被邀到台灣,他講1988年在非洲烏干達大復興的開始。在一百萬人的佈道會開始前,來電說總統要來聽道。同工說:已有一百萬人了,沒有位子呢,總統說:不管你,一定要準備。聚會開始前,總統府150人帶槍浩蕩地進入會場,就將最好的位置——講台前的位子——給他。布永康來講道了,看到帶槍的,他就禱告了:「上帝,怎麼辦呢﹖」上帝回應:「將他當作不在現場。」他就不看他一眼,向著百萬人講道,一無所怕,這就是詩歌和智慧書的重點:「敬畏耶和華是智慧的開端」,就不怕人陷害。

摩西有原點的高度,就對法老說:Let my people go!讓我的百姓去。所以要換一副好的眼鏡——耶穌牌——要回到原點。若不是八個原因的第一個的話,就坦蕩蕩往前走。教會可能被人扣帽子,我們不知道原因,因都是「劇中人」。我們不知道為什麼有人坐輪椅、看不見。「我對這些人說:當你們睜開眼睛、聽得見,站走來時——你是面對耶穌了!」別人的閒言閒語都不重要,需要有高度——回到原點。

五. 要留心屬靈視野的提升

30-37章是以利戶的講話,學者一直研究他是否好人,但肯定他是好人,因為神最後沒別他認罪,另一方面他是為約伯鋪路。他的講話最高潮的地方:「所以,人敬畏他;凡自以為心中有智慧的人,他都不顧念。」(三十七24)告訴約伯:你不一定是報應觀,但要繼續敬畏上帝,鼓勵約伯要繼續向上看,提醒他有好的視野,果然很快得到上帝回應。正如施洗約翰是為耶穌鋪路一樣,以利戶是幫助了約伯,因此別人搖晃時要做以利戶的角色,不要給他扣帽子,鼓勵人往上看。

讀土本時,紐約1909年時,世貿中心旁建了當時世上最高的樓,55層,首都保險大廈。這老闆很驕傲,告訴總工程師,他要到頂樓驗工,總工程師要向他匯報。匯報之後坐電樓,總工程師告訴他,電梯只能到50樓,剩下五層要爬樓梯,爬時不要忘了兩個字:look up。在全世界最高的大樓上,走到50樓,走出來,往東看是大西洋,往西看新澤西州,黑遜河,再看路上像火柴盒一樣的……他有畏高症,於是開始搖晃,總工程師又叫他:look up!於是海闊天空。「要仰望上帝,留心屬靈視野的提升,看高一點。」

六. 專心等待隧道後的神蹟

一直等到38章,神終於說話。「神啊,我沒有罪,為什麼派三只小蜜蜂咬我﹖祢管自然怎麼這麼亂﹖到底有沒有自然定律﹖我沒有罪,為什麼罰我﹖有罪的你有沒有罰他呢﹖你有沒有好好管理祢的大自然呢﹖你是不是在寶座上閒著沒事做﹖」

38章上帝講話有三個重點:「海水衝出,如出胎胞,那時誰將它關閉呢?是我用雲彩當海的衣服,用幽暗當包裹它的布,為它定界限,又安門和閂,說:你只可到這裏,不可越過;你狂傲的浪要到此止住。」海水不超過海灘,是我上帝管的! 40章上帝論河馬,41章講鱷魚,鱷魚總佔了一整章,最神秘、最有力、最恐佈的——上帝告訴約伯,這兩隻都是我管的,你以為我不管撒旦嗎﹖海浪不能超過海灘,所以撒旦只能到此為止。

約伯對上帝的問題是:你有沒有管大自然﹖上帝透過三樣東西:海浪、河馬和鱷魚,讓他知道「大自然在我手中」,約伯降服了,就看到隧道的尾巴。專心等待隧道後的晨生。美國神學家愛特生說:只有星空最黑暗時,人們才看到星晨。最黑暗隧道的終端,掌權的神會向你顯現。

