top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 教會 > 證道
[研經會六]嘉信博士:教會需要全體一同認罪
84屆港九培靈研經會:第七日
改變字體大小 [-] [+]
陳麗斯 / 基督日報記者
2012年08月07日03時45分 上午 Posted.


港九培靈研經會來到第七天,今天早堂嘉信博士(Dr.D.A.Carson)與大家一起讀尼希米記9章,講題是「上帝子民的認罪」。舊約裡,集體認罪及更新盟約是常有的,新約作者亦常堅持要認罪,聖餐亦是更新與主的約。

上帝子民認罪的背景

教會應分別時間,集體到上帝前認信和認罪。到主台前先要省察自己作個人認罪,亦需要集體到他面前認罪悔改。尼希米記八章提到上帝子民聚集慶祝住棚節,一天全民一起讀聖經,第二天宗族領袖受教導,並幫助宗族的人以色列人過住棚節。住棚節一般是七天。住棚節每年慶祝,每七年就有一次住棚節有系統地研讀神的話。到尼希米時,七年一次的聖經研讀變為第八日,成為嚴肅會,此會內容在第九章可見。


這月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵。以色列人就與一切外邦人離絕,站著承認自己的罪惡和列祖的罪孽。(九1,2)


他們讀耶和華律法,然後開始認罪。接著利未和其他人在台前,叫所有人在神前認罪悔改。這公開的大眾認罪從第5節開始,此認罪禱文有四方面特徵:

一. 認識他們在歷史的角色

九章重點不是為個人認罪的禱告,聖經很多地方上帝要以色列人回顧罪的歷史,如詩篇38篇。每個文化亦可以從歷史中回顧偉大的事件,但詩篇往往回顧歷史中羞辱的地方。「光看好的,你慢慢會驕傲自大,但看羞恥的事時會在上帝前認罪,每個文化需要如此作。」

嘉信博士在加拿大法語地區長大,現在美國居住,因此文化是混在一起。他認識法國、英國、加拿大及美國歷史,可以將他們的故事用兩個方法截然不同地講,每個文化最出色的地方,以及歷史背後羞恥的事都清楚。他說:「中國歷史的——你們自己去做,看過去中國歷史時要為高潮的地方感謝上帝,但亦要回顧歷史中的羞恥部份求上帝憐憫。」使徒行傳七章司提反亦如此作:他講述猶太人歷史時,表述為常拒絕上帝的恩典,他的結論是他們拒絕彌賽亞並不令人吃驚,因為整個文化的使然。

「問題是:上帝過去對我們如此美善,為什麼我們對他眼瞎呢﹖」阿摩司書2章,上帝說:「我將你的敵人消滅,我如何帶你們離開埃及,如何興起先知、少年人、拿細耳人,難道我說錯了嗎﹖你們卻給酒拿細耳人喝,叫先知不要講預言」,提醒以色列人——上帝恩情他們沒有接受,這亦是尼希米記9章的重點。

九6 講到上帝是全能偉大的上帝,7至8節講上帝呼召亞伯拉罕建立他立約的子民,9至12節,上帝將立約的子民從埃及拯救出來,13至15節上帝講述如何領他們出曠野。但列祖行事狂傲,不聽從上帝的話,亦不記念神在他們中間行的奇事,不承認上帝歷史中他們自己的角色。接下來講歷史不同階段中他們所做的事:在曠野裡拜金牛犢、神供應嗎哪他們背逆、進入迦南地後上帝給他們列國,然而他們仍不順從,將律法丟在背後,殺害眾先知,惹動神的怒氣;在列王時代巴比倫王下的慘況,直到36至 37節的結論——「我們知道我們經常做錯、經常叛逆你,我們卻做了奴僕,即使有很多美好的,我們仍不能享受」。

嘉信博士說:「一個民族在改革的面前有一個特徵—他們不再為自己的事找藉口,不自憐、自怨自艾,承認個人和整體在事情上的責任,只單單在神面前尋求憐憫和恩典。他們並沒有埋怨受苦的不公,沒埋怨上帝是否全善的上帝。人心中狂傲時人會問:上帝的義在哪裡﹖但當人破碎、復興前,人不會想神義論,而會在上帝前認罪,乞求上帝憐憫。」

生活的應用

在生活的應用方面,嘉信博士說有兩條「軸」,一條是所有基督徒可以做的:所有基督徒可以在上帝前承認祂是創造主,我們有生命氣息是出於神,為我們的食物感謝主,因為神照自己形象造人,因此科學、藝術、工業能產生,但我們經常濫用在神前的地位,變得自我中心。當然基督徒會感謝神赦免我們的罪,感謝賜下獨生子,在木頭上拯我們,賜下聖靈、聖徒相通、與他人分享福音的福音—這都是信仰路上的路標,但我們都沒認真對待這些恩典:「我們假設上帝是好的,冷淡而待這些恩典。」

他又說,不少人讀聖經,同時放很多時間在色情網上,經歷很多上帝恩典,但一下子抺殺掉;即使說自己是基督買贖的子女,即使我們經歷救贖的偉大,但可能一年都沒分享福音。雖然主叫萬民作祂的門徒,即使主吩咐丈夫要愛妻子,但卻對妻子態度惡劣。雖經歷上帝很多恩典,但卻拒絕回顧上帝為我們所做的一切。

第二是在不同的文化中為所犯的罪悔改。他說,英語世界是特別的世界,世上沒有一個地方如他們經歷聖經那麼多。他們所擁有的聖經翻譯、釋經書無數,沒有別的語系世界能相比。而且英語世界歷史中有幾次大復興。但是否意味英語世界更優越、信徒更優勝﹖

英國在1740年的一個復活節主日裡,聖保羅大教堂裡只有六個人參加崇拜,但上帝在威爾斯區域興起懷腓特(George Whitefield)與約翰衞斯理,在接下來的60年他們宣講福音,改變了整個英國。開始階段社會混亂,罪案增加,貧富懸殊嚴重。但那時期的末後,他們生活卻顯出福音的大能。是否英國人更優勝,還是他們更有罪,因為我們忘了上帝的恩典﹖約克郡0.9%每月去一次聚會。英國現在是需要宣教士的地方。此代表著英語世界裡我們完全拒絕了上帝過去所有的恩典。

聖經警告最嚴重的地方在馬太福音裡,耶穌責備加利利地,祂行了很多神蹟,他們卻拒絕福音。他說,到了末日時迦伯農的審判比所多瑪蛾摩拉更甚,上帝看這些事時除了看他們該負的責任外,亦會看他們曾得的好處。而在個人層面上最嚴厲的責備是:不要多人作師傅,因為你們要受更重的刑罰,又:多給誰,就向誰多取;《雅各書》1章3節亦提及聖經教師會受更重的審判。「我現在請問大家,到底你的文化在上帝前在福音上得過什麼好處﹖在香港、大中華地區、內地,你們得過很多福音的好處,你們自己列出來。就算一個外來人也能看到福音裡大家受了很多好處,但問題是:你如何回應﹖」

二. 禱告反映對聖經的認識和默想

幾乎在禱告中沒一句不由聖經而出。此禱告中不少是出自舊約聖經,第11 節以色列人被拋到深海出自《出埃及記》,第15節上帝起誓賜給他們,出自《出埃及記》6章及《民數記》10章;第17節說上帝樂意饒恕人來自《出埃及記》34章;有關拜金牛犢出自《出埃及記》32章;第20節出自《詩篇》143篇。此外在此禱告中,第6節用了希西家禱告,第10節用了耶利米的禱告,第10及17節用但以理的禱告,其後又用了所羅門、大衞的話,第8節亦用了當代人以斯拉的話。

嘉信博士說:「禱告中充滿聖經話語,聽來不是口號和隨口的話。很多基督徒的禱告像口號,另一極端的人禱告與聖經似乎無關。此禱告充斥聖經的話語,卻極其清新,充斥誠懇的悔改。即使禱告中充滿聖經的話——這出自對聖經的熟悉,亦出自經常禱告中常使用聖經的話,不是無妄而出,必需長時間默想。」

三 焦點在上帝身上

提到上帝歷史中各階段的作為:第6節提到上帝是創造者,祂是整個創造受敬拜的核心。第7節祂是揀選的上帝,成就了以色列人。第10節祂是回應子民呼求的上帝,亦是關注自己在眾民的名聲、是正直的上帝。第11節祂是審判的上帝,一直下去穿插整個禱文,完全專注在上帝身上。