七. 擱淺時要留心問該問的

擱淺時不要單問:why,要問:what——上帝有什麼功課要我學會的,因此要給我苦難﹖改變要問的問題,生活有什麼地方需要你管理﹖查看我,搜查我,看我有什麼惡念沒有。

八. 不要在突起的路面上停太久

約伯似乎在城牆外好幾個月,撒旦第一章把他的所有拿走,第二章上帝允許他把健康拿走,撒旦控告上帝說:你就是給了他身外物,所以他有他的存在being,才有信仰。約伯記核心在於:上帝容許他把健康拿走。任何人可以不需要belonging,亦可以有being with God。信仰可以沒有任何好處,仍信仰上帝,所以撒旦說,把他所有的拿走時,看他是否仍信仰你。

信徒可能很怕約伯的經歷到自己身上,但啟示錄12:10,「我聽見在天上有大聲音說:「我 神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們 神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。」撒旦本來可以到天庭,但因十字架的緣故,舊約裡撒旦可以到上帝前控告,但因為十字架而被打下來。但新約的人可以放心,不要卡在那裡,在突起的路面上停太久,靠著主往前走。每個人的時間表不一樣:約伯好幾個月,有的人更長,不要在突起的路面上停太久,不要跟別人比較,主權在上帝。

九. 擱淺時專心演好你的角色

需要坐輪椅時,將喜樂彰顯出來;聽不到、看不到時,知道當眼睛耳朵打開時,第一眼就可以見到耶穌。吳牧師跟殘疾人說:你臉上的喜樂是錢買不到的。淺時專心演好你的角色。

十. 信心走出來

雅各書5章11節印證上帝滿有恩典慈愛:「你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」約伯記前後呼應:前面有燔祭,後面上帝要約伯為三個朋友禱告獻燔祭,約伯記最後以「和好」結束;前面兒女財產全沒了,後面財產和兒女加倍——十個之中的女生都特別漂亮,證明上帝滿有憐憫慈愛,而且約伯活到140歲,見到四代。上帝讓你最後看到隧道的眼光,好叫後人看到約伯的生命。「苦難不是人人配得的,是上帝特別挑的。挑不用belonging亦可以敬畏上帝。」要將你的角色演好。

德國一個演員,一位弟兄演出《耶穌受難記》很多人很受感動。舞台劇結束後很多人鼓掌感恩,很多人到後台跟他拍照。一對夫婦跟他拍照,問他:是否可以到前台,把十字架扛過來拍照﹖扛起來時,發現相當重。「剛才你演的就是這十字架嗎﹖演戲何必如此認真嗎﹖」他卻說:「不這麼重的十字架,怎能將耶穌的角色演得好呢﹖」

上帝揀選你,因為他愛你看得起你,要你將耶穌背十字架的角色演好。地上擱淺時是為了天上彰顯榮光,神的光比你想像的更豐富。神的路是擱淺人的盼望。



(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)





標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「1619項目」借黑人圖修改美國歷史惹爭議
dot 基督教機構媒體合辦中秋網絡節目 祝福天下萬民
dot 大公教會《尼西亞信經》將譜聖詩 會眾唱頌提升認信
dot 恩光書院「中美關係」 網上研討會 籲華人信徒多元視野承接福音第四棒
dot 台教授溫英幹牧師辭世 逝前聞上帝:「你很快將與我同在」
dot 唐崇榮牧師證道:免人債認己罪世界現和平
dot 廣州暨大教材評同性戀屬「病態」 遭控終獲勝
dot 台基督教機構疫下陪讀 弱勢童藝班啟蒙盼當建築師
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
dot 聖經沒有要求帶口罩? 牧者稱按常識決定
  證道
「寬恕」談何容易? 牧者稱執著破壞精神
「寬恕」對不同的人有不同的處理方式,資深牧者查理‧史丹利(Charles Stanley)認為,上帝赦免了我們的罪債,成為我們寬恕人的動力。
唐崇榮牧師分析主禱文:尊上帝的名為聖
居港華裔牧師陳恩藩 籲西方教會疫中悔改

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.