四. 在上帝前認罪時,承認罪的核心在於與上帝關係的破裂

「曾否半夜睡來,想起自己過去所行極其壞的事﹖或記起曾說過、曾做的壞事﹖想這些事時覺羞恥,無地自容﹖」當你每次尷尬沒面子,是否因為在人面前失去面子﹖這意味我們對罪極其無知,因為我們極少時,在半睡半醒之間,是在上帝面前感到羞愧,我們犯罪時,上帝是我們最得罪的一位。

大衞從淫念開始,與拔示巴犯姦淫,更演成謀殺。拿單警告他,在恩典中大衞很深刻地懺悔,並寫下《詩篇》51篇:「我犯了罪,惟獨得罪了你上帝。」事實上他亦得罪了拔示巴、她的丈夫、出賣了家庭,並得罪了全國人,甚至得罪拔示巴肚裡的孩子,但為何說:犯罪惟獨得罪上帝﹖在最真實的層面上大衞是對的,罪之所以為罪,之所以醜惡,之所以本質邪惡,之所以在永恒中令人如此醜惡——是因為罪是得罪上帝。

如果你逃稅、沉醉於色情、對配偶怨憤、貪別人的東西、物質主義、憎恨人、污衊教會領袖——這些都是得罪上帝,所以為此緣故,聖經最基本的罪就是拜偶像,亦因此令上帝降罪與以色列人。所有罪有涉及拜偶像——沒有盡心盡性盡意盡力愛上帝。當時以色列人明白這點,他們認罪時,明白所做的是出賣了上帝,這是所有真正敬虔認罪的開端。

嘉信博士說,有一間教會裡面充滿互相憎恨、閒言閒語。有位新的傳道人一次講道後叫所有長老聚在一起,深入自省,並帶全會眾一天內自省,集體認罪。當時眾人流淚,彼此尋求對方寬恕,並一起尋求上帝寬恕。在當天他們在上帝前立了一個約。15年後的今天仍能在教會入口看到約的內容。作為此教會的全眾,在這日子裡我們嚴肅地聚集,向祂認罪悔改,然後將罪列出:不禱告,憎恨人、貪婪、背後說人……為基督緣故乞求上帝赦免,嚴肅地公認要拒絕這些罪。

「我知道眼前的你的教會,需要在上帝面光下集體地認罪悔改,開始的地方就是此刻你個人面對上帝。你是否願意讓神賜下這樣的靈,以致你和教會可以悔改﹖」

禱告

最後他領大家作禱告:「上帝我們在你面前羞恥,承認我們的罪。我們很快忽視了罪,沒有掙扎。求你審視我們的心,以致我們的聲音達到你面前:主啊,你求憐憫我們的罪。求這事亦能在教會中傳開,奉耶穌名求,阿門。」


(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 聖公會推數碼學習計劃 學童「有機」網課
dot 新冠病毒麻瘋夾擊 英醫療團喜馬拉雅山建隔離病房收重症
dot 福音研討大會 傅希秋牧師:整部聖經是復和神學的過程
dot 中梵協議續簽兩年被批無助人權 梵蒂岡籲勿政治化
dot 以賽亞書作者是先知以賽亞? 聖經考古節目話你知
dot 國內教會運用新媒體策略強化牧養
dot 台北基督徒聯合書展開鑼 逾千卷書提供屬靈氧氣
dot 拜登稱支持兒童變性 福音派回應現內部分歧
 最新專欄
dot 五月花號遠航四百周年 史學家揭清教徒威脅政權受壓出走
dot 西方造橋術逾6千年 為何摩西不行橋出埃及?
dot 台學者基督教倫理學看武力反抗
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
 最新生活
dot 英國14世紀哥德式教堂戰火重生 獲獎:最佳歷史景點
dot 牧者談兩代領袖理財觀:上一代節儉被批氣量小
dot 心靈創傷形像低落 康貴華醫生提出「公平審訊」饒恕方式
dot 研究調查:父女關係深厚助交友戀愛
  證道
福音研討大會 唐崇榮籲教會改革追求聖潔
國際歸正福音運動創始人唐崇榮牧師在其國際佈道團舉辦的「2020普世基督教信仰與福音研討大會」最後一晚(10月6日)討論教會改革與復興的要素。
證道論金錢:思維逆轉貧窮變富足
證道:古代正義難民但以理活化信仰

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2020 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.